Змеиные яды — от древности до наших дней (3)
Н. В. Копылова, Ю. Н. Уткин
Люди пытались разгадать природу змеиных ядов с древних времен, однако современные исследования начались только в середине прошлого века. В настоящее время основные компоненты ядов хорошо изучены и классифицированы. Большинство токсинов оказались хорошими молекулярными инструментами для фундаментальных исследований, а также идеальной основой для разработки лекарств.
Криобот для исследования ледяных щитов планет (12)
А. В. Зеленчук, В. А. Крыленков
Если при работе термобура-зонда использовать гидравлическую силу, создаваемую им самим за счет перепада давления воды на его концах, можно увеличить мощность термоголовки и скорость термического бурения льда, снизить вес оборудования и затраты на исследования малоподвижных толстых льдов и подледниковых сред. Какие новые конструктивные идеи нужно реализовать для этого?
Неизвестное сильное землетрясение в Иссык-Кульской котловине (24)
А. М. Корженков, С. В. Абдиева, Е. А. Рогожин, А. А. Сорокин
В конце XVIII — начале XIX в. в юго-западном районе Прииссыккулья произошло сильное землетрясение, до сих пор неизвестное местным сейсмологам. Оно образовало многокилометровый сейсмоуступ, разрушило Алабашскую крепость и сильно повредило средневековые надмогильные памятники.
Культуры Homo: узловые сюжеты миллионолетней истории (37)
От архантропа до человека разумного
Е. Н. Черных
Около 2.5 млн лет назад на Земле появился новый вид млекопитающих — Homo. Предки человека зародились в Африке, и именно отсюда они двинулись на север и на восток по необозримым пространствам Евразии. Попробуем проследить, как проходила биологическая эволюция от австралопитека до Homo sapiens и как расселялись по нашей планете ее первые колонизаторы.
«Любопытное время переживаем...» (53)
Германия и Франция в научной биографии В. И. Вернадского
М. Ю. Сорокина
12 марта 2018 г. исполняется 155 лет со дня рождения В. И. Вернадского. Несмотря на кажущееся обилие научной и научно-популярной литературы об академике, многие стороны его жизни по-прежнему остаются мифологизированными, малоизвестными и/или вовсе недокументированными. К ним, в частности, относятся контакты Вернадского с немецкими учеными, сыгравшими важную роль в личной, научной и общественной судьбе академика, «французский» период (1922–1925), когда он задумал ноосферную концепцию, а также переписка Вернадского с академиками Ф. Н. Чернышевым и С. А. Чаплыгиным, раскрывающая подробности внутренней жизни академического сообщества в дореволюционной и советской России.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Анатомия древних растений в ископаемых углях (69)
Л. Я. Кизильштейн
ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Р. Э. Милликен: «Моя работа была работой чистого экспериментатора» (72)
Р. Н. Щ ербаков
К 150-летию со дня рождения
НОВОСТИ НАУКИ
Угроза гипоксии мирового океана. А. В. Бялко (83). Впервые in vitro выращены зрелые человеческие яйцеклетки (83) Новый виток дискуссии о строении древнейшего цветка (84). Роль ученых в подготовке договора о защите открытого океана (85). Первая находка лианоподобного птеридосперма в нижнем карбоне Урала. С. В. Наугольных (87).
НОВЫЕ КНИГИ (89)
В КОНЦЕ НОМЕРА
Озеро Толмачёва (Камчатка) (90)
В. Е. Быкасов