Новые имена на карте элементов (3)
Щеголев В.А.
Только что присвоены имена двум новым химическим элементам — №114 и №116. Один назван в честь Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова ОИЯИ, другой — в честь Ливерморской национальной лаборатории (США).
Экспериментальная электрофизиология в создании новых препаратов (10)
Розенштраух Л.В.
В последнее десятилетие знания о механизмах нарушений сердечного ритма значительно расширились, что позволило найти эффективный и безопасный путь его восстановления. Недавно созданный препарат ниферидил эффективно купирует фибрилляцию предсердий в низких дозах (всего 10–30 мкг/кг) и, как показали первые клинические испытания, не обладает побочным действием.
Цвет броуновского движения (17)
Белушкин М.А., Фоффи Дж.
Феномен случайного движения взвешенных частиц в жидкости или газе известен очень давно, но вопросы до сих пор остаются. Так ли независимы друг от друга последовательные столкновения взвешенной частицы и частиц среды?
Прогноз Великого Японского землетрясения (23)
Любушин А.А.
Великое Японское землетрясение, произошедшее в марте прошлого года, стало знаменательным и в научном плане, поскольку был сделан заблаговременный прогноз времени и силы ожидаемой катастрофы.
Серотонин и шизофрения (34)
Голимбет В.Е., Алфимова М.В.
Гипотеза о роли серотонина в развитии шизофрении впервые появилась в 50-х годах прошлого столетия. Сегодня изучение полиморфизма генов серотониновой системы позволяет прогнозировать терапевтический эффект антипсихических препаратов.
Люминесцентные комплексы лантанидов (39)
Белоусов Ю.А., Дроздов А.А.
Эксперименты, связанные с демонстрацией люминесценции, одни из самых эффектных в химии, однако физические основы этого явления малоизвестны неспециалистам. На примере комплексов лантанидов в статье рассказано, как химики и инженеры конструируют люминесцентные устройства и где они применяются.
Арал умер. Да здравствует Арал! (46)
Кривоногов С.К.
За время своего существования Аральское море испытывало значительные колебания уровня, вплоть до катастрофических понижений, подобных современному. Во времена регрессий на осушенном морском дне возникали человеческие поселения.
ВЕСТИ ИЗ ЭКСПЕДИЦИЙ
Моя первая экспедиция (54)
Пастернак Р.К.
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ
Запасливые полевки (63)
Докучаев Н.Е.
БИОГРАФИЯ СОВРЕМЕННИКА
Непрямые истины Линн Маргулис (67)
Фет В.
НОВОСТИ НАУКИ
Антарктический нейтринный телескоп уточняет гипотезы астрофизиков (72). Простой путь к сложности (73). Новый уровень пространственной организации хромосом (75). Малый ледниковый период был вызван вулканами? (75)
РЕЦЕНЗИИ
Разгаданная «тайна» академика Королева (77)
(на кн.: Н. С. Королева. С. П. Королев: Отец. К 100-летию со дня рождения)
Губарев В.С.
НОВЫЕ КНИГИ (79)
ВСТРЕЧИ С ЗАБЫТЫМ
Первый русский вулканолог — В. А. Петрушевский (80)
Белоусов А.Б., Белоусова М.Г.
В КОНЦЕ НОМЕРА
Поселок Борок и его музеи (90)
Чесноков В.С.