Век науки о полимерах (3)
Интервью с А. Р. Хохловым
Таблица Менделеева — универсальное звено культурного кода (8)
Интервью с Н. П. Тарасовой
Что в имени твоем? Химические элементы, открытые благодаря минералам
(14)
Р. К. Расцветаева, С. М. Аксенов
Часто минералы носят названия, производные от химических элементов, из которых они состоят. Однако есть элементы, обнаруженные в уже известных минералах, и тогда, наоборот, эти элементы наследуют их имена.
Вольный лосось: трудности прогнозирования уловов тихоокеанских лососей (22)
И. И. Гордеев, Н. В. Кловач
В 2018 г. примерно 19,5% от общего улова рыб на Дальнем Востоке составили тихоокеанские лососи. Их суммарный вылов в прошлом году превысил 677 тыс. т, что на 49.01% больше среднегодового улова лососей с начала XXI в., — это исторический рекорд за весь период промысловой статистики, которая ведется с 1911 г. Что же стало причиной такого взрывного роста численности? И почему это было сложно предугадать?
Ледяной покров Амура (28)
А. Н. Махинов
Зимние исследования на Амуре показали, что речной лед имеет неоднородное строение и различную мощность, а также содержит огромное количество терригенного материала. Кроме того, потепление климата сказывается на сроках и продолжительности ледовых явлений.
Куда увозят снег? (39)
В. А. Лобкина, А. А. Музыченко
На Сахалине каждую зиму выпадает огромное количество снега. В крупных городах остро стоит проблема его вывоза и утилизации. Попробуем разобраться, как организован этот процесс в разных населенных пунктах и с какими трудностями столкнулись жители острова в особенно многоснежную зиму
Янтарный край: страницы ископаемой летописи (47)
Э. В. Мычко
В самом западном регионе России есть интересные находки остатков ископаемых организмов. Большая часть их (беспозвоночные, рыбы, предки китов, шерстистые носорог и мамонт, тур) происходит из коренных кайнозойских отложений, но из валунов, принесенных ледником из Скандинавии, известны как палеозойские ископаемые беспозвоночные, так и мезозойские морские ящеры.
На старой дороге: работы 2015 года в Зарядье (58)
Л. А. Беляев
Раскопки, проведенные Институтом археологии РАН в 2015 г. в районе Мытного двора, на трассе Мокринского переулка (Великой улицы), стали ключом к пониманию роли прибрежной части ранней Москвы — ее Подола в черте будущего Китай-города — для формирования столицы Московского царства.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Кимберлитовые трубки и флюидный вулканизм (66)
С. В. Чудов
ВЕСТИ ИЗ ЭКПЕДИЦИЙ
От субтропиков до тайги и тундростепей: путешествие по горам Циньлин и восточной окраине Тибета (70)
А. А. Махров, В. С. Артамонова, В. В. Бобров, Е. А. Коблик, В. С. Лебедев, С. В. Павлова, Б. И. Шефтель
Исследования черноморских дельфинов продолжаются (84)
А. В. Агафонов, Е. М. Панова, И. В. Логоминова
РЕЦЕНЗИИ
О единстве и разнообразии геосфер Земли (91)
В. Н. Комаров
(на кн.: И. А. Стародубцева и др. Путеводитель по залам Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского РАН)
НОВЫЕ КНИГИ (94)