Содержащееся в тексте утверждение, что в модели простого взаимодействия однородного населения аграрных стран с кормящим ландшафтом запаздывания не возникает и потому циклические колебания невозможны, неверно. После сведения лесов истощение плодородия почвы в разы, длящееся годами, вынуждает переходить к подсечно-огневому земледелию, отводить землю под пары или применять севообороты (опять же, до всего этого додумались не сразу), а в нестационарных условиях, о которых идет речь, запаздывание может быть значительным.
Еше одно замечание. Обращает на себя внимание чрезмерная увлеченность представителей наук, редукционная зависимость закономерностей которых от законов физики весьма опосредованная, простыми одно-двухфакторными моделями, хотя вычислительная техника и развитие итерационных алгоритмов давно уже позволяет более адекватно описывать реальные процессы. Разумеется, применение моделей с уменьшенным числом параметров позволяет выявить параметр, который в данном конкретном случае оказался решающим, однако неправомерно рассчитывать на то, что так будет всегда.
Есть еще много неучтенных взаимодействий, вследствие которых в крупномасштабных социальных системах могут возникать колебательные процессы и катастрофические явления.
Пример первый - взаимодействие конфликтующих способов ведения хозяйства. На границе между территориями, заселенной оседлыми земледельцами и кочевыми скотоводами (то есть в период от приручения лошади и до полного завоевания центра Евразии Россией и Китаем), существовала незаселенная полоса в сотни километров шириной - так называемое Дикое поле, положение которой в зависимости от климатических изменений и многих других факторов могло изменяться очень существенно. Хотя земледелие на одной и той же территории позволяло прокормить население, более чем в 10 раз большее, чем при занятии только скотоводством, однако мобильность конных скотоводов, не привязанных к запасам и посевам, и их меньшая обремененность физическим трудом позволяли им перемещаться быстрее и на гораздо большие расстояния, а в результате - собирать армии, сопоставимые по силе с армиями гораздо более многочисленных земледельцев, при этом в полосе рейдовой доступности таких армий скотоводов ведение земледельцами своего хозяйства становилось невозможным (из-за поголовного угона в рабство или разграбления всего нажитого). В ходе многовековой борьбы скотоводы (например, монголы) практиковали сплошное уничтожение городов-крепостей, в которых земледельческое население укрывалось от их набегов и которые были или могли стать центрами крупных государств, опасных для кочевников. В свою очередь, излишек земледельческого населения, не утрачивая свою этническую идентичность, склонен был основывать на степных территориях мало уязвимые для нападений милитаризованные поселения со скотоводческим типом хозяйства (казаки), постепенно сменяющимся на земледелие по мере иссякания ресурсов вытеснявшихся исконных кочевников. В конце концов из-за невозможности при кочевом образе жизни обеспечить конкурентоспособность своего оружия по сравнению с новым оружием эпохи промышленной революции, по своей природе привязанным к производству в городах, последний процесс дошел до конца, и кочевая вольница прекратила свое существование.
Пример второй - экономика стран с высокими климатическими и транспортными издержками производства может быть эффективной только в условиях протекционизма (см.: Паршев, Почему Россия не Америка), при этом существуют группы товаров, которые в силу природных условий физически не могут быть произведены на этих территориях. Врожденная меметическая восприимчивость элиты и политически активной части населения этих стран (см.: Ричард Докинз, Вирусы мозга) делает их уязвимой для капиталозависимых торговых элит стран с меньшими географическими издержками. В результате подкупленная элита и одураченный плебс меняют законы, границы распахиваются для беспошлинного ввоза дешевых товаров, местное производство разоряется, и местное население начинает вымирать (что мы и наблюдаем в постперестроечной России), пока территория не становится непригодной для эксплуатации, затем на ней могут снова возникнуть автономные политические образования с восстановлением хозяйства.
Пример третий - колебания в связи с распространением таких психических вирусов (см.: Ричард Броуди, Психические вирусы), как прозелитические религии жизнеотрицающего содержания. Так, распространение христианства в Византийской империи резко увеличивало долю не участвовавшего в воспроизводстве населения и невоеннообязанного монашества, в отдельные эпохи составлявшего до трети всего населения. Это неизбежно приводило к экономическому упадку и военным поражениям от соседних стран, где воспроизводство населения не ограничивалось. В конце концов, зависимые от капитала и этологического статуса императоры ограничивали экспансию монастырей (чему уделяли большое внимание русские цари, возможно, еще наслышанные о династически и конфессионально близком для них византийском примере), и империя возвращала часть утраченных позиций, пока это еще было возможно.
Пример четвертый - циклическая смена ведущих психологических типов в общественных структурах различного уровня по следующему из соционической модели "закону смены квадр" - общества, в которых представители той или иной квадры (четверки психологических типов с облегченным взаимодействием) играют ведущие роли и устанавливают правила игры, более удобные для себя, чем для других квадр, последовательно сменяют друг друга в одном и том же порядке. Когда эти изменения происходят плавно, когда - революционно или катастрофически. Вот пример плавных изменений: хотя формально марксизм был одним и тем же идейным направлением, нельзя не заметить, что при распространении революционных идей в царской России ведущую роль играли люди одного склада, в гражданскую войну выдвинулись люди другого склада, в эпоху индустриализации и коллективизации ведущую роль играли уже другие люди, при "застое" произошла еще одна смена типажа людей у руля, соответственно - систематически менялась и политическая практика, пока догматизированный марксизм-ленинизм, скроенный по вкусу людей совсем других психологических особенностей, не утратил популярность настолько, что был легко заменен на более удобный для преобладавших к этому времени в бюрократических верхах гайдаро-чубайсовский капитализм, что повлекло быструю смену ролей типов в остальном обществе - это уже революционно-катастрофическое изменение. О различиях между праворукими и леворукими, между функциями левого и правого полушарий мозга наслышаны многие. Меньше людей знает о различиях между экстравертами и интравертами. В соционической модели, которая оказалась очень эффективной в практической психологии и является развитием Аушрой Аугустинавичуте идей, изложенных в работе Карла Густава Юнга "Психологические типы", кроме экстраверсии-интраверсии, учитывается еще три основных параметра-различия: сенсорность-интуитивность (в зависимости от предпочтения мозгом непосредственной информации от органов чувств или обобщенного прошлого опыта), мышление-чувствование (параметр существенно скоррелирован с половыми различиями) и особый влияющий на образ жизни параметр рациональность-иррациональность (в независимо возникшей американской школе Майерс-Бриггс предпочитают близкий, но несовпадающий с этими параметр решение-восприятие, который более удобен для определения при тестировании, но, как оказалось, имеет гораздо меньшую предсказательную силу). Закон смены квадр интересным образом коррелирует с закономерными циклами развития этносов, на большом эмпирическом материале установленных Львом Гумилевым.
Ответить