ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Вы ведь серьезный журнал и не стали бы шутить», — с изощренной укоризной писал нам читатель, спрашивая, где можно купить новейший конструктор от НПП «Экоатомконверсия».
ПИСЬМА
Лучшее письмо месяца
Автор лучшего письма получает металлодетектор GARRETT ACE 150. его Длина — от 100 до 122 см (регулируемая штанга), вес — 1,2 кг. S-образная штанга состоит из трех секций. На верхней установлены легкий подлокотник и компактный блок управления. Нижняя штанга углепластиковая, прочная и достаточно жесткая для надежной эксплуатации прибора в течение многих лет. GARRETT ACE150 может не только обнаружить металлические предметы под землей, но даже найти клад!
ТЕХНОЛОГИИ
Сахара на экспорт
Владимир Санников
В 1914 году американский изобретатель Фрэнк Шуман в интервью журналу Scientific American заявил, что, если человечество не овладеет энергией Солнца, его ждет возврат к варварству. Буквально через год первая в мире ирригационная установка с параболическими зеркальными концентраторами и паровыми насосами, возведенная Шуманом на хлопковых плантациях близ Каира, была варварски разрезана на металлолом для переплавки в стволы орудий.
НАУКА
Возраст мироздания
Алексей Левин
Люди с древних времен интересовались возрастом Вселенной. И хотя у нее нельзя спросить паспорт, чтобы посмотреть дату рождения, современная наука смогла ответить на этот вопрос. Правда, лишь совсем недавно.
НАУКА
Холодная энергетика
Алексей Левин
Новые высокотемпературные сверхпроводники — предмет поиска многих лабораторий. Не исключено, что в недалеком будущем ученые осуществят синтез купратов с критической температурой порядка 200 К. Приведет ли это к революции в технологиях электротехники, транспорта или энергетики?
ТЕХНОЛОГИИ
Полет птицы Рух
Майкл Белфиоре
Самый большой в мире самолет не будет перевозить сотни пассажиров через океан. Он разработан для гораздо более амбициозной задачи — стать летающим космодромом, способным запускать ракеты в космос с высоты 9 км.
НАУКА
Dolce vita, ноль калорий
Сергей Белков
Как и все на этом свете, сахар таит опасность. Результат нашей тяги к сладкому не ограничивается только кариесом, так что употребление сахара рекомендуется ограничить. Но ведь иногда так хочется сладкого!
ТЕХНОЛОГИИ
100 норм за смену
Тим Скоренко
Китайцы постепенно завоевывают мировой рынок собственными брендами: китайские автомобили, китайская бытовая техника — всем этим вполне можно пользоваться без страха за свою жизнь и деньги. Но возникло новое направление — китайские дома. 30 этажей за 15 суток... не быстровато ли строят?
НАУКА
Звезды на Земле
Игорь Егоров
Вторая половина XX века была периодом бурного развития ядерной физики. Стало ясно, что ядерные реакции можно использовать для получения огромной энергии из мизерного количества топлива. От взрыва первой ядерной бомбы до первой АЭС прошло всего девять лет, и когда в 1952 году была испытана водородная бомба, появились прогнозы, что уже в 1960-х вступят в строй термоядерные электростанции. Увы, эти надежды не оправдались.
ЛИЧНОСТЬ
Прогресс и ностальгия
Тим Скоренко
Когда в 1992 году по каналу РТР начали транслировать гонки «Формулы-1», Ален Прост не выступал — «брал отпуск» после неудачного сезона 91-го. Он триумфально вернулся в следующем, 1993 году — и тотчас стал кумиром российских болельщиков. Сегодня Прост — вежливый, спокойный, аккуратный– эпизодически выступает в гонках, несмотря на солидный для автоспорта возраст. Потому что скорость — это его жизнь.
ТЕХНОЛОГИИ
У воздушных берегов
Олег Макаров
Десятилетиями аэропорты, как свалки или чумные холмы, выносили подальше от городов. Чадящие и круглосуточно ревущие двигатели казались очень плохим соседством. Однако, когда поездка из центра мегаполиса в «воздушную гавань» стала превышать по времени полет на другой конец континента, взгляды поменялись.
ОРУЖИЕ
Новый калаш
Олег Вагин
В июне прошлого года «Ижмаш» начал разработку нового автомата в инициативном порядке, не дожидаясь заказа от армии. За полгода в Ижевске была завершена сборка опытного образца, а к началу 2013-го завод обещает представить готовый автомат на государственные испытания.
ОРУЖИЕ
Выходила на берег «Катюша»
Олег Ащеулов
В протоколе допроса немецких военнопленных было отмечено, что «взятые в плен два солдата в деревне Попково сошли с ума от огня реактивных установок», а пленный ефрейтор заявил, что «случаев сумасшествия в деревне Попково было много от артиллерийской канонады советских войск».
ОРУЖИЕ
Снаряд с ракетным сердцем
Александр Широкорад, Олег Макаров
Активно-реактивные снаряды (АРС) обычно считаются изобретением 60-х годов ХХ века. Но мы помним, что колыбелью практически всех военных технологий второй половины XX столетия, включая ракетное и ядерное оружие, стала Вторая мировая война. Неудивительно, что и подлинное начало истории АРС также относится к тем горячим временам.
АВТОМОБИЛИ
Игра стоит свеч
Владимир Санников
Пророчества о скорой кончине двигателя внутреннего сгорания по достоверности мало чем отличаются от пророчеств о скором конце света. А вот свечи зажигания в ближайшие годы могут стать таким же анахронизмом, как свечи на люстре.
МАСТЕР-КЛАСС
А Ньютона не пригласили
Сергей Апресов
Чтобы насладиться чудесами неньютоновских жидкостей, мы поставили классический опыт с вибрирующим динамиком, чего и вам желаем: ведь для этого нужны лишь пара упаковок крахмала и обычный сабвуфер.
АДРЕНАЛИН
Инди-500
Эрл Свифт
В начале века на любые автогонки смотрели, с одной стороны, как на спортивное мероприятие, а с другой — как на обкаточный полигон для технических новинок. Так и знаменитую гонку Indy 500 американский предприниматель Карл Фишер задумывал в первую очередь в качестве испытательной площадки, где можно было бы демонстрировать новые автомобили и идеи, опробовать свежие технические решения, повышающие надежность, скорость и мощность машины.
ИНСТРУКЦИЯ
Что упало — то попало
Сергей Апресов
В прошлом номере многократный призер международных соревнований, вице-президент Московской федерации спортивного метания ножа и ведущий инструктор школы Freeknife Сергей Федосенко подробно рассказал нам о том, как серьезные спортсмены метают ножи в цель. А «на закуску» Сергей приготовил для нас шоу, призванное показать: человек, в совершенстве освоивший «контроль предмета», способен практически любую вещь превратить в спортивный снаряд или оружие.
АРТЕФАКТ
Часы и маятники Марселя Бетризе
Александр Петров
Швейцария славится своими банками, складными ножами и сыром. А еще сверхточными, дорогими часами. Швейцарца Марселя Бетризе можно назвать часовщиком. Вот только часы, которые он делает, приводятся в действие не пружинами или батарейками, а катающимися шариками, лучами света и вращением Земли.
ИСТОРИЯ
Мышиная возня
Один из пионеров компьютерных технологий, Дуглас Энгельбарт из Stanford Research Institute, на Объединенной компьютерной конференции осенью 1968 года в Менло-Парке продемонстрировал специалистам свою разработку — большую деревянную коробку с тремя кнопками и двумя колесами, которые с помощью потенциометров отслеживали перемещение курсора по экрану. Из-за наличия «хвоста» новинка почти сразу получила прозвище «мышь».
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии