Самые большие магниты (3)
Соколов Д.Д.
Современная наука считает самыми большими магнитами спиральные галактики. С 1980-х годов, когда были получены первые данные о магнитных полях внешних галактик, наблюдатели увидели много разнообразных деталей, а теоретики более или менее научились их объяснять на основе модели гидродинамического динамо.
Когда, где и зачем поют самки птиц (12)
Бёме И.Р., Горецкая М.Я.
Привычно считать, что в мире птиц пение — прерогатива самцов, которые таким образом очерчивают свою территорию, привлекают партнерш и т. д. Но выяснилось, что в отряде воробьинообразных немало и самок-вокалисток. Как давно они научились петь и зачем им это понадобилось?
Загадка катакомб Заячьего полуострова (18)
Агатова А.Р., Лужанский Д.В., Родкин М.В., Корженков А.М.
В таких сейсмически активных, но при этом издавна освоенных человеком горных районах, как Тянь-Шань, маркерами древних землетрясений наряду с деформациями отложений и рельефа могут служить археологические памятники.
Соловецкие острова — природное и культурное наследие (28)
Кулешова М.Е.
Соловецкие острова известны как одна из красивейших в мире православных обителей и как место кровавого террора. Но это еще и уникальный природный ландшафт, нуждающийся в охране и попечении. Тем не менее сегодня здесь меняется планировочная структура земель и ведется масштабная застройка. Почему же вопрос сохранения природного наследия Соловков до сих пор остается открытым?
Букет от мамонта (42)
Губин С.В., Яшина С.Г.
Толщи многолетнемерзлых отложений — среда, в которой сохраняются не только жизнеспособные микроорганизмы, но и другие представители живого мира прошедших геологических эпох.
Обвальные процессы в высокогорной зоне Кавказа в XXI веке (52)
Докукин М.Д., Савернюк Е.А., Черноморец С.С.
Обвалы в горах — нередкое явление. Какие-то из них остаются незамеченными, а иные приводят к трагедиям. Где обвалы происходят чаще всего? Насколько крупными бывают? Как определить зону поражения и дату события по снимкам из космоса? И может ли небольшой обвал стать предвестником крупной катастрофы?
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Гул Земли и паровозный гудок (63)
Портнов А.М.
Уникальный мамонт с берега моря Лаптевых (67)
Харламова А.С., Мащенко Е.Н.
ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Физика магнетизма Уильяма Гильберта (69)
Щербаков Р.Н.
Создание хромосомной теории наследственности (79)
Музрукова Е.Б., Фандо Р.А.
К 100-летию публикации монографии «Механизм менделеевской наследственности»
НОВОСТИ НАУКИ
Шаг к разгадке тайны шаровой молнии. (87). Система противодействия космическим угрозам. Нароенков С.А. (87). Конкурентная сорбция как метод дезактивации природной среды. Поляков Е.В. (88). Стеклометаллокомпозит для подводного аппарата. Пикуль В.В. (89).
РЕЦЕНЗИИ
Раннепермские рифы (90)
Розенберг Г.С., Саксонов С.В., Сенатор С.А.
(на кн.: Уникальные памятники природы — шиханы Тратау и Юрактау)
НОВЫЕ КНИГИ (93)