Прорвемся! (c. 1)
В канун Нового года мы обратились к нашим авторам с просьбой предложить праздничный тост.
Молодым везде у нас — что? Или единый билет — куда? (c. 2)
Мария Логачева
Мария Логачева, канд. биол. наук, с.н.с. НИИ физико-химической биологии МГУ, рассказала ТрВ-Наука о критической ситуации, сложившейся вокруг грантов РФФИ молодым ученым.
Как исправить слабое звено? (c. 3)
Сергей Попов, Николай Подорванюк
Портал «Газета.Ru» подписал договор о сотрудничестве с организаторами «Фестиваля науки». Цель нового совместного проекта — популяризация научных достижений сотрудников МГУ.
КРН им. И. Сусанина и ее защитники (c. 4)
Михаил Фейгельман
Дискуссию вокруг «Карты российской науки» продолжает полемическая статья члена рабочей группы проекта «Корпус экспертов» Михаила Фейгельмана.
Что такое российская наука? (c. 5)
Андрей Цыганов, Ольга Москалева
Редакция ТрВ-Наука обратилась к Андрею Цыганову и Ольге Москалевой с просьбой коротко прокомментировать тезисы статьи Михаила Фейгельмана. Публикуем их отклики.
Российские ученые — Хунг, Чунг, Ванг и Иизука (c. 5)
Алексей Иванов
В прошлом номере, высказывая критику в адрес «Карты науки», я постарался уйти от обсуждения конкретных ошибок. Однако эти ошибки столь выразительны, что стоит привести парочку примеров.
Реформа в кавычках (c. 6)
Николай Сибельдин
ТрВ-Наука продолжает публиковать ответы «отказников» — членов Академии наук, которые заявляли о своем несогласии вступать в новую «РАН», если закон будет принят в том виде, в каком он был внесен в первом чтении.
Сага о бывших ректорах (c. 7)
Мефодий Волихамов
Бытует мнение, что сообществу Диссернет за всё время его существования так и не удалось достичь серьезных, «осязаемых» результатов.
10 фактов о робототехнике (c. 8)
Татьяна Волкова
Продолжаем серию публикаций «10 фактов о...» статьей преподавателя РГГУ, аспиранта ВИНИТИ РАН Татьяны Волковой.
Премия для просветителей (c. 8)
Беседовала Наталия Демина
21 ноября состоялась торжественная церемония вручения премии «Просветитель».
«Не ищите в нем высшего взгляда...» (c. 9)
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов поделился своими впечатлениями о новой книге Бориса Акунина, посвященной российской истории и вызвавшей серьезные споры.
Исторический пример солидарности ученых (c. 10)
Всеволод Борисов
28 февраля 1954 года на атолле Бикини (Маршалловы острова, примерно в 3500 км к юго-востоку от Токио) США взорвали водородную бомбу.
Осторожно: гвоздика! (c. 11)
Если у А. Осипова и Б. Гонгальского судебное заседание 22 ноября закончилось штрафом в размере 10 тыс. руб., то история с обвинением Ильи Худякова и Александра Маевского растянулась до декабря.
Приговор ученым — штраф (c. 11)
Анна Родионова
22 ноября 2013 года в Тверском суде состоялись слушания по делам докт. геол.-минер. наук Бронислава Гонгальского и канд. биолог. наук Александра Осипова, задержанных 25 сентября во время «прогулки ученых» у Совета Федерации.
Поэт. Филолог. Свободный человек (c. 12)
Сергей Козлов
17 декабря 2013 года, в Москве, после долгой тяжелой болезни, умер Григорий Дашевский — поэт, переводчик, литературный критик, филолог, преподаватель. Умер, немного не дожив до 50.
И вот общественное мненье... (c. 12)
Александр Александров, Ирина Сапрыкина
5 декабря 2013 года в Министерстве образования и науки РФ состоялся круглый стол под председательством академика Алексея Хохлова с участием представителей Минобрнауки.
Биоинформатики: происхождение и жизненный цикл (c. 13)
Константин Попадьин
Меня часто спрашивают: «Кто такие биоинформатики и чем они занимаются?» Мне изрядно надоело каждый раз придумывать ответ на ходу, и я решил изложить суть дела на бумаге, раз и навсегда удовлетворив всех любопытствующих.
Солженицын и дракон (c. 14)
Анатолий Вершик
В конце ноября 1962 года на каком-то дне рождения я услышал от всезнающего Володи Герасимова (известного тогда среди молодежного ленинградского андеграунда эрудита) цитаты о лагере из прочитанной им повести.
Cто лет Бриттена (c. 14)
Ревекка Фрумкина
Англичане справедливо считают Бенджамина Бриттена национальным музыкальным гением.
Память (c. 15)
14 декабря на 81-м году жизни скончалась Алла Васильевна Федосова (Острейко), проработавшая в газете «Троицкий вариант» более 20 лет.
Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих научных планах (c. 15)
Эдуард Гирш
Вначале ноября Академия наук затребовала у институтов научные планы на 2014-2016 годы. Казалось бы, ничего особенного, дело привычное.
2013-й астрономический (c. 16)
Сергей Попов
Уходящий год для астрономов завершился на мажорной ноте. 19 декабря успешно прошел запуск европейского спутника GAIA.
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
Тс-с-с-с-с! (c. 5)
Ирина Якутенко
Недавно говорила со знакомым врачом о прививках, и он рассказал, что некоторые из них делать нет смысла, потому что вакцины давно устарели и плохо справляются с современными возбудителями.
Неправильные изомеры (c. 11)
Сергей Белков
Иногда лучше не знать вообще, чем знать чуть-чуть. Особенно когда над всем этим самоуверенность и неспособность взглянуть на себя со стороны.
По милу хорош (c. 13)
Ирина Левонтина
Недавно в «Фейсбуке» было очень интересное обсуждение. Журналист Сергей Пархоменко рассказал о своем знакомом.
Народ и Академия (c. 15)
Иван Экономов
Первым делом я хочу поздравить редакцию моей любимой газеты и всех коллег с наступающей чередой рождественско-новогодне-рождественских праздников!