«Свиной» грипп: страсти и факты (3)
Гендон Ю.З.
Еще недавно всех страшили прогнозы возникновения пандемии, вызванной вирусом гриппа птиц, которые, к счастью, не подтвердились. О пандемии гриппа, связанной с вирусом свиней, уже официально объявлено. Однако так ли опасен этот вирус для людей?
Мицеллы — самоорганизующиеся структуры (9)
Шибаев А.В., Карабельская О.А.
Амфифильные молекулы поверхностно-активных веществ способны самоорганизоваться в различные надмолекулярные комплексы. Разнообразие образующихся в растворах структур порождает широкий спектр интересных свойств.
Есть ли иммунитет у растительных сообществ? (18)
Акатов В.В.
В последние годы внедрение иноземных организмов в местные экосистемы стало столь массовым, что не может не вызывать беспокойства. Способны ли этому противостоять хотя бы некоторые растительные сообщества?
Последствия нефтяных катастроф глазами седиментолога (25)
Беленицкая Г.А.
Нефтяные разливы могут рассматриваться как аналоги природных очагов разгрузки с обширными ореолами влияния и аномальными экосистемами, в которых гибель доаварийных высокоорганизованных сообществ сочетается со взрывом продуктивности микробных биоценозов.
N2O — веселящий газ: есть ли повод для веселья? (35)
Степанов А.Л.
Изучение микробного цикла закиси азота в основных типах почв европейской части России показало, что возрастающий поток этого газа в атмосферу связан с антропогенным воздействием на почвы.
История одного метода (41)
Четверин А.Б., Четверина Е.В.
В виде колоний могут расти не только бактерии, но и... молекулы. Метод, позволяющий их размножать, изобретен отечественными учеными. Теперь он используется для молекулярно-генетических работ во всем мире.
В Никольском на Валдае (49)
Томилин М.Г., Шевцова В.А.
Как начиналось российское рыбоводство
Наследие
«И мы вместе пойдем, нас нельзя разлучить» (57)
Авруцкая Т.Б.
О чем писала «Природа»
Аммофила и помпил (69)
Садовникова М.П.
Очерки сравнительной психологии
Вести из экспедиций
След человека в истории Канозера (73)
Сапелко Т.В., Колпаков Е.М.
Новости науки (77)
Обнаружено самое большое кольцо Сатурна. Ашимбаева Н.Т. (77). Energy harvesting: энергия, собранная по крохам (78). Нановзгляд на рост кристаллов (79). Токсичны ли для человека углеродные нанотрубки? (79). «Полезные знакомства» с азотфиксаторами. Мухина В.С. (80). Газогидраты Беринговоморского региона (81). Подземные льды российской Субарктики (81). Внеочередной съезд Русского географического общества. Зубрева М.Ю. (82). Вымирание мегафауны в Северной Америке (83). Условия существования Янской палеолитической стоянки (84).
Рецензии
Прародина металла (на кн.: Авилова Л.И. Металл Ближнего Востока: модели производства в энеолите, раннем и среднем бронзовом веке) (85)
Антонова Е.В.
Новые книги (88)
Встречи с забытым
Параллельные жизни (90)
Закгейм А.Ю.