
Океан на Марсе: миф или реальность? (3)
М. А. Иванов
В конце 80-х годов ХХ в. после детального фотогеологического анализа снимков поверхности Марса американские геологи выдвинули смелую гипотезу о существовании на нем океана, когда-то заполнявшего северные низины. Как развивалась эта гипотеза в течение почти 30 лет исследований Красной планеты?
Поможет ли климату парижское «лекарство»? (14)
А. А. Киселев, И. Л. Кароль
В декабре 2015 г. подписано Парижское соглашение по климату. Согласно его условиям, нужно добиться, чтобы рост глобальной температуры не превзошел 2°С. Какие же обязательства по сокращению эмиссии парниковых газов взяли на себя крупнейшие страны? Почему выводы специалистов оказались столь неоднозначными? И, наконец, в чем отличия основных положений нового соглашения от его предшественника — Киотского протокола?
Микробиота пожилых: истоки долголетия (22)
А. Н. Суворов
Установлено, что микробное разнообразие человека с возрастом снижается. Любые нарушения в сложившихся взаимоотношениях между организмом и его микробиотой вызывают дисбиоз, на фоне которого развиваются тяжелые патологии, в том числе атеросклероз, диабет, аутоиммунные, нейродегенеративные и онкологические заболевания. Понятно, что своевременная борьба с дисбиозом — важное условие улучшения качества жизни и долголетия.
С Луны на Землю: новые данные о пироксеноидах (30)
Р. К. Расцветаева, Н. В. Щипалкина, С. М. Аксенов
Коллекция лунных образцов, хранящаяся в центре космических полетов в Хьюстоне, изучена лишь частично. Новые исследования лунных минералов и их сравнение с земными могут быть полезны для познания геологических процессов, происходивших как на Земле, так и на ее спутнике.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Развитие редкой болезни: ДНК5полимераза как регулятор иммунитета (39)
П. Л. Старокадомский
Гигантская морская ящерица со склона Золотого хребта на Чукотке (43)
В. Р. Алифанов, А. А. Грабовский
Удивительный карст в долине реки Синей (48)
Е. В. Трофимова
Стены и башни древнего Изборска (55)
Н. В. Лопатин
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ
Урочище Кизил-Коба — жемчужина Горного Крыма (60)
В. Н. Комаров, А. В. Панова
ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ 2016 ГОДА
По физике — Д. Таулесс, Д. Холдейн, М. Костерлиц (67)
В. П. Минеев
По химии — Ж.-П. Соваж, Ф. Стоддарт, Б. Феринга (71)
С. З. Вацадзе
По физиологии или медицине — Ё. Осуми (77)
В. А. Поспелов
НОВОСТИ НАУКИ
Открытие далекого рентгеновского квазара (82). Г. А. Хорунжев, Р. А. Буренин, М. В. Еселевич, С. Ю. Сазонов. Германий в решетке алмаза (83). Ю. Н. Пальянов. В урочище Волчья Грива обнаружена самая высокая в Азии концентрация костей мамонтов (85). С. В. Лещинский. Первые на Шелковом пути (87). А. А. Анойкин.
РЕЦЕНЗИИ
Причастны ли охотники к сокращению биоразнообразия? (89)
В. И. Приходько
(на книгу: А. А. Данилкин. Охота, охотничье хозяйство и биоразнообразие)
Новые книги (93)