Что такое «Бюраканская концепция» (3)
Ефремов Ю. Н.
К истине наука идет иногда очень причудливым путем. Хотя работы В. А. Амбарцумяна о звездных ассоциациях помогли определиться с возрастами звезд, его концепция звездообразования оказалась ошибочной.
Геомифология — новое направление в науке (9)
Хаин В. Е., Короновский Н. В.
Мифы и легенды, составляющие часть фольклора, давно интересовали ученых-геологов. И всегда вставал вопрос — это легенда или история?
Электричество под микроскопом (18)
Толстихина А. Л., Сорокина К. Л., Белугина Н. В., Гайнутдинов Р. В.
В атомносиловой микроскопии электростатическое поле у поверхности образца — не только источник информации, но и возможный источник помех. Как отделить одно от другого?
Многоликий радикал, или Новое в науке об аэроионах (28)
Гольдштейн Н. И., Гольдштейн Р. Н.
Эйфорией, разочарованиями, а порой и шарлатанством насыщена история изучения аэроионов, в том числе активных форм кислорода. До сих пор отношение к ним неоднозначно, однако доказано, что их биологическая активность связана с радикальной природой одного-единственного иона.
История отечественной двухступенчатой водородной бомбы и научная этика (36)
Гончаров Г. А.
Между физиком из бывшего Арзамаса-16 Г. А. Гончаровым и историком науки Г. Е. Гореликом возник спор: был ли А. Д. Сахаров знаком с материалами разведки по американской водородной бомбе, передаваемыми в 1945–1948 гг. Клаусом Фуксом? Если да, то почему Андрей Дмитриевич в своих воспоминаниях как бы уклоняется от ответа на этот вопрос? Понять ситуацию помогают обстоятельные исследования истории создания термоядерного заряда РДС-37.
АПРЕЛЬСКИЙ ФАКУЛЬТАТИВ
Антимиры (46)
Расцветаева Р. К.
ВЕСТИ ИЗ ЭКСПЕДИЦИЙ
В поисках овцебыка (53)
В. А. Сарана
Уникальное древнекаменное орудие из Северной Армении (63)
Беляева Е. В.
НОВОСТИ НАУКИ
Лауреаты премии «Триумф» 2008 года в области науки. Короткевич Г. В. (67). У галактик есть нижний предел массы (68). Каменное ядро с ледяной коркой в центре Юпитера (68). СТМ-литография нанолент из графена (69). Фуллерены в нанотрубке (69). Такие нужные слезы (69). Эти удивительные менемерусы. Михайлов К. Г. (70). Зоохория кувшинки белой. Семенов Д. В. (71). Роль трещиноватости пород в эволюции земной коры (71). Отклик первичной продукции моря на потепление климата (72). Землетрясение в Киргизии. Никонов А. А. (73). Терезин — новый гунно-сарматский памятник в Туве (74).
РЕЦЕНЗИИ
Он между нами жил... (75)
(на кн.: Яков Борисович Зельдович: Воспоминания, письма, документы)
Пономарев Л. И.
Новые книги (78)
В КОНЦЕ НОМЕРА
Анекдот о таблице Менделеева (79)
Атовмян Е. Г.