ИНТЕРВЬЮ
Науку заказывали?
Петров А.Н.
Во всех странах наука живет и развивается только при условии, что есть заказ на науку, есть потребитель ее результатов и достижений. Наука ведь ничем не отличается от любого другого вида человеческой деятельности, просто научная деятельность развивается на почти монопольном рынке, где есть всего два заказчика — либо государство, либо корпорации (промышленность). Причем государство нынче куда более скромный и слабый заказчик, нежели частный бизнес. К сожалению, сегодня Россия находится на таком этапе развития, когда корпорации и частный бизнес не интересуются наукой. И все усилия Министерства образования и науки РФ, оптимизирующего инструменты финансирования и контроля, не позволяют держать качество научных исследований на высоком уровне. Качество определяется потребителем. А если потребителя нет, то высокое качество невозможно удержать.
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
Возвращение к истокам
Котина Е.
Нобелевскую премию 2012 года по физиологии или медицине получили британец Джон Гёрдон (Гёрдоновский институт, Кембридж) и японец Синъя Яманака (Университет Киото, институт Гладстона) за открытие того факта, что зрелые клетки могут быть перепрограммированы и стать плюрипотентными.
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
GPCR — универсальное устройство ввода
Котина Е.
Нобелевскую премию по химии получили американцы Роберт Лефковиц (Медицинский институт Говарда Хьюза, Медицинский центр университета Дьюка) и Брайан Кобилка (Школа медицины Стэнфордского университета) — за изучение работы универсальных молекул, участвующих в передаче биохимических сигналов внутри живых клеток. А точнее, за исследование рецепторов, сопряженных с G-белком (GPCR).
ЭКСПЕРИМЕНТ
Увидеть больше видимого
Пучков Е.О.
Цифровая фото- и видеосъемка с компьютерной регистрацией и анализом изображений подняла исследовательские возможности оптического микроскопа на качественно новый уровень. Теперь изображения можно изучать, глядя не в окуляр, а на большой экран, что гораздо удобнее. Управляемый компьютером микроскоп автоматически настраивает резкость, выбирает и фиксирует координаты на препарате, обладает и другими полезными функциями. Однако еще важнее программы анализа цифровых изображений, полученных при микроскопии — это дает выигрыш и во времени, и в объективности представления информации.
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
Считанные кванты
Комаров С.М.
Нобелевскую премию по физике 2012 года получили Серж Арош из Высшей нормальной школы в Париже и Дэвид Вайнлэнд из американского Национального института стандартов и технологии.
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ
Что такое устойчивое развитие
Ермаков А.С., Ермаков Д.С.
Теорий устойчивого развития и много, и мало, а может быть, пока и нет. На сегодняшний день концепция устойчивого развития представляет собой конгломерат философских, экологических, социально-политических, экономических, технических и прочих идей, не отличающихся единством. По данным зарубежных исследований, концепт «устойчивое развитие» объединяет 57 дефиниций, 19 принципов, 12 критериев, 4 концепции, 9 стратегий, 28 перечней индикаторов. Отечественная наука привносит сюда идеи русского космизма, гипотезу о ноосфере, коэволюцию общества и природы и универсальный эволюционизм, теорию биотической регуляции. При этом ряд ученых критикует саму постановку вопроса об устойчивости развития — развитие предполагает изменение, а устойчивость, напротив, — стабильность.
А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Пропавшая туманность
Каневский А.
Этим летом астрономы, работающие на чилийском телескопе международной обсерватории Джемини во главе с Карлом Мелисом из Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщили о пропаже галактического масштаба. У звезды TYC 8241 2652 в созвездии Титана, на расстоянии 460 световых лет от нас, исчез пылевой диск . Почти совсем и почти мгновенно: в 2009 году его яркость упала на треть, в 2010-м — в двадцать раз, и в 2012 году она была уже в тридцать раз меньше исходного уровня. А тот держался стабильным на протяжении десятилетий.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПОИСК
Хеликобактер — не только язва
Сутоцкая Е.
Впервые этот микроорганизм обнаружили и описали еще на исходе XIX века, но вплоть до конца прошлого столетия внимания исследователей он не привлекал. Его заново «открыл» в 1979 году австралиец Робин Уоррен. В 1981 году к нему присоединился Барри Маршалл. Им удалось выделить бактерию из проб слизистой оболочки желудка и культивировать на искусственных питательных средах. Они высказали предположение, что именно Helicobacter pylori — основная причина большинства язв и гастритов. В 2005 году ученые стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине, однако яростные споры о причине язвенной болезни продолжаются до сих пор.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ СТРАНИЦЫ
Сон на Черном море
Краснов А.Н.
Я вышел вместе с остальными пассажирами, и перед нашими глазами открылось невиданное зрелище. Широкий, прекрасно шоссированный бульвар был обсажен высокими пальмами. Пышная финиковая пальма Сенегала, стройные и гибкие кокосовые пальмы, виденные мною только на фотографиях городов южной Бразилии, царственные Oreodoxa чередовались правильно друг с другом, обрамляя бульвар, превосходивший роскошью цветников все пальмовые аллеи Ривьеры.
Сад под Батуми
Подготовка к созданию сада шла уже два десятилетия — в 90-е годы XIX века были организованы две крупные экспедиции в Юго-Восточную Азию. Главной их целью было внедрение китайского чая в Аджарию. Из этих экспедиций привезли и много других растений ценных пород, которые первоначально были высажены в питомнике поселка Чаква. Краснов, будучи ученым широкого профиля — ботаником, географом, автором учения о ландшафтах, — решил создать на выделенной под ботанический сад территории фрагменты субтропических областей мира.
СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ...
Одеваем лицо!
Демина М.
Тональный крем выравнивает цвет лица, маскирует бугорки и мелкие шрамы, прячет прыщики и веснушки, проступающие кровеносные сосуды и пигментные пятна, защищает от ультрафиолета, пыли и грязи. Как говорят косметологи, он становится второй кожей, которая в отличие от собственной — бледной, тусклой, свойственной жительницам больших городов — сияет, излучая здоровье. Тональный крем улучшает вид любой кожи, делает ее безупречно гладкой и младенчески нежной, обещает реклама, и это один из редких случаев, когда она говорит правду.
НАНОФАНТАСТИКА
Гравишторм
Венгловский Владимир
После взрыва сверхновая превратилась в крошечный объект, нейтронную звезду, окутанную остатками коллапса ядра — астероидами из чистого железа. За их доставку платят немало. Хотя что такое деньги? Космическая пыль, текущая сквозь пальцы. После полета хватает на месяц безбедной жизни. Но прошла всего лишь неделя, и меня вновь ожидает космический шторм.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
О замедлении времени
Анофелес С.
Единого мнения о том, из-за чего возникает субъективное восприятие «замедленного времени», пока нет. Исследователи из лондонского Университетского колледжа во главе с Патриком Хаггардом выдвинули свежую гипотезу: мозг начинает свои игры со временем не в момент движения, а в момент подготовки к нему, что и воспринимается как замедление времени.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Лица «зловещей долины»
Резник Н.Л.
Как люди отреагировали бы на настоящего человекообразного робота? Этим вопросом заинтересовался японский конструктор Масахиро Мори. В 1970 г. он провел опрос, исследуя эмоциональную реакцию людей на внешний вид роботов, и предложил гипотетическую кривую зависимости привлекательности робота от его облика. Сначала график зависимости симпатии от человекоподобности устройства постоянно поднимается, а потом резко падает вниз. Этот провал на графике симпатий Масахиро Мори назвал «зловещей долиной» — по-японски bukimi no tani.
ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ
Полет носорога
Анина Н.
Профессор Дуглас Эмлен из Университета Монтаны, США, почти два десятка лет исследует эволюцию рогов и гигантских челюстей у пластинчатоусых жуков (Scarabaeidae), а последняя любовь профессора — японский жук-носорог Trypoxylus dichotomus. В работе, опубликованной в журнале «Behavioral Ecology» (2012, doi:10.1093/beheco/ ars069), Эмлен и его сотрудники попытались разобраться, как это удивительное насекомое летает с таким огромным рогом.
ЧТО МЫ ЕДИМ
Имбирь
Ручкина Н.
Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия, он любит тепло, влагу и тень. В Cредние века имбирь попал в Европу, считается, что его привез Марко Поло. В России имбирь используют с ХVI века. Это также одна из первых пряностей, завезенных из Старого Света в Америку. Сейчас имбирь в диком виде не встречается, его выращивают на плантациях и огородах и копают, как картошку.
ФАНТАСТИКА
Любовник
Анискова Наталья, Гелприн Майк
- Присаживайтесь. На что жалуетесь?
- У меня проблема, доктор, — девица вздыхает. — Я люблю сразу двоих...
За спиной саркастически хмыкает Любка. Полиаморию она не одобряет.
- Подробней, пожалуйста. Кто такие? Как давно любите? Почему обратились к врачу?
РАССЛЕДОВАНИЕ
Детектив с алканами
Корнилов М.Ю.
Во всех учебниках органической химии, где указано число изомеров С40Н82, для него приведено значение 62 491 178 805 831. А надо было бы указать 62 481 801 147 341. Источником ошибки стали американцы Генри Хенце и Чарльз Блэр, которые первыми предложили весьма трудоемкий, но правильный комбинаторный метод расчета чисел изомеров алканов («Journal of the American Chemical Society», 1931, 53 (8), 3077–3085). Но они не сумели правильно сложить 274 слагаемых — калькуляторов еще не было, логарифмическая линейка не дает такой точности, у арифмометра «Феликс» не хватает разрядности. Поиск в Google ошибочного числа изомеров 62 491 178 805 831 дал 652 ссылки, а правильное число (см. выше) — всего 530 ссылок. Эта заметка ставит своей целью донести до читателя корректную информацию о числах структурных изомеров алканов и об истории этих чисел.
ИМЕНА МИНЕРАЛОВ
Химики, геохимики, кристаллографы
Леенсон И.А.
А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА