V Невский международный экологический конгресс
Валентина Матвиенко: Важно, чтобы благие намерения подкреплялись практическими делами
На V Невском международном экологическом конгрессе главной станет тема «Экологическая основа устойчивого развития». Эта тема сейчас крайне актуальна. В нынешнем году в Бразилии состоится Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио + 20», и Невский экологический конгрессе будет своеобразным прологом, вступлением к Конференции ООН...
Светлана Орлова: V Невский международный экологический конгресс — ожидания и надежды
Важно отметить подлинно международный характер Невского конгресса — в прошлом году в его работе приняли участие 1245 делегатов из 45 стран. В этом году нам важно не только добиться улучшения количественных показателей, на первый план выходит качество дискуссий, способность рожденных на них идей захватить общественное внимание, ведь экология сегодня — не просто приоритет гражданского общества, но и ключ к его дальнейшему развитию.
ПЛАНЕТА ИДЕЙ
Коренной перелом цивилизации
В.С. Степин
Идея, которую отстаивает автор, состоит в том, что современная цивилизация породила столько глобальных кризисов, что речь идет о ее коренном переломе. А этот коренной перелом всегда связан с радикальными изменениями базовых ценностей культур. И поэтому вопрос о том, как будет развиваться современная цивилизация — это вопрос о том, как и каким образом могут ее ценности преобразовываться.
Эволюция организационных систем
С.А. Барков
Постиндустриальное общество может быть охарактеризовано тем, что реальные компании в своей деятельности все дальше отходят из классических принципов организации. Рынок подступает и проникает в организации, изменяя все их базовые характеристики — размер, структуру, методы мотивации персонала, особенности взаимодействия людей...
Анти-Рынок в природе
Г.А. Заварзин
Завершение статьи, в которой автор дает свой ответ на вопрос, что является основой стабильности системы — кооперация сообществ или их конкуренция?
ПЛАНЕТА ИННОВАЦИЙ
Наши интервью
Платформа сотрудничества
Генеральный директор Российского энергетического агентства Тимур Иванов утверждает: энергоэффективность и экоэнергетика становятся векторами развития.
Государство и бизнес: совместный поиск решений
Е.В. Попова, представитель Администрации Президента РФ, подводит итоги Форума инновационных технологий «InfoSpaсe».
Ресурсы для Европы
Э. Вайцзеккер
Сопредседатель Межправительственной группы по ресурсам Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) рассказывает о том, как в Евросоюзе стараются поддержать экономику в условиях ограниченности ресурсов.
Новости нанотехнологий
ПЛАНЕТА ОБРАЗОВАНИЯ
Быть юннатом не модно, но актуально
О. Смирнова
Сегодняшний день не отличается массовой модой на юннатское движение. Однако педагоги юннатских станций убеждены: юннатство не просто актуально, оно — шаг в будущее...
Образовательный дневник
Книжный дозор: новинки
1. Устойчивое развитие городов: концепции городов для будущего. 2. Пока не погас свет: победить энергетический кризис, пока он не победил нас. 3. Этическая адаптация к изменениям климата: гуманизм будущего. 4. Чистая энергия, климат и углерод. 5. Чувствуя жару: Климатическое законодательство в быстро развивающихся странах (энергия, климат и окружающая среда).
Альбом биоразнообразия
Кедр
Ребята из Содружества детских организаций «Я-МАЛ» города Ноябрьска О. Камакин. организовали акцию под названием «Поделись кедром!»: разослали через интернет-рассылку Центра охраны дикой природы объявление о том, что готовы поделиться семенами кедровой сосны, организовали сбор шишек и теперь надеются, что зашумят лет через двадцать кедровые леса в Ярославле, Воронеже, Москве, Приморском крае, Переславле-Залесском и других местах нашей страны, куда они отправили посылки с семенами.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Квантовая связь космической погоды и малых доз
А.Л. Самсонов
Обсуждение проблем воздействия космической погоды на людей и другие живые существа, населяющие нашу планету, упирается в проблему, состоящую в том, что энергия воздействия примерно на 10 порядков меньше энергии активации химической реакции и ее биологических маркеров. Гигантский разрыв в действующих величинах и их последствиях — характерная черта еще одной давней проблемы, так называемой загадки малых доз. Такая же ситуация до недавнего времени существовала в магнитобиологии и гелиобиологии. Однако ряд исследователей убедительно показали влияние на живые организмы сверхслабых переменных магнитных полей, сравнимых по величине с излучением, создаваемым вспышками на Солнце...
Отовсюду обо всем
ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ
Наши интервью
Калуга — территория развития
Беседа с вице-губернатором Калужской области Ярославом Хабаровым
«Романов Двор» как центр притяжения
Роман Ткаченко, топ-менеджер «RG-group» об ответственном бизнесе и градостроительных проблемах.
От Сингапура до Москвы
Альфонсо Вегара
Д-р Альфонсо Вегара, архитектор, экономист и социолог, основатель и президент Фонда Метрополи — международной организации, реализующей проекты развития городов и стратегии в области урбанизма. Он также является членом жюри конкурса на разработку проекта концепции развития Московской агломерации. На конференции «Мегаполисы будущего» он рассказал о том, как видит мега-города будущего.
Байкальский ЦБК — быть или не быть?
Возобновление работы БЦБК противоречит требованиям российского и международного законодательства, в частности законам «Об охране озера Байкал», «О международных договорах Российской Федерации», Конституции РФ, международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.
«Барнео»: на пути к Северному полюсу
Фоторепортаж специального корреспондента с самого северного корпункта журнала «Экология и жизнь» — из ледового экспедиционного лагеря «Барнео» в Северном Ледовитом океане.
Заповедники глобального значения
Т. П. Калихман, А.Д. Калихман
Авторы предлагают выделить три трансграничные охраняемые природные территории в бассейне озера Байкал, и приводят свои аргументы в поддержку своих предложений.
Региональная мозаика
ПЛАНЕТА ЗДОРОВЬЯ
Здоровье — это гораздо больше, чем медицина
Детлев Гантен
Здравоохранение должно заниматься не только больными, но и здоровыми людьми, утверждает член консультативного научного совета Фонда «Сколково», доктор медицинских наук, профессор Детлев Гантен.
Физика, диагностика и Джуна
Ю.В. Гуляев
Секреты психотерапии и «целительства» с точки зрения науки комментирует директор Института радиотехники и электроники РАН и Института нанотехнологий микроэлектроники РАН, академик Ю.В. Гуляев.
Новости медицины
Резонанс
Витамины: не надо перегибать палку
Журнал продолжает отслеживать дискуссию немецких врачей по поводу публикации в «Шпигеле» о вреде бесконтрольного приема витаминов населением Германии.
Советы доктора
Как победить стресс
В. Передерин
Избежать стрессовых ситуаций в жизни невозможно, и потому лечение стрессов направлено на минимизацию их восприятия и последствий. Это достигается базовой лекарственной терапией от невролога, психиатра, терапевта и других специалистов. Автор предостерегает пациентов от самоназначения транквилизаторов и антидепрессантов, так как помимо массы общих осложнений, эти препараты могут вызывать парадоксальные реакции.
Литературные страницы
Воздаяние. Фантастический рассказ
Владимир Марышев.