.jpg)
Увидеть черную дыру (с. 1–2)
Борис Штерн
Возможно, еще никогда размытая и невразумительная на первый взгляд картинка не вызывала такого воодушевления, как 10 апреля 2019 года. Это изображение обошло все уважающие себя СМИ, заполонило социальные сети, стало героем фотошопа, попало на футболки и успело поднадоесть. На картинке — первое в истории изображение реальной черной дыры — сверхмассивной дыры в центре галактики М 87. Изображение плохое, но настоящее.
День космонавтики: стыковки и нестыковки (с. 3)
Александр Хохлов
12 апреля мы отметили 58-ю годовщину первого полета человека в космос. С каждым годом всё чаще в этот праздник мы читаем слова «Юра, прости». Но, не отрицая сложного положения, в котором оказалась российская космонавтика, правильно было бы в честь Дня космонавтики посмотреть внимательно на положительные новости последних дней.
Вопреки здравому смыслу (с. 3)
Анна Абалкина
18 апреля на экспертном совете ВАКа по экономике был оправдан Мурат Керефов, первый заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарской Республики. Его диссертация на соискание степени доктора экономических наук содержит некорректные заимствования на 109 страницах. Её отправили на рассмотрение в диссертационный совет Д212.196.13 при РЭУ им. Г. В. Плеханова, где М. А. Керефов был оправдан с особым цинизмом. В частности, некорректные заимствования объяснили совместными трудами с авторами работ-источников...
Украина: другой масштаб (с. 4)
Сергей Шпилькин
За выборами президента Украины невозможно было не следить. В отличие от России, где острая интрига на президентских выборах в первый и последний раз наблюдалась в 1996 году, в Украине из семи выборных кампаний постсоветского периода лишь две обошлись одним туром — в 1991 и в 2014-м году. Учитывая близкие связи и общее прошлое, интересно посмотреть на результаты выборов в Украине через призму тех же инструментов, которыми мы пользовались при анализе российских выборов.
Эксперимент на грани взрыва: получены новые данные о структуре твердого фтора (с. 5)
Аркадий Курамшин
До последнего времени существовало лишь две экспериментальные работы, в которых описывается строение замороженного, кристаллического фтора. Причина такой несправедливости кроется в его высокой химической активности. В ходе экспериментов 1968 года из-за взаимодействия твердого фтора с медью произошло несколько взрывов. Это надолго отбили у исследователей желание работать с замерзшим фтором. Может возникнуть вопрос: зачем изучать кристаллическую структуру элемента, который в обычных условиях существует в виде газообразного вещества?
Календарное (с. 5)
М. Г.
Чудесный документ был опубликован 17 апреля на сайте Минобрнауки: «Объявление о конкурсе крупных проектов по проведению фундаментальных научных исследований по приоритетным направлениям, определяемым президиумом Российской академии наук». Он начинается словами: «В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 2 апреля 2019 г.», а далее в нем сказано: «Работы принимаются начиная с даты публикации настоящего объявления до 24 апреля 2019 года». Собственно говоря, на этом можно остановиться...
Семь тысяч лет стабильности (с. 6–7)
Сергей Лев; Ольга Орлова
Жизнь древних обитателей современного Подмосковья в верхнем палеолите менялась очень медленно. За семь тысяч лет древние охотники на мамонтов, обитавшие на стоянках в районе Зарайского кремля, не сильно изменили свои технологии и быт, однако замечательно преуспели в искусстве изображения крупных животных, обитавших в тундростепи. Как были устроены жилища первобытных людей и чем замечательны их скульптуры, Ольге Орловой в передаче «Гамбургский счет» рассказал начальник Зарайской археологической экспедиции Института археологии РАН Сергей Лев.
Дмитрий Быков о русской литературе (с. 7)
Ревекка Фрумкина
На Рождество мне подарили только что вышедший сборник лекций Дмитрия Быкова — том на полтысячи страниц, о существовании которого я даже не слыхала. Лекции здесь — это не обозначение жанра, а «наговоренный» автором материал, записанный в виде текста с помощью коллег и друзей автора с телеканала «Дождь». Так что подзаголовок «100 лекций о русской литературе ХХ века» — это реальный жанр книги. Признаюсь, я с увлечением проглотила почти 550 страниц, как если бы не была университетским филологом...
Сергей Ковалёв: «Сахаров был добрее меня. А без доброты нельзя» (с. 8–9)
Сергей Ковалёв; Наталия Демина
Публикуем вторую часть интервью известного ученого и правозащитника Сергея Адамовича Ковалёва. Беседовала Наталия Демина.
Без показаний к применению (с. 10–13)
Михаил Гельфанд; Олег Эпштейн
6 февраля 2018 года компании «НПФ «Материа Медика Холдинг"» была присуждена антипремия Минобрнауки за самый вредный лженаучный проект. В пресс-релизе ММХ, опубликованном на следующий день, было сказано: «Юристы изучают материалы на предмет подачи иска о защите деловой репутации...». 28 февраля в ТрВ-Наука был опубликован комментарий к этому (анти)награждению. Спустя три месяца, 28 июня, ММХ подала в Арбитражный суд города Москвы иск о защите деловой репутации; ответчиками были три автора статьи и издатель газеты...
Властелины колец (с. 14)
Григорий Тертицкий, Пётр Глазов, Елена Лаппо, Юлия Лощагина
Глобальные сети появились задолго до Интернета, и произошло это благодаря птицам. Изучение маршрутов перелетных птиц крайне важно: во время миграций они переносят на себе беспозвоночных, семена и споры растений; но кроме того, они распространяют опасные для человека инфекции. Не менее важны сведения о жизненном ареале редких видов птиц, находящихся на грани исчезновения, а также о способах ориентации пернатых во время миграций. Орнитологи из Института географии РАН рассказали, как они и их коллеги следят за перемещениями птиц.
Как спасти от краха экономику России? (с. 15)
Григорий Ханин
Моя оценка экономического положения России и возможностей его улучшения основывается на многолетних альтернативных оценках макроэкономического развития СССР и РФ. Эти оценки носили многовариантный характер, касались также крупных отраслей экономики и существенно отличались от оценок Центрального статистического управления СССР и Росстата. Особенно большие отличия относятся к оценке объема и динамики основных фондов, восстановительная стоимость которых очень сильно отличается от учетной стоимости, рассчитываемой Росстатом...
Эксперты и котельные (с. 15)
Иван Экономов
В одной из книг братьев Стругацких на стене лаборатории висел плакат с вопросом «Нужны ли мы нам?». Схожий вопрос о собственной нужности должен беспокоить и академиков. Нет, конечно, каждый член РАН по отдельности сам себе очень нужен; вероятно, он весьма нужен и ближайшему окружению. Но нужна ли в изменившихся исторических реалиях сама Академия? Вот в чем вопрос. 6–7 лет назад Академия была фактически министерством фундаментальной науки, а что теперь? Академиков просят то заняться проблемой свалок, то разработать программу фундаментальных исследований...
Газета «Троицкий вариант — Наука» отметила одиннадцатилетие (с. 16)
Астрофизик и главный редактор ТрВ-Наука Борис Штерн рассказал об изображении тени черной дыры в галактике M 87. Биоинформатик и заместитель главного редактора Михаил Гельфанд прокомментировал находку костей четвероногого кита в Перу. Биолог Александр Марков, участник дискуссии о происхождении жизни на страницах ТрВ-Наука, сделал краткое сообщение о неферментативной репликации РНК. Сергей Шпилькин привел статистическую аналитику первого тура выборов на Украине.
Итоги краудфандинга (с. 16)
Завершилась кампания по сбору средств для ТрВ-Наука. Огромное спасибо всем, кто нас поддержал. Число жертвователей — 401. Результат — 1 101 499 рублей. Это собрано за месяц. В предыдущий раз, в 2017 году, мы собрали 790 тысяч за два месяца. Похоже, популярность газеты растет.