«Природа» №10, 2018

анонс номера

«Природа» №10, 2018

Комета Чурюмова—Герасименко: исследования миссией «Розетта» (3)
А. Т. Базилевский, В. А.Д орофеева
Миссия «Розетта» к комете 67P Чурюмова—Герасименко завершилась два года назад, и многие из полученных ею результатов еще не до конца обработаны и осмыслены. Но некоторые итоги можно подвести уже сейчас.

Устойчивость ВИЧ и его взаимоотношения с иммунной системой (18)
А. Н. Взоров
Как известно, ВИЧ — один из самых устойчивых вирусов. Неэффективность адаптивного иммунного ответа организма связана с шипами на оболочке ВИЧ, которые образованы гликопротеином Env —трансмембранным белком с необычно длинным (150–200 а.о.) цитоплазматическим хвостом. Этот домен несет аминокислотные последовательности (мотивы), влияющие на функции Env-тримеров, в арсенале которых множество хитроумных механизмов ускользания от иммунной системы.

Москва-река сегодня и завтра (28)
Н. М. Щеголькова, М. А. Козлова, А. В. Емельянов, К. Н. Шмонин
Важная характеристика благополучия реки — ее способность к биологическому самоочищению. И быстро избавиться от поступающих извне загрязняющих веществ может только целостная экосистема. Справляется ли Москва-река, принимающая в свои воды очищенные стоки столицы, с испытываемой ею антропогенной нагрузкой?

Белуха — «морская канарейка» (38)
Е. М. Панова, А. В. Агафонов
Полярные киты белухи — настоящий «акустический ребус» для исследователей вокального поведения этих животных, настолько разнообразна их звуковая сигнализация. Одно из перспективных направлений — изучение так называемых диалектов белух и географической изменчивости их сигналов.

Сейсмическая угроза мегаполису Стамбулу: возможны варианты (46)
А. А. Никонов
В 2016 г. в Турции был официально объявлен прогноз возникновения разрушительного землетрясения в районе Стамбула в течение ближайших 20–30 лет. Прогноз сделан по результатам изучения региональной геодинамики и анализу данных по скоростям горизонтальных смещений в сети GPS за последние 20 лет.

Мышление птиц: понимают ли попугаи, о чем они говорят? (58)
З. А. Зорина, А. А. Смирнова, Т. А. Обозова
Убедительный ответ на вопрос, вынесенный в заглавие статьи, имеет принципиальное значение, поскольку он напрямую связан с одной из важнейших задач современной когнитивной науки — исследованием эволюционных предпосылок мышления человека. И благодаря уникальной работе американского психолога Айрин Пепперберг, проводимой ею на протяжении 40 лет, сегодня мы отвечаем утвердительно.

Черное море: взлеты и падения отечественного рыболовства (65)
Д. Я. Фащук
Окончание

Дома и улицы древнего Изборска (80)
Н. В. Лопатин
В результате археологических раскопок полностью изучена территория Труворова городища в Изборске, расположенного в 30 км к западу от Пскова. В культурном слое остались лишь фрагменты обугленных бревен и развалы печей, тем не менее на основе планов городских укреплений с въездными воротами и канавок от частоколов вдоль улиц удалось реконструировать систему кварталов города. Представить внешний вид жилых домов помогли аналогичные материалы лучшей сохранности, добытые археологами в других городах Руси.

ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Почетный член академии герцог Максимилиан Лейхтенбергский (85)
Е. Н. Груздева

НОВЫЕ КНИГИ (93)

ОБЪЯВЛЕНИЯ (95)

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»