Этот загадочный тромбоцит (3)
Якименко А.О., Свешникова А.Н., Артеменко Е.О., Пантелеев М.А.
О важности роли тромбоцитов в остановке кровотечения из раны известно уже более века. Недавно выяснилось, что при активации они разделяются на две субпопуляции. Их дальнейшее исследование, возможно, позволит влиять на регуляцию роста тромба и предотвращать развитие патологических процессов.
Микротомография — взгляд в невидимое (9)
Асадчиков В.Е., Бузмаков А.В., Золотов Д.А., Якимчук И.В.
Послойные рентгеновские снимки несут информацию о пространственной структуре объекта. И хотя рентгеновская томография на микроуровне пока остается научной методикой, она начинает применяться и на практике.
Новости науки (17)
Международный год кристаллографии стартовал!
Алгебра и гармония в песне восточного соловья (18)
Иваницкий В.В., Марова И.М., Антипов В.А.
Расследуя секреты привлекательности соловьиного пения, авторы выяснили, что все дело в тех специфических особенностях, которые ближе нашему восприятию акустической информации и могут быть обработаны мозгом человека.
Байкальский рифт: на пути к океану (28)
Мац В.Д., Гранина Л.З., Ефимова И.М.
Особенности строения Байкальской впадины, вещественный состав ее донных отложений и протекающие в них физико-химические процессы свидетельствуют о том, что озеро находится на пути превращения в океан.
Вечная мерзлота в долине реки Кючюс (39)
Мурзин Ю.А.
На севере Якутии из-за крайне суровых климатических условий широко распространена многолетняя мерзлота. Благодаря геокриологическим работам стало известно, какова мощность подземной ледяной толщи, насколько опускается температура горных пород и какими катаклизмами грозит развитие термокарста в речной долине.
Доместикация пшениц (45)
Гончаров Н.П., Сормачева И.Д.
Как появились разнообразные культурные виды пшеницы? Изучение механизмов возникновения морфологических изменений в ходе доместикации с помощью методов молекулярной биологии позволило предложить возможный сценарий вовлечения в селекцию признаков, отличающих дикорастущие растения от культурных.
Пионовая тайга (54)
Смирнова О.В., Алейников А.А., Смирнов Н.С., Луговая Д.Л.
Справедливо ли наше представление о северных лесах как об угрюмой тайге, где не видно ни высоких красивых трав, ни полян, ни ярких цветов? Что представляют собой высокотравные таежные леса и каким был доисторический облик тайги? Оценка биологического разнообразия лесных сообществ дает ответы на эти вопросы.
Плавания В. Баренца в свете космической информации (64)
Корякин В.С.
Один из участников экспедиций В. Баренца оставил потомкам уникальные дневники. Их полное русско-язычное издание увидело свет в 2011 г. Теперь мы можем переоценить многие события тех плаваний, узнать, как поморы встречали иностранцев, и наконец, проследить, какие изменения произошли в Арктике за четыре столетия.
Триада творчества великого Галилея (71)
Щербаков Р.Н.
К 450-летию со дня рождения
Заметки и наблюдения
Оляпка: жизнь пернатого водолаза (82)
Колбин В.А.
Рецензии
Естественная история и история Отечества (87)
Михайлов К.Г.
(на кн.: Приключение жизни Виктора Ивановича Мочульского)
Новые книги (90)
В конце номера
Как «ослеп» Гомер (92)
Портнов А.М.