Алексей Левин
«Популярная механика» №8, 2012

Что бы ни писали фантасты, современная наука не допускает возможности путешествий в прошлое. А вот насчет путешествий в будущее ученые далеко не так солидарны...

В своей книге Клегг рассматривает несколько инженерно-физических технологий, обеспечивающих путешествия в будущее. Речь идет о возможностях затормозить для участников эксперимента течение времени и тем самым позволить им оказаться в биологически недоступном будущем — так сказать, законсервироваться от течения времени
В своей книге Клегг рассматривает несколько инженерно-физических технологий, обеспечивающих путешествия в будущее. Речь идет о возможностях затормозить для участников эксперимента течение времени и тем самым позволить им оказаться в биологически недоступном будущем — так сказать, законсервироваться от течения времени

Британский популяризатор науки Брайан Клегг недавно опубликовал книгу с эффектным заглавием «How to build a time machine: the real science of time travel» («Как построить машину времени: настоящая наука путешествий во времени»). В книге обсуждаются способы практического осуществления вековой мечты человека о темпоральных странствиях. Клегг — серьезный просветитель с международной репутацией, поэтому он ведет речь только о проектах, которым можно дать научное обоснование, пусть и не стопроцентно доказанное.

Изоляция от времени

Одна такая возможность многократно описана писателями-фантастами. Совершите космическую прогулку на межзвездные дистанции, которая потребует как минимум двух разгонов до околосветовых скоростей, — и вы сможете вернуться на родную планету через сотни или тысячи лет после отлета, причем сами постареете незначительно. Принципиальная возможность подобного темпорального вояжа гарантируется формулами специальной теории относительности. Правда, разгон до релятивистских скоростей надо еще обеспечить с помощью сверхэнергоемкого топлива (лучше всего из антиматерии), но это уже детали.

Однако на специальной теории относительности свет клином не сошелся, можно ведь применить и общую. Согласно ее уравнениям, тяготение замедляет скорость течения времени (поправки на этот эффект включены в программное обеспечение систем спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС, причем численно они превосходят аналогичные коррекции, которые специальная теория относительности предписывает вводить в связи с орбитальным движением спутников). Степень этого замедления возрастает вместе с напряженностью гравитационного поля. Вот вам и еще одна машина времени: найдите область пространства с исключительно сильным тяготением, побудьте там какое-то время — и по возвращении найдете себя в будущем.

Природные сверхтяжеловесы

Генераторы тяготения в принципе возможны, но говорить о них пока рано. Однако природа создала в космосе такие естественные сгустки гравитации, как нейтронные звезды. Один кубический сантиметр вырожденной материи в центре нейтронной звезды тянет на сотни миллионов тонн, в то время как ее поперечник не превышает 20–30 км. Нельзя ли выйти на орбиту вблизи такого космического монстра и оттуда катапультироваться в будущее? Садиться на его поверхность не рекомендуется, там раз в сто жарче, чем в атмосфере Солнца.

Однако этот вариант тоже весьма небезопасен. Любой объект, обращающийся вокруг нейтронной звезды, будет деформирован и разорван приливными силами. То же самое, конечно, случится, если послать корабль с хронопутешественниками не к нейтронной звезде, а к черной дыре.

«Времянепроницаемая» оболочка

Клегг уверен, что выход существует. Еще Исаак Ньютон показал, что результирующая сила тяготения, действующая на любой предмет внутри массивной сферической изотропной оболочки, строго равна нулю. Этот вывод полностью сохраняет силу и в общей теории относительности. Теперь представим себе нейтронную звезду с полостью в центре. Никаких приливных сил там не будет, а течение времени по отношению к внешнему миру все равно окажется замедленным.

Как устроена нейтронная звезда

После того как в ядре звезды выгорает запас ядерного топлива, ее ждет неизбежный гравитационный коллапс. Если давление вырожденного электронного газа не в силах противостоять гравитации, электроны буквально «вдавливаются» в протоны ядер, образуя нейтроны. Конечный продукт такого процесса — нейтронная звезда из сверхплотного (до 1015 г/см3 в ядре) вещества диаметром в 10–20 км. Структура нейтронной звезды довольно сложна — атмосфера ее состоит из обычных ядер, под ней ядра взвешены в нейтронном суперфлюиде, еще ниже нейтроны объединяются, образуя нитеподобные структуры или листы. Внешнее ядро состоит из сплошного нейтронного вещества, а внутреннее может содержать даже более экзотические состояния материи типа пионного конденсата, лямбда-гиперонов или кварк-глюонной плазмы.

Таким образом, уже сейчас можно сформулировать инженерный проект для будущей сверхцивилизации. Надо разбить нейтронную звезду на множество кусков и построить из них сферическую оболочку вокруг корабля с путешественниками во времени. Чтобы оградить их от приливных сил, оболочку придется собирать без нарушения изотропности, каждый раз добавляя с противоположных сторон по два блока равной массы, одинаково удаленных от корабля. Разборку придется вести тем же образом, иначе тяготение погубит хрононавтов уже в будущем.

Задача сверхцивилизации

Насколько эффективна такая машина времени? Если использовать в качестве стройматериала нейтронную материю в чистом виде, можно добиться пятикратного замедления времени — во всяком случае, Брайан Клегг приводит именно такую оценку. Результат довольно скромный, так что надо еще задуматься, стоит ли игра свеч. Впрочем, можно предположить, что сверхцивилизация будет располагать технологиями, которые позволят дополнительно сжимать нейтронную материю до еще больших плотностей. Однако делать это нужно с оглядкой, иначе вся конструкция сколлапсирует в черную дыру с малоприятными последствиями для корабля и его команды. Так что затратность подобного эксперимента неизмеримо превысит его практическую пользу — во всяком случае, с нашей точки зрения. Впрочем, у сверхцивилизации могут быть совсем иные критерии.


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • Malcolm  | 29.10.2012 | 10:59 Ответить
    Бред какой-то. Похоже на статью из желтой прессы.
    Ответить
    • katars1s > Malcolm | 29.10.2012 | 16:06 Ответить
      Не противоречит законам физики. Бред в голове читающего.
      Ответить
      • Malcolm > katars1s | 30.10.2012 | 08:21 Ответить
        Вот подсчитай для начала, сколько нужно энергии, чтобы удерживать сферу из нейтронного вещества, потом скажешь в чьей голове бред.
        Ответить
        • matod > Malcolm | 30.10.2012 | 11:41 Ответить
          Представьте, что к жителю древнего Рима приходит фантазер и говорит: а давайте отольем из бронзы рельсы и сделаем бронзовую дорогу длинной 1000 км. А по ней будем пускать сцепки из 100 больших повозок, в каждую из которых можно загрузить по 100 тонн груза. Естественно, ему заметят, что для того, чтобы возить такой поезд понадобится впереди поставить колонну из 10 000 лошадей, что вообще бред, потому, что ими даже управлять не получится нормально и еще вес упряжи и длина колонны и еще 100500 причин, почему это невозможно. Однако, современный железнодорожный локомотив делает эту фантастику реальностью.

          Ну, или пример поближе - лет 70 назад тому, кто всерьез решил бы воплотить в жизнь идею компактного средства связи, которое помещается в карман, если бы не высмеяли, то просто бы вежливо послали, чтобы не мешал людям работать :-).

          Так и в данном случае. С т.зр. наших технологий проект выглядит нереализуемым. Однако, речь не идет о создании машины времени в следующую пятилетку, а лишь о потенциальной возможности этого.

          Так что не такой уж это и бред. Логика не нарушена, законы физики, вероятно, тоже. Рекомендую почитать книгу современного физика Митио Каку "Физика невозможного" - там рассматриваются разные подобные "фантастические" возможности с т.зр. современной физики - возможно ли это, если да, то какой ценой...
          Ответить
          • Malcolm > matod | 30.10.2012 | 13:07 Ответить
            Вот именно - "какой ценой". И если эту самую цену посчитать, то получится, что источник нужной мощности ну никак не получится запихнуть вместе с кораблем в эту самую сферу.
            Ответить
  • yuriT  | 29.10.2012 | 17:05 Ответить
    Не, элемент бреда, несомненно, присутствует. Хотя бы потому, что техническая осуществимость подобного подхода выглядит на много порядков ниже осуществимости других подходов (и в первую очередь того же анабиоза или саб-световых полетов).
    Да и вероятность того, что в будущем будут найдены иные, более реальные, подходы, тоже выглядит неизмеримо более высокой, нежели возможность реализации описанной схемы.
    Ответить
  • int  | 02.11.2012 | 02:10 Ответить
    Это наверно для ленивых, планеты будут там же только люди в другом времени, получается смысл вы там земляне обустройте землю, а я полежу, но вряд ли выйдет землю засрут ещё больше и вряд ли 21 век будет спокойным в связи с изменениями климата, похолодание из за гольфстрима либо парниковая катастрофа, может по очереди, зависит от того что возьмёт вверх.

    Да и если разогнать человека, то пока он будет летать его пронизят куча высокоэнергетических частиц и излучения.
    Ответить
  • Q33NY  | 12.11.2012 | 16:10 Ответить
    На мой взгляд эффект замедления времени при полётах с околосветовой скоростью несколько преувеличен. Многие забывают (или не знают) о том, что хотя при полёте с околосветовой скоростью время замедляется, но при больших ускорениях (а для разгона до околосветовых скоростей за разумный промежуток времени нужны большие ускорения) ход времени ускоряется. И в общем случае непонятно, вклад какого из этих двух эффектов будет больше.
    А насчёт замедления времени пролётом мимо чёрных дыр - я рекомендую сверхмассивные чёрные дыры в ядрах галактик. Радиусы их горизонтов настолько велики, что их горизонты довольно "ровные" и приливные силы около горизонтов малы.
    Ответить
    • makhnault > Q33NY | 13.11.2012 | 11:35 Ответить
      Единственный адекватный комментарий!
      Ответить
    • inflaton > Q33NY | 12.03.2013 | 20:51 Ответить
      Приливные силы малы потому что напряженность мала. Эффект замедления времени будет тоже мал.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»