Самая сибирская лягушка (3)
Д. И. Берман, Н. А. Булахова, И. В. Балан
Сибирская лягушка заселила холодные регионы Сибири отнюдь не благодаря выдающейся холодоустойчивости — она не переносит температуры ниже –2.5°C. Колонизации, вероятно, способствовала удивительная для амфибий адаптация — способность зимовать в водоемах с крайне низким содержанием растворенного кислорода.
Тектоника плит: что дальше? (15)
Е. Г. Мирлин
По прошествии более чем полувека с начала революционных преобразований в геологии, обусловленных появлением тектоники плит, накопилось много фактов, которые показывают, что литосфера обладает свойствами, присущими нелинейным природным системам.
Современные водные ресурсы Восточной Сибири (24)
Р. Г. Джамалов, Т. И. Сафронова
В течение последних десятилетий в Восточной Сибири наблюдается существенное потепление. Растет температура воздуха, увеличивается количество атмосферных осадков. Попробуем проследить, как эти изменения отражаются на величинах поверхностного и подземного водного стока на территории бассейна реки Лены.
Ульбанский залив (32)
А. Н. Махинов, М. В. Крюкова, В. В. Пронкевич
Ульбанский залив — один из самых труднодоступных участков побережья Охотского моря. Его берега и акватория представляют собой уникальные природные экосистемы со множеством редких видов животных и растений. Создание здесь особо охраняемой природной территории позволит сохранить необыкновенные ландшафты.
Космическая диагностика климатической системы Земли (44)
И. Н. Гансвинд
Глобальные спутниковые наблюдения на протяжении десятилетий позволили проследить процессы в атмосфере, океане и криосфере, сопровождающие изменение климата. Систематизация и усвоение в моделях огромного объема взаимосвязанных данных позволит снизить уровень неопределенности в сценариях эволюции климата.
Балтика: тысячелетний катаклизм (58)
А. А. Никонов
В письменных и фольклорных источниках у разных народов и на разных землях средневековой Балтики обнаружены сведения, отражающие некое сильное водное возмущение экстраординарного характера, которое произошло на рубеже 1-го и 2-го тысячелетий.
ВРЕМЕНА И ЛЮДИ (68)
Знаменит, но малопонятен: академик П. С. Паллас, ученый и путешественник
Л. Я. Боркин
НОВОСТИ НАУКИ
Происхождение самых мощных сверхновых. Е. И. Сорокина, С. И. Блинников (76). Захват света цепочкой диэлектрических наночастиц. А. Ф. Садреев (77). Характеристика поверхностных волн по спутниковым изображениям солнечного блика. М. В. Юровская, В. Н. Кудрявцев (78). К проблеме происхождения скифов. А. А. Мовсесян (80).
РЕЦЕНЗИИ
Петр Иванович Лисицын: судьба ученого на фоне эпохи (81)
Р. А. Фандо
(на кн.: О. Ю. Елина. У истоков российской селекции и семеноводства. Петр Иванович Лисицын на Шатиловской опытной станции и Госсемкультуре)
НОВЫЕ КНИГИ (84)
ОБЪЯВЛЕНИЯ (85)
В КОНЦЕ НОМЕРА
Вулканы и облака (86)
В. Е. Быкасов