Вирусы: корневая система древа жизни? (3)
Агол В. И.
Вряд ли все знают, что вирусы нельзя считать чем-то живым. Фактически — это весьма разной формы и размеров частицы из наследственного материала (ДНК или РНК), упрятанного в белковую оболочку, не способные жить самостоятельно. Поразительное разнообразие вирусов наводит на мысль, что на они играли весьма важную роль в происхождении клеточных организмов.
Эндоцитоз в нервной системе (12)
Зефиров А. Л., Петров А. М.
Исследования молекулярных механизмов эндоцитоза и его роли в синаптической передаче могут стать важным ключом к пониманию многочисленных функций головного мозга, лежащих в основе памяти и обучения.
На пути от оптического лазера к атомному (21)
Трифонов Е. Д., Аветисян Ю. А.
Взаимодействие когерентного оптического излучения с бозе-эйнштейновским конденсатом разреженного газа приводит к возникновению когерентных атомных волн де Бройля. Изучение этого эффекта представляет интерес для создания генератора когерентных квантовых волн материи — так называемого, атомного лазера.
Однополые ящерицы: экология и поведение (29)
Галоян Э. А.
Способность ящериц некоторых видов размножаться без участия самцов открыта уже около полувека назад. С тех пор удалось выяснить много удивительного не только в происхождении и генетике однополых видов, но и в их образе жизни и поведении.
Геометрия помогает геологии (37)
Мирлин Е. Г.
К 250-летию Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского РАН
Для познания природы многих геологических структур специалистам необходимо иметь на вооружении не только геологический молоток, но и современные методы изучения нелинейных систем, в том числе анализ фрактальной геометрии различных геологических объектов.
Лесной форпост в сухих степях (50)
Неронов В. В.
Реликтовый Дьяковский лес на крайнем юге Саратовского Заволжья, расположенный ближе всего к зоне полупустыни, — уникальный природный объект для изучения биологического разнообразия.
ВЕСТИ ИЗ ЭКСПЕДИЦИЙ
Звери подземелья (59)
Попов И. Ю., Ковалев Д. Н., Островский А. Н.
РЕЗОНАНС
Еще раз о Дарвине (68)
Макаров К. В.
БИОГРАФИЯ СОВРЕМЕННИКА
Кто первым нажал советскую «атомную кнопку»? (74)
По воспоминаниям Сергея Львовича Давыдова
Дровеников И. С.
НОВОСТИ НАУКИ (85)
Стартовал к Луне и начал работать российский нейтронный детектор ЛЕНД (85). И вдруг погасли две звезды... (85). Сверхновая в галактике M82 (86). Магнитная запись с помощью электрического поля (87). Экстраординарная прочность нанотрубок подтверждена (88). Опушение из нанотрубок упрочняет композиты (88). Бумага из нанотрубок методом прокатки (88). Изучая хвосты змей... Семенов Д. В. (89). Моделирование климата раннего плиоцена (90). Костные остатки животных из Мангазеи (91).
РЕЦЕНЗИИ
Гляциологические мотивы (92)
(на кн.: Супруненко Ю. П. Сверкающий мир снега и льда. Занимательная гляциология)
Зингер Е. М.
НОВЫЕ КНИГИ (93)
В КОНЦЕ НОМЕРА
Была ли нефть в архее? (95)
Медведев С. А.