«Квант» №1, 2010

анонс номера

PDF номера

Многогранный Делоне (стр. 2–7)
Н. Долбилин
15 марта исполняется 120-я годовщина со дня рождения выдающегося российского ученого-математика, члена-корреспондента Академии наук Бориса Николаевича Делоне (18901980). Как ученый он внес глубокий вклад в алгебру и теорию чисел, в геометрию и кристаллографию. Такие понятия, как «множества Делоне», «разбиения Делоне», играют важную роль в математике и многочисленных приложениях. Но уникальность Бориса Николаевича состоит в том, что он был не только крупным ученым. Это была многогранно одаренная личность. Альпинисты знают, что одна из вершин Алтая на подступах к Белухе носит имя Пик Делоне в честь знаменитого альпиниста Б. Н. Делоне. Школьники-олимпиадники слышали, что первая олимпиада в нашей стране была организована Б. Н. Делоне... В статье профессора Николая Петровича Долбилина «Многогранный Делоне», выходящей в двух первых номерах «Кванта» в 2010 году, рассказывается о жизни и творчестве этого удивительного человека.

Что такое ЯМР-томография? (стр. 8–11)
А. Варламов, А. Ригамонти
Сегодня уже стало привычным направлять пациента не на рентгенографию, не на электрокардиограмму, а на ЯМР-томографию, с помощью которой на экране компьютера можно воссоздать двумерное (или даже трехмерное) «изображение» определенного органа или части тела человека. Какие физические процессы и явления лежат в основе ядерного магнитного резонанса (ЯМР)? Как был открыт ЯМР? Каковы перспективы развития ЯМР-томографии? Эти и аналогичные вопросы обсуждаются в статье.

НАНОТЕХНОЛОГИИ
Как управлять светом с помощью магнитного поля (стр. 12–17)
В. Белотелов
В последнее время идея создания оптических компьютеров приобретает всё большую популярность. Но для того, чтобы обрабатывать и передавать информацию с помощью света, то есть с помощью фотонов, надо научиться управлять ими. Наличие у фотонов поляризации — ориентации их электромагнитного поля — дает определенную надежду на успех. Оказывается, под воздействием магнитного поля плоскость поляризации света может поворачиваться — в этом заключается магнитооптический эффект Фарадея. Этот эффект — один из наиболее действенных механизмов управления поляризацией света. Он лежит в основе магнитооптики — раздела физики, в котором изучают влияние магнитного поля на оптические свойства вещества. Однако воздействие магнитного поля на свет чрезвычайно мало. Как же увеличить магнитооптические эффекты? Об этом и рассказывается в статье.

НОВОСТИ НАУКИ
Нобелевская премия за «школьную» физику (стр. 17–18)
Л. Белопухов

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ МИР
Интервью с Н. Н. Константиновым (стр. 19–23)
Николай Николаевич Константинов — выдающийся организатор математического образования, один из создателей системы математических классов в Москве. Бессменный руководитель единственного в своем роде международного математического соревнования — Турнира городов, в котором принимают участие школьники со всего мира. Действительный член Московского общества испытателей природы, Московского математического общества. Представляет в Европе Всемирную федерацию национальных математических соревнований. Преподает в московской 179-й школе. Награжден международной математической медалью имени Пола Эрдеша. Недавно получил премию Правительства РФ в области образования за создание Турнира Ломоносова. Мы попросили его рассказать о себе, о своей работе и о взглядах на математическое образование. Николай Николаевич охотно откликнулся на нашу просьбу. Вопросы задавал Сергей Дориченко.

ЗАДАЧНИК «КВАНТА»
Задачи по математике и физике (стр. 24–30)

КАЛЕЙДОСКОП «КВАНТА»
А так ли хорошо знакомо вам нано...? (стр. 32–33)
А. Леонович

КМШ
Задачи для «младших» школьников (стр. 34)
М. Ахмеджанова, С. Дворянинов, Г. Гальперин, А. Жуков и А. Ковальджи
Конкурс имени А. П. Савина «Математика 6–8» (стр. 35)
П. Кожевников, Г. Гальперин, А. Эвнин и Н. Константинов
Иррациональность корней из 2, 3, 5 и 6 (стр. 35–37)
А. Спивак
Подвиг юного Бертольда (стр. 37–38)
А. Котова

ШКОЛА В «КВАНТЕ»
Красное небо, синяя луна (стр. 39–40)
А. Стасенко

ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТАТИВ
Две простые, но не вполне тривиальные формулы (стр. 41–44)
М. Каганов
В статье рассматриваются два довольно простых явления — течение жидкости по трубе и прохождение электрического тока по проводнику. Первое описывается законом Пуазейля, а второе — законом Ома. Оказывается, сравнивая разные явления, иногда обнаруживаешь неожиданное сходство.

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ КРУЖОК
Описанные четырехугольники и ломаные (стр. 45–49)
Н. Белухов, П. Кожевников
В заметке разбирается несколько задач о касательных к окружностям и описанных четырехугольниках. Между задачами выявляется связь: оказывается, что все они являются некоторыми частными случаями общей теоремы об описанных ломаных. В заключение рассказывается, какое отношение сюжет об описанных четырехугольниках и ломаных имеет к геометрии эллипса, гиперболы и параболы.

ПРАКТИКУМ АБИТУРИЕНТА
Динамика движения по окружности (стр. 50–53)
А. Черноуцан

ОЛИМПИАДЫ
XXXI Турнир городов (стр. 54–55)
С. Дориченко, Л. Медников и А. Шаповалов

ИНФОРМАЦИЯ
Современная механика и робототехника для школьников
С. Довбыш, Б. Локшин и М. Салмина
Заочное дистанционное обучение (заочная школа МИФИ)
Конкурс «Свободный полёт»
Заочное отделение Малого мехмата МГУ
Заочная школа «Юный математик»

ОТВЕТЫ, УКАЗАНИЯ, РЕШЕНИЯ

ПРОГУЛКИ С ФИЗИКОЙ
Пока горит свеча ... или кристалл (стр. 31, 60 и 4-я стр. обложки)
К. Богданов

PDF номера


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • BURMORT  | 13.04.2010 | 00:35 Ответить
    Спасибо администрации сайта что включили журнал КВАНТ в свой список. Могу сказать что сам я из села и узнал об этом журнале только в 10 классе о чем сильно жалею, и наверняка таких в России много, надо его продвигать к ак говорится в народ. Тираж его сейчас маленький, и думаю что с помощью такого сайта как ЭЛЕМЕНТЫ его реально поднять в разы.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»