Номер открывается печальным известием: умер великий математик Владимир Арнольд.
Вся вторая полоса посвящена памяти Арнольда. На стр. 13 приведены избранные высказывания Владимира Игоревича. О математике и не только о ней.
Создатели гигантских телескопов (стр. 3)
О работах лауреатов премии Кавли 2010 года в области нейронаук и астрофизики.
Лонг-лист премии «Просветитель» (стр. 3)
Смутные сомнения (стр. 4)
Сергей Попов
В стране наблюдается новая тенденция: программы по поддержке науки и образования всё чаще организуют те, кто изначально не имел к этой сфере никакого отношения. Такие люди зачастую не знают базовых вещей ни об организации подобных мероприятий, ни о ситуации в науке и образовании в России и в мире. Сообщения о том, что новые непродуманные прожекты получают поддержку на самом высоком уровне, вызывают тревогу. В частности, есть идеи по поиску молодых талантов на основе технологий, заложенных в ТВ-шоу на эрудицию. Пагубности такого подхода и посвящена статья.
Тему продолжает на стр. 5 Алексей Паевский, анализирующий различные интеллектуальные ТВ-шоу. Также на стр. 3–4 приведены отклики игроков «Что? Где? Когда?» и «Своей игры».
«Пока с Президиумом получается разговаривать без митингов» (стр. 6–7)
Михаил Гельфанд беседует с председателем Совета профсоюза работников РАН Вячеславом Фёдоровичем Вдовиным. Разговор идет о работе профсоюза, о критике РАН, о некоторых громких скандалах, связанных с Академией.
Государственный отряд по борьбе с наукой (стр. 7)
Александр Иванов
Если вы не знали, то марганцовка — очень опасное вещество в смысле оборота наркотиков. И химикам никак нельзя ее много иметь без специальной регистрации. А еще ацетон, метанол... Про мучения химиков в заметке нашего автора.
По Вселенной со Стивеном Хокингом (стр. 8)
Сергей Попов
В заметке рассказывается о недавно вышедшем сериале канала Дискавери. Фильмы сняты с участием Стивена Хокинга. может быть, прочтя заметку, кто-то захочет и посмотреть.
Смешные, страшные и причудливые (стр. 9)
Алексей Паевский
Иллюстрированная страница посвящена представителям флоры и фауны, имеющим необычную форму или окраску.
Карандашные пометки биолога (стр. 10–11)
Кирилл Еськов
Большая статья инспирирована книгой Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ». Но это отнюдь не рецензия в привычном смысле. Это, по сути, отдельная интересная научно-популярная статья.
Железо-никель-кремний-кислородное ядро Земли (стр. 14)
Алексей Иванов
Новый исследования показывают, что в земном ядре содержится значительное количество кремния. В итоге, состав земной сердцевины оказывается весьма пестрым.
Один бит решает дело (стр. 15)
Ольга Закутняя
Недавно удалось оживить спутник Вояджер-2. Это потрясающе интересно и потому, что далеко залетел, и потому что давно летит. О деталях этой операции — в заметке.
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
Ненаучный подход как орудие просвещения (стр. 5)
Ирина Якутенко
Повседневная биология (стр. 8)
Анастасия Казанцева
Con amore... (стр. 12)
Ревекка Фрумкина
Ковбойские панталоны (стр. 13)
Ирина Левонтина
Разорванный договор (стр. 14)
Лев Клейн
Вовлечение в процессы (стр. 15)
Иван Экономов