«Природа» №4, 2019

анонс номера

«Природа» №4, 2019

Как заполнялась таблица Менделеева (3)
Д. З. Вибе
Происхождение большинства известных науке химических элементов связано с различными этапами звездной эволюции. По существу, «обитатели» ячеек таблицы Менделеева — надежные свидетельства истории нашей Вселенной, раскрывающей свои тайны по мере того, как ученым удается приблизиться к пониманию процессов естественного нуклеосинтеза.

Оползень и цунами на реке Бурее 11 декабря 2018 года (12)
А. Н. Махинов
Минувшей зимой на реке Бурее случилась невероятная по своим масштабам природная катастрофа. С крутого левого берега сошел гигантский оползень. Миллионы тонн грунта перекрыли долину, а образовавшаяся волна полностью изменила облик берегов реки и ее притоков на многие километры вокруг.

«Змеиное масло» нейтрофилов, или Как осечка помешала открытию (23)
И. А. Линге
Поучительная история о том, как порой важно выбрать правильную стратегию исследования, использовать подходящие методы и подвергать сомнению результаты. В экспериментах иммунологи обнаружили некое вещество и приняли его за «фактор подавления деления Т-лимфоцитов», который синтезируют нейтрофилы. Однако на деле это оказалось не так, и Нобелевская премия не состоялась.

Ископаемые эндемики из асфальтового озера на Кубе (29)
А. В. Лопатин, Н. В. Зеленков
В муниципалитете Марти провинции Матансас (Куба) есть местонахождение Лас-Бреас де Сан-Фелипе. Сотрудники Совместной российско-кубинской палеонтологической экспедиции провели раскопки и обнаружили многочисленные ископаемые остатки животных, что позволяет установить, кто обитал на острове 5–12 тыс. лет назад.

Маггемит, рожденный в огне Попигайской астроблемы (40)
А. М. Портнов
В речных песках Якутии встречается редкий оксид железа — маггемит, имеющий состав гематита, но обладающий магнитными свойствами. Он содержит повышенные концентрации редкоземельных элементов, тория, золота и платины и может служить индикатором глубинного оруденения.

Памятники полярного мореплавания: Шпицберген и Новая Земля (46)
В. Л. Державин
На островах Европейского сектора Арктики известны только два памятника полярного мореплавания, которые напрямую связаны с экспедициями, пытавшимися открыть Северный морской путь: один расположен на Шпицбергене в заливе Решерш — «лагерь В. Я. Чичагова», другой — на севере Новой Земли в Ледяной Гавани (зимовье Баренца 1596/1597 гг.).

АПРЕЛЬСКИЙ ФАКУЛЬТАТИВ
Давайте целоваться, это не только приятно (54)
А. Н. Суворов
Страна Тетраэдрия (58)
Р. К. Расцветаева
Минералогическая сказка

ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Биостратиграфия как предчувствие (67)
В. Н. Комаров, Ф. Ф. Ахунов, Р. У. Еременко
К 250-летию со дня рождения Вильяма Смита

НАУКА И ОБЩЕСТВО
ЖОРЕС МЕДВЕДЕВ И ЕГО «ПРОБЛЕМЫ ДОЛГОЛЕТИЯ»
Драма в истории биологии (72)
М. Д. Голубовский
Проблемы долголетия (80)
Ж. А. Медведев
Главы из недописанной книги

НОВОСТИ НАУКИ
Первая фотография черной дыры (93). Забота о потомстве и кормление молоком... у пауков (94).

НОВЫЕ КНИГИ (95)

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»