Оказывается, у нас праздник (стр. 1)
Илья Мирмов
Минувшая пятница пришлась на 8 февраля. Не знаю, как коллеги, а я совсем не вспоминал, что нынче эта дата не простая, а знаменательная — День российской науки и вроде как надо поздравлять друг друга и вообще праздновать.
«Народ хочет знать своих героев...» (стр. 2)
Мефодий Волихамов
По многочисленным просьбам научно-образовательной общественности публикуем список членов двух экспертных советов, в течение многих лет «не замечавших», что через них проходят очень странные диссертации.
Свято место... (стр. 2)
На 5-й стр. этого номера — большое интервью с физиком Валентином Даниловым, только-только освобожденным из мест лишения свободы. Но органы по-прежнему «бдят». Сообщается о новом процессе над учеными-«шпионами».
Готовый замкнуться круг (стр. 3)
Владимир Попантонопуло, Алексей Рогаткин
Эта история произошла в городе Новосибирске, славящемся своими научными школами и университетскими традициями. Ректор Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) С. Г. Ситников решил стать доктором наук.
Третий конкурс мегагрантов (стр. 3)
Конкурс на получение грантов ведущими учеными для проведения исследований в России собрал более 700 заявок.
Блеск и нищета формальных критериев (стр. 4)
Александр Фрадков
Первые итоги работы нового Совета по грантам при Правительстве РФ комментирует его член, докт. техн. наук, зав. лабораторией управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН, сопредседатель Общества научных работников Александр Фрадков.
Валентин Данилов: «Пусть ветер не дует вам в спину» (стр. 5)
Наталия Демина; Валентин Данилов
О том, каким был путь Данилова в науку, на какой музыке он вырос и каким учителем был Эдуард Павлович Кругляков, читайте в первой части интервью с Наталией Деминой.
О контроле качества научных медицинских публикаций (стр. 6)
Ольга Реброва
Основными видами научных публикаций являются статьи и диссертации. Как известно, наука движется силами аспирантов и докторантов, а основные результаты диссертационной работы в соответствии с требованиями ВАК должны быть опубликованы в журналах.
Гонка за рейтингом — марафон, а не спринт (стр. 7)
Андрей Калиничев
Как попасть в топ-лист рейтингов ведущих университетов мира? Каковы главные рецепты успеха? Об этом размышляет профессор, руководитель группы молекулярного моделирования материалов Высшей школы горных наук Нанта (Франция) Андрей Калиничев.
Уникальная судьба (стр. 8)
Виктор Водкин
Прочитав в ТрВ-Наука о смерти Владимира Багоцкого, я хотел бы разместить в газете свою статью о нем, впервые увидевшую свет летом 2007 года в малотиражной бесплатной русской газете «Взгляд» в Сан-Франциско.
Где искать могилу Тамерлана? (стр. 8)
Алексей Паевский, Снежана Шабанова
Помните, в фильме «Покровские ворота» Костик, встретив свою настоящую любовь, рвет со своими девушками, выдумывая для каждой причину, по которой он якобы уезжает? То на дне озера Титикака найден весьма древний город, то найден череп коня Вещего Олега, а то он едет искать могилу Тамерлана.
WMAP: триумф девятилетней службы (стр. 10–11)
Борис Штерн
В декабре 2012 года вышло два препринта коллаборации WMAP, подводящие итоги 9-летней работы космической станции по «картографированию» реликтового микроволнового излучения, испущенного рекомбинирующей плазмой, когда Вселенной было 380 тыс. лет.
«Взрыв» в Фордо и польза от сейсмологов (стр. 11)
Алексей Иванов
24 января информационное агентство World Net Daily сообщило, со ссылкой на анонимного, бывшего офицера Иранской разведки, что 21 января этого года на ядерном объекте в Фордо (Иран) произошел мощный взрыв...
Жертвоприношение и обрезание глазами скептика (культура, религия, интернет и коммунизм) (стр. 12)
Лев Клейн
Трудно назвать основную профессию Сергея Эрлиха — то ли он историк-писатель, ставший издателем, то ли питерский издатель, который сам пишет интересные книги и статьи по истории.
Ученье — тьма? Общество научных работников (onr-russia.ru) информирует (стр. 12)
На сайте Минобрнауки появился проект постановления, в частности отменяющий надбавки за ученые степени...
Артём Викторович Козьмин: «...Ты не представляешь, какое счастье найти в сети протомикронезийский словарь...» (стр. 12)
Сергей Неклюдов, Илья Хаит, Михаил Лурье, Пётр Аркадьев, Анна Стародубова, Ирина Шувалова, Катя Ходжаева
Несколько дней назад трагически погиб Артём Викторович Козьмин (1976–2013) — молодой, одаренный и яркий ученый-фольклорист, антрополог, культуролог, отличавшийся преданностью науке и необыкновенной широтой научных интересов.
Премии для молодых ученых за 2012 год (стр. 13)
Владимир Путин подписал Указ «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2012 год».
«Нас утро встречает прохладой...» (стр. 14)
Ревекка Фрумкина
Юрий Иванович Пименов (1903–1977) известен нам преимущественно благодаря картине «Новая Москва» (1937 год). Открытки, массовые журналы, хрестоматии, календари — везде можно было видеть эту репродукцию.
Призраки культуры на Воробьёвых Горах (стр. 15)
Ольга Потехина
В Москве появился еще один музей. В Культурном центре МГУ, что в «высотке» на Воробьёвых Горах, теперь есть музей его предшественника, знаменитого ДК МГУ.
Продление молодости (стр. 16)
Евгений Боровичев
В одном институте регионального научного центра РАН происходят странные дела. В 2006 году в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте им. Н. А. Аврорина Кольского научного центра РАН (ПАБСИ КНЦ РАН) был воссоздан Совет молодых ученых...
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
Куда исчезли вкусные помидоры (стр. 11)
Сергей Белков
Современные магазинные помидоры не очень вкусные. Многие их заслуженно называют «картонными». Можно даже услышать мнение, что такая вкусовая характеристика появилась вследствие генной модификации. Это неверно.
Очевидная логика (стр. 12)
Ирина Якутенко
Одно время в СССР в школе преподавали предмет под названием «логика». В качестве примеров в учебнике приводились цитаты из Сталина, но все основные правила непротиворечивого построения доказательств в нем были.
Я вкус в нем нахожу (стр. 13)
Ирина Левонтина
А может ли вино быть «вкусным» (или даже «вкусненьким»)? Есть в этом прилагательном и неточность, и излишество. Поймать не могу, в чем.
Отставки и посадки (стр. 15)
Иван Экономов
Удивительные события творятся у нас в сфере подготовки научных и образовательных кадров — отставки, посадки. Будто речь идет не о великой стране, а о какой-то банановой республике, где всё продается и покупается, а у власти находятся криминальные элементы.