«Природа» №8, 2018

анонс номера

«Природа» №8, 2018

О нас и наших онколитических бактериях (3)
А. Н. Суворов
Довольно давно известно, что инфекции, вызванные патогенными бактериями, могут в некоторых случаях останавливать рост злокачественных новообразований. Однако бактериальная терапия рака сложна и трудно предсказуема. Модификация патогенов (в частности, стрептококков группы А) методами генетической инженерии позволяет усилить противоопухолевые (онколитические) свойства бактерий, при этом сделать их безопасными.

Белковая ловушка: как зеленые химеры «ловят» гены (10)
А. С. Хрущева, Н. В. Дорогова, С. А. Фёдорова
Белковая ловушка — удобный инструмент для исследования генов, белков и их функций. В настоящее время созданы коллекции линий модельных организмов с различными ловушками, что позволяет использовать новые методы, не создавая дополнительных трансгенных животных и генетических конструкций.

Возвращение на родину: сиудаит — новый минерал из Хибинского массива (18)
Р. К. Расцветаева, С. М. Аксёнов
Впервые сиудаит обнаружил аспирант из Варшавского университета во время минералогической экскурсии в Хибины (Кольский п-ов). Польские ученые обратились к московским коллегам за помощью в исследовании найденного образца. И хотя минерал носит польское имя и хранится в Варшаве, история его происхождения и изучения неразрывно связана с Россией.

Черное море: взлеты и падения отечественного рыболовства (24)
Д. Я. Фащук
Историко-географический анализ отечественного рыболовства в Черном море показал, что к концу XX в. оно пришло в депрессивное состояние. Есть ли надежда, что былые рыбные запасы и объемы промысла здесь когда-либо восстановятся?

Завещание Н. Н. Миклухо-Маклая исполнено (40)
С. В. Васильев, Е. В. Веселовская, О. М. Григорьева, А. П. Пестряков, М. В. Хартанович
Знаменитый путешественник и исследователь Н. Н. Миклухо-Маклай завещал свой череп науке, но лишь спустя долгие десятилетия реликвия попала в хранилища Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН. Только теперь удалось провести антропологическое изучение черепа ученого и выполнить два скульптурных портрета.

Атмосферные осадки: 60 лет регулярных наблюдений (51)
П. Ф. Свистов, Е. С. Семенец, М. Т. Павлова
В 2018 г. исполняется 60 лет наблюдениям за химическим составом атмосферных осадков в нашей стране. Рассмотрим историю становления этих работ, вспомним о наиболее важных достижениях и основных результатах, полученных за истекший период.

Значение визуальных наблюдений в глубоководных исследованиях океана (58)
А. М. Сагалевич
В XX в. глубоководные обитаемые аппараты сыграли определяющую роль в поиске гидротермальных полей на дне Мирового океана. Во время погружений ученые описали не известные ранее геологические явления и виды животных, маркирующие гидротермальные проявления.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Бериллий в ископаемых углях: геохимия, ресурсы, экология (67)
Л. Я. Кизильштейн
Обитатели Южного берега Крыма (70)
Ю. В. Плугатарь, Н. А. Багрикова, С. Ю. Костин, Е. С. Крайнюк, И. С. Саркина
К 45-летию природного заповедника «Мыс Мартьян»

ВРЕМЕНА И ЛЮДИ (82)
А. П. Павлов о национальных парках: воспоминания и размышления
И. А. Стародубцева, И. Л. Сорока

НОВОСТИ НАУКИ
Создан новый онлайн-ресурс для обмена данными о пациентах (92). Броненосцы Бразилии могут заразить лепрой (92). Животные переходят на ночной образ жизни, чтобы не встречаться с человеком (94).

ОБЪЯВЛЕНИЯ (95)

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»