ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Охота на девятую планету
Комаров С.М.
После того, как Майкл Браун в 2006 году разжаловал Плутон в разряд малых транснептуновых объектов, в Солнечной системе осталось восемь настоящих планет. Неудивительно, что расчет, проведенный им совместно с Константином Батыгиным, который показал, что девятая планета в Солнечной системе все-таки с большой вероятностью имеется, был встречен с энтузиазмом.
ТЕХНОЛОГИИ
Литий-ионные аккумуляторы: что дальше?
Скундин А.М.
В 2003 году (ХиЖ №7–8) мы публиковали статью А.М. Скундина «Меньше, чем маленький...» — о революции в развитии портативных устройств, которую произвели литий-ионные аккумуляторы. В этой статье мы расскажем об эволюции, которая последовала за революцией, и о том, какими видятся дальнейшие перспективы.
ЭЛЕМЕНТ №...
Литий: факты и фактики
Мотыляев А.
Массовое применение лития в промышленности ведет отсчет с 1923 года. Тогда началось производство так называемого банметаллa — свинцового сплава для железнодорожных подшипников: как оказалось, микроскопическая, в десятые доли процента, добавка лития существенно повышает прочность свинца.
ХЕМОСКОП
Двуликая молекула
Курамшин А.И.
Уникальное фторсодержащее соединение, связывающее и катионы, и анионы, синтезировали Дэвид О'Хаган и его коллеги из шотландского Сент-Эндрюсского университета
ХЕМОСКОП
Очень маленький термометр
Курамшин А.И.
Исследователи из Канады сконструировали самый маленький в мире термометр. Он сделан из фрагментов молекул ДНК, а принцип работы основан на том, что в определенных условиях эти фрагменты медленно разворачиваются, высвобождая флуоресцирующие молекулы. ДНК-термометры отличаются исключительной чувствительностью, ученые полагают, что с их помощью можно будет отслеживать быстрые изменения температуры внутри клеток или наноустройств.
ХЕМОСКОП
Волшебный карман
Курамшин А.И.
Химики из США разработали катализатор, способный избирательно активировать связи C-H в тех соединениях, у которых нет дополнительных функциональных групп, понижающих прочность этих связей или способствующих их активации. Катализатор содержит два атома родия, окруженных органическим лигандом.
БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА
Гены против ампутации
Маркина Н.
О том, что происходит сегодня с неоваскулгеном, первым отечественным препаратом для генной терапии, его создатели рассказали на школе для журналистов, которую в конце мая провел Институт стволовых клеток человека в Ярославле. Рассказывали не только исследователи, но и практикующие врачи, и, самое главное, больные, которые испытали неоваскулген на себе.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Нанопобурение белого жира
Резник Н.Л.
Один из способов борьбы с ожирением — уменьшить рост капилляров в жировой ткани. Препараты, тормозящие ангиогенез, вызывают обратимую дозозависимую потерю веса и редукцию жировой ткани у ожиревших мышей. Постоянный прием этих лекарств позволял мышам, получавшим высококалорийную пищу, поддерживать постоянный вес.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Нервный путь похудения
Резник Н.Л.
Один из важных компонентов жирового обмена — гормон лептин, который контролирует аппетит и периферический метаболизм. Лептин взаимодействует с рецепторами гипоталамуса, гипоталамус по нервным волокнам симпатической нервной системы (СНС) посылает сигналы в белую и бурую жировую ткани, нервные окончания выделяют норадреналин, стимулирующий в адипоцитах процесс липолиза — расщепления запасенных жиров.
МЫСЛИ О БУДУЩЕМ
Прозрачный мир
Вагнер Виктор
Когда-то люди собирались на вечеринки за закрытыми дверями, писали друг другу бумажные письма в запечатанных конвертах, хранили фотографии в альбомах, которые стояли на полках книжных шкафов с запертыми на ключ дверцами, записывали свои сокровенные мысли в бумажных дневниках, которые не показывали даже самым близким людям. Сейчас все по-другому. Каждый носит в кармане телефон, оборудованный фото- и видеокамерой, снимки незамедлительно отправляются в какой-нибудь Инстаграм, где они доступны всему миру. Вместо дневников у нас теперь Фейсбук и Живой журнал, где у любой фразы могут быть тысячи читателей.
ДИСКУССИИ
Образование: что это было
Любарский Г.Ю.
Образование — это совокупность однотипных (одинаковых у разных людей) знаний, имеющихся у человека, а также процесс получения этих знаний. Детальные и полные знания в какой-то одной области, не сопровождающиеся представлением об иных областях, — не являются составной частью «образования», это знания сколь угодно детальные, специальные, продвинутые, но образованным человек с этими знаниями не является. Благодаря образованию — и это важнейшая его черта — можно предсказать, что знает образованный человек.
ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
О жар-ящерицах
Захарченко В.А.
На море-океане лежит остров Тринидад, а рядом остров Тобаго. На острове Тринидад стоит гора Арипо, в той горе одноименная пещера... Фактически сюжет из сказки. Иван-дурак отправляется на далекий остров, в глубокую пещеру, за драконом, который не изрыгает пламя, но согласно преданиям светится. Или нет, это не дракон. Это жар-ящерица, таинственный люминозавр.
ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ
Экономика планирования
Анина Н.
Лесные млекопитающие, живущие на деревьях, регулярно перебираются с одного дерева на другое. Некоторые из них делают это, планируя с помощью кожаной перепонки между лапами. И если этот способ регулярно возникает в ходе эволюции в разных систематических группах, значит, животные, которые его практикуют, получают от него какую-то выгоду.
ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА
Пчеловодство: темные и светлые стороны
Зонова Екатерина, Роман Адам
До недавнего времени основной полезной для человека функцией пчел считали производство меда: ради его сбора люди и заводили пасеки. Но в конце XX — начале XXI века все больше исследователей из разных стран приходят к выводу, что главная задача пчел — опыление растений. Причем не только в глобальной экосистеме, но и в сельском хозяйстве.
НАНОФАНТАСТИКА
Грендель и Гретель
Никитин Дмитрий
— Кто ж знал, что местная живность маячками заинтересуется.
— Вот ты на местный мед ведь польстился. Отчаянный ты парень, братец, как погляжу. Эти семиантофилы вообще-то планетарный господствующий вид. Главный, так сказать, здесь суперхищник, хоть и коллективный.
— Может, еще скажешь, они разумные?
МЕМУАРЫ ИГНОБЕЛЯ
Взаимное понимание
Комаров С.М.
В 2002 году Игнобелевский комитет присудил Премию мира группе японских специалистов — Сато Кеите, президенту компании «Такара», доктору Сузуки Мацуми, президенту Японской акустической лаборатории, и доктору Когурэ Ноири, директору носящей его имя ветеринарной больницы. Награждены они за приумножение гармонии в отношениях между биологическими видами, а именно за создание электронного устройства, которое переводит собачий лай в человеческие слова.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Загадочная подлодка Дреббеля
Раков Э.Г.
О какой подводной лодке может идти речь в фильме «Четыре мушкетера» о событиях 1628 года? Оказывается, именно в то время прошли первые испытания подводного судна — лодки Корнелиуса ван Дреббеля, и герцог Бэкингем в самом деле рассчитывал на ее использование при прорыве осады Ла-Рошели.
ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ
Мэри Физер: «Я стала автором учебника, и снова случайно...»
Леенсон И.А.
Химикам, особенно химикам-органикам, хорошо знакома фамилия Физеров, авторов двухтомника Л. Физера и М. Физер «Органическая химия. Углубленный курс». Многие химики знают, что авторов звали Мэри и Луис, а также — что они были мужем и женой. Но редко кто интересуется их жизнью. В русскоязычной Википедии о Луисе Физере есть статья, а о Мэри — нет. Данная публикация восполняет этот пробел.
ЧТО МЫ ЕДИМ
Базилик
Ручкина Н.
Более пяти тысяч лет назад базилик уже был известен и в Индии, и на территории современного Ирана. В Европу растение завезли воины Александра Македонского, в Средние века оно стало незаменимой пряностью французской и итальянской кухни. В России базилик появился в XVIII веке.
ФАНТАСТИКА
Контролер
Амнуэль П.Р.
— Если вы расскажете о том, что вам известно, — сказал я, — мне будет легче сообразить: в чем я могу признаться, а в чем — нет. Согласитесь: если бы у Бюро были против нас конкретные обвинения с доказательствами и фактами, то разговаривали бы вы со мной в другом месте. Особенно сейчас. Такой удобный случай расправиться с так называемой террористической сектой!
В ПОГОНЕ ЗА ТОЧНОСТЬЮ
Когда нужна, а когда нет
Намер Л.
Точность не бывает лишней, но она бывает бессмысленной и кажущейся. Бессмысленная стоит лишних денег изготовителю, кажущаяся — лишних денег потребителю, если он купится на большое количество знаков после запятой или просто на слово «точность». Разумеется, бывает и комбинированная ситуация, в которой потери потребителя неизбежны, а потери изготовителя зависят от соотношения расходов и доходов.
А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА