«Троицкий вариант — Наука» №21(165), 21 октября 2014 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №21(165), 21 октября 2014 года

«Он всегда исходит из проблем реального мира» (c. 1)
Сергей Гуриев
Сергей Гуриев (Институт политических исследований Sciences Po, Париж) прокомментировал для ТрВ-Наука присуждение Нобелевской премии по экономике 2014 года своему коллеге Жану Тиролю «за анализ рыночных сил и регулирования».

Одиночные молекулы и преодоление дифракционного предела в оптической микроскопии (c. 2)
Андрей Наумов
Присуждение Нобелевской премии по химии 2014 года комментирует Андрей Наумов, докт. физ.-мат. наук, Институт спектроскопии РАН (Троицк), Московский педагогический государственный университет (Москва).

Где мы? Нейроны места (c. 3)
Ольга Сварник
В этом году Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена Джону О’Кифу и супругам Мозер... Премия получена за «открытия клеток, которые образуют систему навигации в мозге». Рассказывает нейро- и психофизиолог Ольга Сварник.

Да будет светодиод! (c. 3)
Алексей Левин
Премия 2014 года по физике присуждена «за изобретение эффективных голубых светоизлучающих диодов...». Премии удостоились японские физики Исаму Акасаки и Хироси Амано из Нагойского университета, а также Сюдзи Накамура...

Диссерорезам указали на дверь (c. 4)
Андрей Заякин
10 октября с письмом в адрес министра образования Д. Ливанова и председателя ВАК В. Филиппова обратились члены экспертных советов ВАК. В этом обращении члены экспертных советов ВАК требуют от руководства Минобрнауки и ВАК выполнить свое давнее обещание...

Публикационная активность и цитируемость российских ученых (c. 5)
Павел Касьянов
В ТрВ № 164 напечатана интересная статья Алексея Иванова о публикационной активности российских ученых в Web of Science. Я хотел бы дополнить сказанное там результатами некоторых наблюдений, проводимых мной последние полтора года...

Шурф времени: камни, люди, жизнь (c. 6)
Николай Короновский; Татьяна Пичугина
Недавно ТрВ-Наука рассказывал о книге Николая Короновского «Земля. Метеориты, вулканы, землетрясения». В короткий список премии «Просветитель» книга не попала, а жаль. Популярно о геологии у нас никто, кроме Короновского, не пишет...

Финансирование школ Москвы: взгляд изнутри (c. 7)
Алексей Сгибнев
В теории, при взгляде «сверху», новая система муниципального финансирования московского образования — более-менее рабочая система. В реальности есть нюансы, которые сильно усложняют жизнь многим школам.

Выступление на митинге Бориса Альтшулера (c. 7)
Борис Альтшулер
11 октября 2014 года на Суворовской площади у памятника Суворову прошел митинг учителей и родителей Москвы «За московское образование» в знак протеста против проводимой Департаментом образования реорганизации столичных учебных заведений...

Пернатый букварь (c. 8)
Павел Квартальнов
Этой книги у меня не было в детстве. Недавно я получил ее в подарок от человека, знающего мою страсть к детским книгам и книгам про птиц. Сборник называется «Птичьи разговоры», его автор — Павел Николаевич Барто.

Аллигатор с палочкой, тираннозавр с косточкой (c. 9)
Наталья Резник
Еще недавно крокодилов и аллигаторов считали недалекими рептилиями, пережитком далекого прошлого. Затем оказалось, что интеллект этих рептилий недооценили. А недавно ученые выяснили, что крокодилы используют орудия — охотятся с приманкой, что для хищников — исключительная редкость.

От Сахарова до наших дней (c. 10)
Лев Боркин; Татьяна Дрынкина
В октябре 2014 года исполняется 25 лет уникальной общественной организации — Санкт-Петербургскому союзу ученых. Публикуем текст беседы Татьяны Дрынкиной с одним из основателей этой организации почетным председателем правления Львом Боркиным.

Падение Хрущёва и спасение АН СССР (c. 11)
Борис Альтшулер
Падение Лысенко произошло в 1964 году, он пал вслед за поддерживавшим его Никитой Хрущёвым. В ноябре того года Б. Быховский, академик-секретарь отдела общей биологии, проводя конференцию, рассказывал, как Лысенко подготовлялся разгром Академии наук.

Август четырнадцатого (c. 12–13)
Юлия Чёрная
Удивительная наука история. Вроде бы всё только о прошлом, а получается — сплошь о настоящем. Именно такая мысль крутилась у меня в голове, пока я сидела на первой международной научной конференции «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых».

Коллайдер людей (c. 13)
Карина Назаретян
Два дня на свежем воздухе и много умных молодых людей в одном месте — с 26 по 28 сентября в подмосковном Кузнецово прошел yCamp. Организаторы называют его постконференцией, где главное не доклады, а общение. Карина Назаретян прониклась этой атмосферой.

10 фактов о кометах (c. 14)
Артём Новичонок
Кометы — одна из разновидностей малых тел Солнечной системы. Главная часть кометы — ядро. Каждый год открывают десятки комет, приходящих к нам с окраин Солнечной системы. Очень яркие кометы появляются нечасто.

Покушение на лингвистическое убийство (c. 15)
Анна Мурадова
Языкам не так уж часто выносится смертный приговор. К тому же уничтожить язык, пока он нужен носителям, — задача трудновыполнимая. Языковая политика государства может быть сколь угодно жесткой, но переход с одного языка на другой совершается крайне медленно.

Чтоб не пропасть поодиночке: «Ячейка памяти» (c. 16)
Комиссия общественного контроля в сфере науки обратилась ко всем научным сотрудникам с предложением принять участие в общественном проекте «Ячейка памяти». Предлагается составить базу данных о лабораториях и научных группах, самостоятельно обозначив их области деятельности.

Ученые продолжают шутить — 2 (c. 16)
Константин Кноп
Я порекомендовал своим ученикам в качестве книги для чтения «Творцов математики» Эрика Т. Белла, но до этого сам я не читал эту книгу от корки до корки. Пользуясь возможностью, стал читать и делиться свежими знаниями с учениками.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Вспомним Бисмарка (c. 7)
Лев Клейн
Вот и я оказался перед проблемой, куда отдавать очередного представителя нашей семьи в школу. Хотелось бы в хорошую. Но что значит «в хорошую»?..

О книге А. Рейтблата «Писать поперек» (c. 9)
Ревекка Фрумкина
Гуманитарии — и не только отечественные — хорошо знают Абрама Ильича Рейтблата, автора книг и статей о литературе и литераторах, заведующего отделом библиографии «Нового литературного обозрения»; под его редакцией выходит известная серия НЛО «Россия в мемуарах».

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»