Наномеханика: адресная доставка лекарств (3)
Ефремова М.В., Мажуга А.Г., Головин Ю.И., Клячко Н.Л
Для адресной доставки лекарств можно использовать магнитные наночастицы. Если к ним прикрепить молекулы фермента и, наоборот, его ингибитора, то фермент начнет работать только после того, как при определенных условиях под действием магнитного поля связи между молекулами комплексов механически разорвутся.
ВЗРЫВЫ НА УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ: КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ
В подавляющем большинстве случаев аварии на шахтах происходят из-за взрывов метана, который концентрируется в какой-либо части горной выработки и легко воспламеняется. Однако с подземным газом успешно борются метанокисляющие микроорганизмы.
Геологические опасности в угольных шахтах (12)
Кизильштейн Л.Я.
Использование микроорганизмов при борьбе с метаном в угольных шахтах (16)
Иванов М.В..
Есть ли почки у иглокожих? (22)
Ежова О.В., Малахов В.В
Долгое время считалось, что у иглокожих нет почек. Оказалось, что выделительную функцию у иглокожих выполняет осевой орган — гомолог реноперикарда полухордовых, что подтверждает близкое родство двух типов.
Мощное цунами. В проливе... Керченском (30)
Никонов А.А.
Керченская сейсмогенерирующая зона регулярно продуцирует разрушительные землетрясения. Но не каждое событие сопровождается катастрофическим цунами — его вызывает только такое, при котором происходит провал дна.
Зарождение творчества (41)
Панов Е.Н.
Человечество «возникло» не тогда, когда у наших предков окончательно сформировались черты Homo sapiens, а когда они обрели способность творить второй, виртуальный мир. Как могли быть сделаны первые шаги в этом направлении? И как на этой почве формировалась и развивалась культура?
Русь, Россия и культуры Степного пояса: триста лет в рамках империй (50)
Черных Е.Н.
Несколько сотен лет потребовалось России для покорения народов Степного пояса. К середине XVIII в. удалось преодолеть сопротивление на Южном Урале и начать освоение его рудных богатств. В конце XIX в. были завоеваны Хивинское и Бухарское ханства. Так подошло к финалу формирование границ гигантской империи. Однако просуществовать в этих границах нашей стране пришлось недолго...
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Озера северо-западного Синьцзяна (62)
Горбунов А.П.
ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Б.Б. Голицын — физик на государственной службе (69)
Булюбаш Б.В.
НОВОСТИ НАУКИ
Изучение неба в гамма-диапазоне. Быков А.М., Красильщиков А.М., Холупенко Е.Е. (77). Гидрофобное покрытие для теплообменных устройств. Сафонов А.И., Тимошенко Н.И. (78). Доказано существование на Земле Сибирско-Американского континента. Гладкочуб Д.П. (79). В Звенигороде обнаружен частный арсенал русского воина XVI в. Энговатова А.В., Двуреченский О.В., Алексеев А.В. (80).
РЕЦЕНЗИИ
Книга о выдающемся биологе-эволюционисте и педагоге (81)
Трускинов Э.В.
(на кн.: Э.И. Колчинский. Кирилл Михайлович Завадский. 1910–1977)
НОВЫЕ КНИГИ (88)
В КОНЦЕ НОМЕРА
Ода собакам Севера (89)
Быкасов В.Е.
ОБЪЯВЛЕНИЕ (96)