Татьяна Волкова,
преподаватель РГГУ, аспирант ВИНИТИ РАН
«Троицкий вариант» №25(144), 24 декабря 2013 года

  1. Начнем с того приятного для нас факта, что слово «робот» славянского происхождения, от чешского robota. Автор — Карел Чапек, в его пьесе «R.U.R.» роботами называются синтетические люди-слуги немеханической природы.

  2. Японец Хироси Исигуро специализируется на построении андроидов, максимально похожих на людей: с реалистичной внешностью, плавной мимикой, голосом. Он назвал их «геминоиды» (от лат. Geminis — близнецы) и мечтает, чтобы у каждого японца был свой дистанционно управляемый робот — как в недавнем фантастическом фильме «Суррогаты», консультантом которого, кстати, был как раз Исигуро. Однажды Исигуро попробовал отправить своего андроида вместо себя читать лекцию. Но андроида не пустили на самолет, чем расстроили хозяина. «Что делает человека человеком?! Неужели наличие желудка, или печени, или легких?» — вопрошал он.

    Hiroshi Ishiguro Laboratory (www.geminoid.jp)

    Hiroshi Ishiguro Laboratory (geminoid.jp)

  3. Почему роботы иногда пугают нас? Японский исследователь Масахиро Мори в 1978 году открыл эмпирический закон, известный как «Страшная долина» (Uncanny Valley). Он проводил опрос и выяснил, что чем больше робот похож на человека, тем привлекательней он нам кажется — но только до определенного предела. Робот, очень похожий на человека, но имеющий изъяны в мимике, движениях, внешности, начинает нас пугать, мы перестаем понимать, кто же перед нами — робот или полуживой зомби. Спад на графике привлекательности и называется «Страшной долиной». Проблема особенно актуальна для разработчиков человекоподобных роботов. Есть два способа преодолеть «Страшную долину»: сознательно делать роботов не очень похожих на человека, безликих, но симпатичных (пример — французский робот NAO), либо делать высококачественных андроидов, которых уже трудно отличить от людей (пример — последние версии геминоидов).

    График из «Википедии»

    График из «Википедии»

  4. Одно из модных направлений современной робототехники — мягкие роботы. Имеются в виду роботы с мягкими частями тела: роботы-гусеницы, роботы-осьминоги. Для их создания требуется кропотливое изучение живых существ, а также применение необычных материалов: пластика, резины и даже сплава с эффектом памяти. Это переворачивает представления о роботах как о неуклюжих ящиках на колесах с моторчиками.

    Робот-гусеница (фото: National Geographic, сентябрь 2012 — ase.tufts.edu)

    Робот-гусеница (фото: National Geographic, сентябрь 2012 — ase.tufts.edu)

  5. Если для компьютера способом показать превосходство над человеком была игра в шахматы, то для роботов эта игра, безусловно, футбол. Ассоциация робофутбола своей целью провозгласила победу команды роботов над командой людей в 2050 году. Однако пока регулярные чемпионаты роботов-футболистов выглядят комично: игроки двигаются очень медленно, постоянно спотыкаются, роняют друг друга. Но делают они это полностью автономно, и даже такие соревнования — большой успех.

    Робот NAO — стандартная платформа RoboCup(www.robocupdutchopen.org/ROBOCuP)

    Робот NAO — стандартная платформа RoboCup (robocupdutchopen.org)

  6. Одна из самых громких разработок последних лет — двурукий домашний робот с открытым исходным кодом PR2 от компании Willow Garage. Его стоимость составляет 400 тыс. долл. В 2011 году 11 таких роботов были по итогам конкурса заявок направлены в ведущие институты мира, с условием, что разработки будут открыты для использования всеми желающими. Это в основном американские и европейские (Германия, Бельгия) учебные заведения, и только один университет из Токио. Результаты такого  краудсорсинга вскоре принесли плоды: робота научили приносить пиво из холодильника, открывать дверь, ездить в лифте, играть в бильярд и многому другому. Самое впечатляющее действие запрограммировали в университете Беркли (Калифорния) — робот может аккуратно сворачивать и укладывать полотенце. Вот только уходит на это 25 минут.

    Stephen Miller, Jur van den Berg, Mario Fritz, Trevor Darrell, Ken Goldberg, Pieter Abbeel. A geometric approach to robotic laundry folding. <i>The International Journal of Robotics Research</i> 0(0)1–19 2011

    Stephen Miller, Jur van den Berg, Mario Fritz, Trevor Darrell, Ken Goldberg, Pieter Abbeel. A geometric approach to robotic laundry folding // The International Journal of Robotics Research 0(0)1–19 2011

  7. Роботы становятся доступны буквально на глазах. Совсем недавно компания Unbounded Robotics («Робототехника без границ») представила нового робота — аналог PR2. Его стоимость всего 35 тыс. долл. — компания сознательно делала ставку на удешевление. Правда, у него всего одна рука и сделан он из более дешевых компонентов.

    Фото: Unbounded Robotics

    Фото: Unbounded Robotics

  8. Удешевление роботов, их возрастающая доступность делают возможным развитие программного обеспечения для них. Так, в последние 5 лет возникли специальные операционные системы для роботов — ROS, Urbi, NAO OS. Обычно они основаны на Linux и включают в себя модули зрения, речи, взаимодействия с механикой робота. Открываются магазины приложений для роботов — наподобие AppStore и Google Market, пока в них почти все приложения бесплатны. Появляются робототехнические симуляторы, учитывающие физику и содержащие обширные библиотеки моделей роботов.

    Симулятор роботов Gazebo (gazebosim.org)
    Симулятор роботов Gazebo (gazebosim.org)
  9. О том, что рынок роботов динамично развивается, говорит интерес к нему бизнеса. Так, глава компании Mail.Ru Дмитрий Гришин намерен инвестировать 25 млн долларов в робототехнические компании. Он уже вложил деньги в несколько компаний — инкубатор робототехнических стартапов Bolt, магазин приложений Robot App Store, роботов телеприсутствия Double Robotics, орбитальные спутники NanoSatisfi. Показательно, что в этом списке нет ни одной российской компании.

  10. К сожалению, в России робототехнике не уделяется достаточного внимания. На робототехнической выставке в Сколково в этом году не было ни одной сколковской разработки, только приглашенные участники, а основными спикерами были иностранные ученые. Вице-премьер Рогозин пообещал премию тем, кто сделает аналог военного робота PETMAN, но его слова о господдержке робототехники расходятся с реальностью — в вузах продолжается сокращение бюджетных мест на специальности, связанные с робототехникой и искусственным интеллектом.


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • int  | 27.01.2014 | 04:47 Ответить
    Вид роботов это не главное, вопрос когда будет настоящий искусственный интеллект.
    Ответить
    • int > int | 27.01.2014 | 17:59 Ответить
      Мне кажется основная ошибка машиностроителей это попытка сделать робота или его структуру сразу.
      Структура роботов должна быть похожа на нейросеть.
      Самый лучший вариант, это моделирование в программе сразу тысяч искусственных интеллектов, давать им задания (подача сигналов на входы нейросети, и получение ответов) начиная с самых простейших, те которые их выполнят размножаются, большинство слегка мутируют (как коэффиценты связей между нейронами, так и сама структура сети). Те кто не справились с ответом стирают, и процесс обучения продолжается дальше.
      Вероятно так будет достигнуто усложнение, + нужна аппаратная поддержка, специализированные чипы которые смогут параллельно всё считать, т.к. вероятно для настоящего ИИ понадобятся минимум миллионы нейронов и миллиарды связей между ними.

      Ещё мне кажется без квантовой физики тут не обойтись, на конечном этапе что бы вдохнуть жизнь.
      Ответить
      • awn-wgg > int | 04.02.2014 | 22:29 Ответить
        В результате через несколько миллиардов лет вы получите нечто, считающее вас помехой для своего существования. Должна быть чёткая и однозначная теория, а не шаманские приёмы под названием 'нейронная сеть'.
        Ответить
  • Bedal  | 27.01.2014 | 14:19 Ответить
    Насчёт эмпирического закона, якобы открытого в 1978 - несколько враки. На самом деле уже в 1962 Фредриком Брауном был написан рассказ "Кукольный театр" (Puppet Show), в котором этот закон совершенно недвусмысленно формулировался.
    Ответить
  • awn-wgg  | 04.02.2014 | 22:23 Ответить
    На ТВ Культура в 3 часа ночи по завершении вещания показывают золотого фазана, сделанного то ли в 19, то ли в 18 веке. Все современные роботы недалеко от него ушли. Механические игрушки с компьютерным управлением. А программы, управляющие ими крайне примитивны. Конечно, что-то положительное в этом есть. Но всё это не более, чем попытки оживить того самого золотого фазана негодными средствами. В роботе главное программа, а не железяки. А ИИ пока кране далёк не то что от фазана. Он не в состоянии воспроизвести даже более-менее развитое насекомое. Например, одиночную осу, выкармливающую потомство парализованными пауками. Господа, вы делаете не то и не так.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»