Радиоактивный стронций на Южном Урале (3)
Косенко М.М.
Так называемый технологический сброс радиоактивных отходов атомным предприятием «Маяк» в реку Теча стал причиной облучения нескольких тысяч людей. Радиоактивному воздействию подверглось почти все население, проживавшее по берегам этой реки.
Лаборатория в водах Байкала (11)
Буднев Н.М.
В водах Байкала уже работают два нейтринных телескопа и строится еще один. Хотя главная задача этих установок — решать астрофизические проблемы, они могут послужить и для изучения процессов в самом озере.
Как пишется биография нашей планеты? (23)
Захаров В.А.
В основе изложения геологической истории Земли лежит хронология событий, записанная на базе относительного геологического времени. Абсолютные же датировки важны для оценки продолжительности этих событий.
Мамонт и человек на путях в Северную Европу (27)
Никонов А.А., Флейфель Л.Д.
Ранее считалось, что восточноевропейский путь проникновения палеолитического человека в Арктику, в бассейн р. Печоры, был единственным. Но в последние годы появились предположения о расселении «охотников на мамонта» и западными путями. На территории Северной Европы теперь известны многочисленные находки остатков мамонта, часто вместе со следами деятельности человека.
Минералы группы келдышита (35)
Хомяков А.П.
К 100-летию со дня рождения академика М. В. Келдыша
Полвека исследований акустической сигнализации дельфинов афалин (40)
Панова Е.М., Агафонов А.В.
Акустический репертуар бутылконосого дельфина (или афалины) столь богат и разнообразен, что некоторые исследователи предполагают даже наличие у него достаточно развитого «языка» — некоего аналога человеческой речи.
Кому он нужен — этот «мудрый Каа»... (49)
Семенов Д.В.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
От музейных коллекций к живым птицам (56)
Квартальнов П.В., Самоцкая В.В., Абдулназаров А.Г.
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ
Кавказский тетерев, птица скрытная (59)
Булавинцев В.И.
О ЧЕМ ПИСАЛА «ПРИРОДА»
К вопросу о происхождении человека (62)
Руденко С.И.
Шаги антропогенеза (65)
Дробышевский С.В.
НОВОСТИ НАУКИ
Наблюдение спиральных рукавов в околозвездном диске (72). Моделирование эволюции двойной системы Лебедь Х-1 (72). Вибриссы насекомоядных млекопитающих (73). Паук с Мадагаскара строит гигантские сети. Михайлов К.Г. (73). Заселение северной Азии палеолитическим человеком (74). Строение рога шерстистого носорога (75). Найдены древнейшие на Земле окаменелости (75). Восстановление рифообразующих многоклеточных после великого вымирания (76).
РЕЦЕНЗИИ
Смысл и суть знания (77)
(на кн.: И. Стюарт. Истина и красота: всемирная история симметрии)
Дмитриенко В.Е.
Новые книги (79)
ВСТРЕЧИ С ЗАБЫТЫМ
«Островная вселенная» Томаса Райта (83)
Еремеева А.И.
Тематический и авторский указатели за 2011 год (88)