«Значение математики для кораблестроителя», «Корабельный инженер-самоучка», «О волновом сопротивлении воды и о спутной волне»

Алексей Николаевич Крылов
«Квант» №3, 2013


К 150-летию А. Н. Крылова

Алексей Николаевич Крылов

Алексей Николаевич Крылов

В августе нынешнего года исполняется 150 лет со дня рождения Алексея Николаевича Крылова (1863–1945) — выдающегося ученого-энциклопедиста, кораблестроителя, механика, математика и инженера, академика. Всю жизнь Крылов строил корабли и учил строить корабли — а для этого нужны знания из самых разных теоретических и практических областей. Алексей Николаевич знал о кораблях, по-видимому, все — от необходимых при строительстве судна слесарных инструментов до сложнейших физических и математических теорий, связанных со всеми сторонами мореходного дела. Он автор фундаментальной «Теории качки корабля», изобретатель множества полезных приборов (в том числе механического прибора для интегрирования дифференциальных уравнений), не говоря уже о множестве научных работ и учебных пособий по механике, математике и уравнениям математической физики. Есть у него и труды по астрономии, и труды по практической оптике.

Алексей Николаевич оставил воспоминания о своей жизни — а жизнь он прожил долгую, яркую и интересную. Воспоминания превосходно написаны, мы всем советуем найти их и прочитать. Но, надо сказать, и научные работы, и докладные записки по морскому министерству он тоже умел писать ясно, образно и доходчиво.

Предлагаем вашему вниманию три небольшие статьи А. Н. Крылова, вошедшие в книгу «Академик А. Н. Крылов. Воспоминания и очерки» (М.: Издательство АН СССР, 1956).


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»