Оптимистическое предисловие с нотами пессимизма (3)
Зеленый Л.М.
ИКИ РАН — вчера, сегодня, завтра (5)
Зайцев Ю.И.
Две ближайшие сверхновые (18)
Чуразов Е.М.
Вспышка близкой сверхновой — желанное для астрофизиков, но очень редкое событие. Прямые наблюдения ее рентгеновского и гамма-излучения позволяют детально проверить теоретические модели.
Магнитный «мотор» сверхновых (25)
Бисноватый-Коган Г.С., Моисеенко С.Г.
Объяснить природу взрыва сверхновой с коллапсирующим ядром можно с помощью различных механизмов. Один из самых перспективных среди них сегодня — магниторотационный.
Арктика. Космическая погода (31)
Зеленый Л.М., Петрукович А.А.
Эффектные полярные сияния — последнее звено в сложной цепочке плазменных процессов, связывающих Солнце и Землю. Все живое и вся техника в Арктике подвержены их влиянию. Какая физика задает космическую погоду?
Новости о солнечном ветре (40)
Застенкер Г.Н.
Потоку плазмы, который испускает солнечная корона, принадлежит одна из ведущих ролей в передаче на Землю возмущений, возникающих на Солнце. Исследования солнечного ветра продолжаются, принося новую и важную информацию.
Пыль и пылевая плазма в Солнечной системе (48)
Попель С.И.
Нано- и микроразмерные пылевые частицы, встречающиеся в Солнечной системе почти везде, — участники как явлений в межпланетной среде, так и планетообразующих и геологических процессов. Интерес к изучению пыли растет.
Укрощение астероидов: как управлять их движением (57)
Эйсмонт Н.А., Ледков А.А., Назиров Р.Р.
Чтобы защититься от астероидной угрозы, надо уметь отводить траектории опасных объектов от столкновения с Землей. Эту задачу можно решить с помощью гравитационного маневра.
Луна — от исследований к освоению (66)
Зеленый Л.М., Митрофанов И.Г.
Какова же начальная фаза российской лунной программы, которая создаст условия для последующих этапов планомерного освоения нашего спутника?
Метан на Марсе — это жизнь? (74)
Кораблев О.И.
Проходят годы, работают поколения ученых, запускаются космические аппараты, но однозначный ответ на вопрос, есть ли жизнь на Марсе, так и не получен.
Нефтяные загрязнения морской поверхности: взгляд из космоса (83)
Лаврова О.Ю., Митягина М.И.
Работа с разнообразной спутниковой информацией позволила создать метод радиолокационного зондирования поверхности океана. Проводимый с его помощью спутниковый экологический мониторинг выявляет на ней любые антропогенные загрязнения.
РЕЦЕНЗИИ
Профессор Джованни Биньями и его новая книга (90)
Маров М.Я.
(на кн.: G.F.Bignami. Imminent Science. What Remains to be Discovered)
НОВЫЕ КНИГИ (94)