ДИСКУССИИ
Зачем учить детей в школе? (2)
Н.Х. Розов, А.В. Боровских
Статья посвящена поиску ответа на самый основополагающий вопрос: какова цель образования?
РАССЛЕДОВАНИЕ
Десинхроноз (8)
В.И. Хаснулин
Можно ли декретом правительства заставить Солнце всходить или заходить на час, два, три раньше? В стране, где, по результатам опроса ВЦИОМ, проведенного ко Дню российской науки (8 февраля 2011 года), треть населения считает, что Солнце вертится вокруг Земли, многие вполне допускают такую ситуацию. Однако государственные эксперименты со временем отнюдь не безобидны для нашего здоровья. Солнечное поясное время — самое правильное не только с астрономической, но и с физиологической точки зрения. Адаптационные возможности человека велики, но не беспредельны. Сдвиг суточного цикла чреват стрессами, сердечно-сосудистыми расстройствами и ростом числа аварий на дорогах.
СОБЫТИЯ
Обоз знаний (11)
А. Лешина
Девятнадцатого ноября 2011 года будет отмечаться 300-летие со дня рождения М. В. Ломоносова. Хотя Ломоносов был ученым-энциклопедистом, его имя связывают прежде всего с химией. Поэтому заключительный этап Всероссийской олимпиады по химии провели этой весной в Архангельске, недалеко от родины Ломоносова.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
В поисках другой жизни (14)
Н.Л. Резник
Открытия, сделанные в последние годы, позволяют думать, что жизнь во вселенной более вероятна, чем думали еще 15 лет назад. Поэтому сейчас поиски следов внеземной жизни активизировались. При этом надо понимать, что для возникновения жизни не обязательны типично земные условия, ведь личинки арктических жуков переживают температуру –76 градусов, а нематоды — горение в космическом корабле (о бактериях и говорить нечего).
УЧЕНЫЕ ДОСУГИ
Покемоны, ежики и Барби (21)
Е. Клещенко
Молекулярные биологи постоянно открывают (или синтезируют) новые белки и нуклеиновые кислоты. Работа кропотливая и напряженная. Но когда дело доходит до названий этих веществ, тут-то ученые напряжение и снимают, давая волю остроумию и фантазии. Не ленитесь узнать расшифровку новых (да и ставших уже привычными) аббревиатур: масса удовольствия гарантирована.
ЭКСПЕРИМЕНТ
Пси-игры со временем (22)
С.М. Комаров
Возможно ли, чтобы человек запомнил слово раньше, чем начал его учить? Казалось бы, чепуха. Однако именно так получается в экспериментах, которые недавно провел американский психолог Дарел Бем. Для телепатии или телекинеза еще можно предложить какую-то разумную модель, основанную на привычных физических законах, — скажем, мозг генерирует или считывает электромагнитные волны. Но передача информации из будущего в прошлое — совсем уж экстравагантная теория... впрочем, в эксперименте вроде так и получается.
АРХИВ
Наука под знаком «Пси» (25)
Двадцать девять лет назад вышла основополагающая статья Роберта Джана (декана Инженерной школы Принстонского университета) о пси-эффектах. Джан вместе с коллегами пятнадцать месяцев проводил опыты по мысленному управлению генератором случайных чисел. Результат более тридцати тысяч опытов показал, что оператор мысленно может влиять на результат. В статье рассказывается о том, что сделано с тех пор в этой необычной области исследований.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Вечеринка на орбите (28)
Е. Котина, И. Леенсон
Космонавты и туристы живут в невесомости месяцами. Не пора ли задуматься хоть о каких-то мелких радостях жизни на орбите. И вот уже разработано специальное пиво для питья в невесомости, не забыты и горячие напитки: чай, кофе. Компания «Кока-Кола» даже придумала сатуратор для приготовления газировки. Ну, а планы экспедиции к Марсу делают все это еще более актуальным.
ДИСКУССИИ
Реабилитация торфа (30)
В. Благутина
Зимой в Политехническом музее в Москве прошла выставка «Реабилитация торфа». Ее идея родилась после кошмарного лета прошлого года, когда горели торфяники и само слово «торф» вызывало исключительно ассоциации с удушливым дымом. Наверное, лишь любители-садоводы еще помнят, что торф хорош для рассады. Между торф используется и как адсорбент для очистки от нефтепродуктов, и в строительстве, пищевой промышленности, медицине.
ГОД ХИМИИ
Химия и медицина (32)
И.А. Леенсон
Синтетические лекарства — одно из главных достижений химии XX века, поскольку они спасли сотни миллионов жизней. Пожалуй, первая попытка применения в медицине химических препаратов — использование Паулем Эрлихом метиленового синего для лечения малярии (1891 год). Потом был новокаин, потом — синтетические антибиотики (после открытия естественных). Иногда десятилетия проходили от первых данных о возможном лечебном эффекте вещества до его массового использования в качестве лекарства.
РАДОСТИ ЖИЗНИ
Корюшка (38)
Святослав Логинов
В Петербурге корюшку не называют рыбой. Корюшка — это нечто отдельное и самостоятельное. Ловить и есть весной корюшку — старинная традиция (даже милиция, пресекающая любые посторонние занятия на невских мостах, ловить с них корюшку сетками никому не запрещает). А если вы не любите корюшку, значит, просто не умеете ее готовить. Но не беда, опытный человек сейчас все подробно расскажет.
КРИМИНАЛЬНАЯ ХИМИЯ
Истребитель непарнокопытных (40)
Е. Стрельникова
«Капля никотина убивает лошадь». Это, конечно, преувеличение: даже для убийства человека нужно несколько капель. Но, действительно, чистый никотин для убийства, бывало, использовался. То, что написано о нем в книгах Агаты Кристи (имевшей, кстати, медицинское образование) — совершенная правда.
ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ
Из воспоминаний патентного эксперта (45)
Б.Я. Бейнфест
Казалось бы, вопросы защиты интеллектуальной собственности — проблема чисто юридическая и для неспециалистов просто скучна. Но человек, проработавший в этой области около 40 лет, может рассказать много и поучительного, и смешного, и печального, вплоть до почти детективных историй.
НАША КНИЖНАЯ ПОЛКА
Новый русский лексикон (48)
Е. Лясота
Книга Ирины Левонтиной «Русский со словарем» заставляет вспомнить старую истину: язык (а особенно его изменения) очень точно отражает жизнь общества. Вот, например: «В русской культуре скромность перестает быть основополагающей ценностью, что и отражается в изменении оценочного потенциала многих слов». Или: «Языковые ошибки уже не наносят ущерб престижу, их не боятся и не спешат исправить». Анализ мутаций русской речи приводит филолога к выводу: «Мы сталкиваемся с культурным феноменом: прямо на наших глазах происходит понижение статуса грамотности. Умение грамотно писать престает быть атрибутом культурного человека, непременным условием принадлежности к образованному слою». Немалый материал для анализа предоставляют филологу журналисты. Вот, например, пристрастие к специальным терминам — всяким «штатным ситуациям», «бортам», «силовикам»... Ирина Левонтина пишет: «Есть слова, само произнесение которых заставляет говорящего почувствовать себя настоящим мужчиной. Видимо, поэтому наши журналисты обожают щеголять военным жаргоном. Просто удивительно, до чего многим из этих интеллигентных и, казалось бы, мирных людей, втайне хочется покрасоваться в камуфляже».
НАША КНИЖНАЯ ПОЛКА
Принцесса, тигр и инспектор Крейг
Е. Лясота
Книга Рэймонда Смаллиана «Принцесса или тигр?» выпущена Издательским Домом Мещерякова в серии «Научные развлечения». Это сборник логических и математических головоломок. Начинается она с совсем простых задач, доступных любому человеку, мало-мальски обладающему здравым смыслом. Постепенно хитрец Смаллиан, играючи, вводит читателя в мир математики. Он вообще считает, что страх учеников перед математикой можно преодолеть, если формулировать задачи в форме увлекательных головоломок. Отец маленького читателя и поклонника книги Смаллиана просил профессора: «Не проговорись, что эта штука называется математикой — в школе он ее ненавидит!»
НАНОФАНТАСТИКА
Главный ответ жизни (50)
Дмитрий Вронский
ЗДОРОВЬЕ
Солнечная аллергия (53)
А. Лешина
Есть люди, которые совсем не рады весеннему солнышку. Потому что, как только выглядывает солнце, их лицо и другие открытые части тела покрываются красными пятнами, волдырями или мелкой сыпью, отекают и начинают ужасно чесаться. По-научному это называется фотодерматит (фотодерматоз), а по-простому — аллергия на солнце. Здесь у мало-мальски образованного человека возникает вопрос: как может быть аллергия не на химическое вещество, а просто на определенную длину волны в спектре?
ЧТО МЫ ЕДИМ
Свинина (54)
Н. Ручкина
Какая бывает свинина? Из каких частей что готовить и как правильно выбрать мясо для того или иного блюда? Действительно ли вся свинина жирная? Есть ли от поедания свинины другая польза, кроме удовольствия?
ФАНТАСТИКА
Стрекоза на запястье (56)
Юлия Гофри
МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО МИРА
«От Парижа до Находки» (64)
М. Демина
«От Парижа до Находки растянули мы колготки» — частушка, перефразированная из рекламного слогана. Речь идет о лайкре (она же — эластан или спандекс) — том самом веществе, несколько процентов которого не дают ткани терять форму и придают эластичность.
А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
РОСНАУКА
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА