«Популярная механика» №8, 2012

анонс номера

«Популярная механика» №8, 2012

ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Работая над этим номером журнала, мы в редакции чуть не переругались. Поспорили под впечатлением от статьи о солнечном шторме. Мысль о том, что мало-мальски сильная магнитная буря способна массово (и единовременно!) вывести из строя все электрические сети на планете, заставила нас задуматься о том, каково было бы вдруг оказаться без электричества.

ПИСЬМА
Лучшее письмо месяца
Автор лучшего письма месяца получает в подарок соковыжималку Braun Multiquick J500. Благодаря своей мощности и остроте лезвий соковыжималка легко справляется с ЦЕЛЬНЫМИ овощами и фруктами и способна перемолоть даже ананас с кожурой! Стакан вкусного сока можно получить с помощью Braun Multiquick за 15 секунд, а литр — менее чем за минуту. Кроме того, все съемные части моются в посудомоечной машине, что очень удобно, особенно при частом использовании.

НАУКА
В ожидании бури
Ли Биллингс
Потоки частиц, испускаемые Солнцем, льются на Землю уже миллиарды лет. Однако следующая мощная вспышка, которой повезет с прямым попаданием в Землю, будет способна повредить энергосети и другие объекты инфраструктуры, поразив таким образом технические системы, лежащие сейчас в основе нашей цивилизации.

НАУКА
Законсервированное время
Алексей Левин
Что бы ни писали фантасты, современная наука не допускает возможности путешествий в прошлое. А вот насчет путешествий в будущее ученые далеко не так солидарны...

ТЕХНОЛОГИИ
Черепаха на льду
Владимир Санников
12 января 1940 года с борта шхуны North Star под одобрительный гвалт десятков тысяч пингвинов, облепивших кромки утесов Китовой бухты, натужно урча дизелями и проламывая гигантскими колесами дощатый трап, на берег выбралась 17-метровая стальная черепаха под названием Snow Cruiser.

ТЕХНОЛОГИИ
Освобожденное электричество
Эльдар Сафин, Дмитрий Мамонтов
Беспроводная передача электричества на расстоянии известна с тех пор, как в 1831 году Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции. На этом принципе работает множество приборов, однако массово использовать его в быту именно для передачи энергии без проводов человечество начало только в конце двадцатого века. А сегодня мы стоим на пороге серьезного прорыва, который сделает нас еще немного свободнее.

НАУКА
Спринтеры глубокого космоса
Алексей Левин
Сто лет назад сотрудник венского Радиевого института Виктор Франсис Гесс взмыл в небо в корзине аэростата и через шесть часов возвратился с первым великим астрофизическим открытием XX века. Он обнаружил космические лучи.

ТЕХНОЛОГИИ
Шаг к искусственному интеллекту
Тим Скоренко
Одна из задач, стоящих перед потенциальными создателями искусственного интеллекта, заключается в обучении электронного мозга распознаванию образов. Это умение не просто видеть множество объектов окружающего мира, но классифицировать их и адекватно реагировать. Чтение — это тоже подраздел распознавания образов. Какие технологии позволят ИИ понимать написанное?

ТЕХНОЛОГИИ
Искусство шить тело
Максим Евсеев
Хирургия у обывателей чаще всего ассоциируется со словом «резать». А у профессионалов — со словом «шить».

ТЕХНОЛОГИИ
Против лома
Владимир Санников
Срок жизни промышленных фотоэлектрических модулей составляет 30–40 лет. Как показывает практика, по истечении этого времени оборудование быстро деградирует и зря занимает место под Солнцем. Процесс модернизации электростанций первой волны, построенных в 1980–1990-х годах, уже начался, и, согласно прогнозам, поток «солнечного» лома будет шириться с каждым годом.

ТЕХНОЛОГИИ
Дальняя дорога в баню
Олег Макаров
Раз ближе к природе — значит, дальше от цивилизации с ее горячей водой, душевыми кабинами и электросаунами. Но кто из нас в разгар палаточной жизни не мечтал вымыться в горячей воде? А уж в баньку сходить — так это сладчайшая мечта, которая посещает в самый момент обливания из ковшика. Но вот теперь эта мечта стала явью, и похлестать себя веничком посреди девственной природы вполне реально. Хотите баню, господа туристы? Будет вам баня!

ТЕХНОЛОГИИ
20 способов открыть бутылку
Вук Ким
«Дайте мне точку опоры, и я открою вам любую бутылку!» Ну ладно, может быть, Архимед высказался и не совсем так. Но именно на принципе рычага построена классическая открывалка для пивных бутылок. Но если открывалки нет, то — правильно! — надо найти рычаг среди окружающих нас предметов.

НАУКА
Блаженное бесчувствие и его темные стороны
Олег Макаров
Когда юные озорники подпаливают коту усы, мы называем это гадкой шалостью. Когда подобным занимаются ученые, оставив мышке всего одну вибриссу, это уже наука. Так исследуют сенсорную депривацию — отключение мозга от данных, поставляемых органами чувств.

ТЕХНОЛОГИИ
Таинственный гараж №56
Тим Скоренко
«Мы вообще не верили, что он тронется с места. Даже когда он стартовал, мы не думали, что продержимся больше часа. В нем нет ни одного типового решения, ни одной стандартной детали», — так рассказывал нам о DeltaWing Сойчи Миатани, директор NISMO, спортивного отделения компании Nissan. как же такую необычную машину выпустили на старт знаменитой гонки в Ле-Мане?

ТЕХНОЛОГИИ
На карбоновой кухне
Олег Макаров
Композитные материалы — один из главных высокотехнологичных фетишей современности. Везде, где нужна прочность и легкость, от самолетов и авто до мостов и АЭС, царит углепластик. Увы, и в этой сфере хайтека Россия пока не на передовых позициях. Но есть шанс, что мы отстали не навсегда.

АВТОМОБИЛИ
Как в танке
Дмитрий Мамонтов
Жители Дрездена с удивлением смотрели на мужчин в джинсах и пестрых рубашках, рассаживающихся по черным бронированным седанам. Нет, это был не съезд русской мафии — немецкие автомобилестроители решили продемонстрировать новое поколение своих машин Audi A8 L Security.

ОРУЖИЕ
Зачем в нашем стойле кентавр?
Вячеслав Шпаковский
Сообщения российских СМИ о том, что Минобороны РФ проводит оценочные испытания двух итальянских тяжелых колесных бронемашин типа B1 «Кентавр» (Centauro), вызвало целую бурю откликов, в диапазоне от радикальных обвинений в предательстве российского оборонпрома до живого интереса к этой не совсем обычной для нас технике.

ОРУЖИЕ
Демократия в разрезе
Игорь Егоров
Чтобы разобраться в системах автоматики современных пистолетов не только в теории, но и на практике, «Популярная механика» отправилась в крупнейший в мире крытый тир для занятий практической стрельбой — стрелковый клуб «Объект», а также попросила Максима Попенкера, автора книг, посвященных стрелковому оружию, высказать экспертное мнение о каждой из систем.

ОРУЖИЕ
Автожиры в немирном небе
Игорь Край
Иногда говорят, что автожир как летательный аппарат лишен недостатков. Экономичный, подобно легкому самолету, по простоте управления он напоминает автомобиль и при этом невероятно безопасен: даже в случае отказа двигателя способен плавно опуститься на авторотации. Но все это имеет значение преимущественно в гражданской авиации. Есть ли смысл в боевом применении автожиров? Вторая мировая война дала ответ на этот вопрос.

МАСТЕР-КЛАСС
Электронная молекула
Сергей Апресов
«Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не паяльником», — пожалуй, именно таким девизом руководствуются создатели всех электронных конструкторов, изобретая самые разные способы быстро соединять и разъединять электронные компоненты.

АДРЕНАЛИН
Первый после бога
Сергей Апресов
Яркое солнце, слабый ветерок, комфортабельный катер, водная гладь Строгинского водохранилища. Идиллическую картинку нарушает резкий запах бензина и нудное жужжание подвесного мотора — к нам неспешно подруливает лодка речной полиции: «Ваши документы, пожалуйста!»

АРТЕФАКТ
Деревянные хронометры Людвига Сейпа
Татьяна Алексеева
Сизиф, толкающий камень в гору, с каждым днем все ближе к вершине. Но вращается колесо зодиака, сменяются дни недели — и к концу каждого месяца герой неизменно вновь оказывается у подножия...

ИСТОРИЯ
Всем этим следует шить
В 1755 году немецкий инженер Карл Визенталь изобрел — нет, еще не машину, но ее важную часть — швейную иглу. Позднее, в 1790 году, британец Томас Сэйнт разработал первую машину, которая предназначалась для сшивания кожи цепным швом. Изобретатель ничего не знал об игле Визенталя, поэтому предусматривал для прокалывания кожи шило, а нить должна была проталкиваться сквозь отверстия вилкообразным стерженьком. Однако дальше чертежей дело не пошло. Работающая же машина, создававшая с помощью крючка цепной шов, появилась только в 1830-м– ее создал француз Бартелеми Тимонье. К 1841 году 80таких машин использовались для пошива французской военной формы, но позднее фабрика была разрушена возмущенными портными, которые увидели в машинах угрозу для своей работы.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»