
ФИЗИКА НА ЛЮБОЙ РАЗМЕР
Посвящается 101-й годовщине со дня рождения В. Л. Гинзбурга (3)
Список Гинзбурга: гравитационные волны, черные дыры, темная энергия (4)
А. М. Черепащук, А. Д. Чернин
В своем перечне самых важных физических и астрофизических проблем В. Л. Гинзбург отводил особое место релятивистской астрофизике и космологии. Фундаментальные идеи в этой области науки получили дальнейшее развитие в теоретических и наблюдательных исследованиях последних лет.
Хроники черной дыры, записанные в молекулярных облаках (21)
Е. М. Чуразов, И. И. Хабибуллин, Р. А. Сюняев
Сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики и гигантские молекулярные облака, разбросанные по области в сотни световых лет, могут многое рассказать друг о друге. Облака хранят информацию о вспышках рентгеновского излучения от черной дыры, случившихся сотни лет назад, а вспышки «высвечивают» внутреннее устройство молекулярных облаков.
Как измеряют магнитные поля галактик (30)
От книги В. Л .Гинзбурга до фарадеевского синтеза
Д. Д. Соколов
Магнитные поля галактик измеряют с помощью эффекта Фарадея, т. е. вращения плоскости поляризации в оптически активной среде, роль которой в данном случае играет замагниченная плазма. Способы интерпретации данных фарадеевского вращения в целях изучения галактик прошли за почти полвека путь от первых успешных попыток их применения до современных изощренных методов.
Физика взаимодействия сверхпроводимости и магнетизма (37)
А. И. Буздин, А. С. Мельников
Электродинамический и обменный механизмы взаимодействия магнетизма и сверхпроводимости приводят к новым интересным эффектам в естественных ферромагнитных сверхпроводниках и искусственных гибридных структурах. Присутствие доменной структуры в ферромагнетике существенно модифицирует структуру сверхпроводящего состояния.
Новая жизнь теории среднего поля (43)
В. М. Фридкин
Расхождение между экспериментальными и предсказываемыми теорией Гинзбурга—Ландау значениями коэрцитивного поля объясняется доменной структурой сегнетоэлектриков. Настоящее собственное переключение, описываемое теорией среднего поля, удалось наблюдать лишь в конце прошлого века, когда научились получать ультратонкие монокристаллические сегнетоэлектрические пленки.
Годичные кольца китайского можжевельника: уникальная летопись климата (48)
Н. М. Даценко, Д. М. Сонечкин, Ч. Кин, Дж.-Дж. Лиу, Б. Янг
На Тибетском плато растут можжевельники, возраст которых может достигать тысячи лет. Они были свидетелями крупных извержений вулканов и следовавших за ними периодов упадка и возрождения древних цивилизаций. Кольца годичных приростов этих деревьев позволяют ученым датировать и изучать такие события.
Следы землетрясения в пещерном городе Вардзиа (55)
А. М. Корженков, А. А. Варданян, Р. Ю. Стаховская
Строительство в Грузии в XII–XIII вв. пещерного города Вардзиа с многочисленными помещениями проводилось специально, чтобы скрыть его от врагов. Однако в 1283 г. сильное землетрясение разрушило большую часть города и обнажило все его внутренние строения.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Золото и органическое вещество земной коры (63)
Л. Я. Кизильштейн
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ
Паук-серебрянка выходит из воды? (66)
К. Г. Михайлов, П. Р. Ноговицын
Кувыркающиеся железомарганцевые конкреции на дне Финского залива (71)
В. Г. Колокольцев
ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Открытия и предчувствия физика Вильгельма Вебера (74)
Б. В. Булюбаш
НАУКА И ОБЩЕСТВО
Мифы о происхождении человека (84)
А. Б. Соколов, Е. М. Власова, С. А. Боринская, Ю. Е. Березкин
Некролог
Об Алексее Андреевиче Ярошевском (92)
НОВЫЕ КНИГИ (93)