«Подсветка» для клетки (Нобелевская премия по химии 2008 года)
Е. Лозовская, канд. физ.-мат. наук
Клеточная биология в новом свете
В. Верхуша, канд. хим. наук
Нобелевская асимметрия (Нобелевская премия по физике 2008 года)
И. Ройзен, докт. физ.-мат. наук
Кризис пришёл. Что делать государству?
И. Осадчая, докт. экон. наук
Карьера ученика начинается с учителя
С. Виноградов, канд. филос. наук
БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Углепластики из Обнинска работают в адронном коллайдере. Для подшипников и красок. Ещё одна профессия углеродных нанотрубок. Открыл кран — пошла вода. Самосожжение отходов.
Бизнесу понадобилась наука
А. Дубровский
Русь — взгляд из-под голицы
Л. Аннинский
Семейные хроники и родословная кланов — это моделирование исторической России. Осмысление её прошлого и настоящего. Попытка понять смысл жертв». Эти слова — о вышедшей в издательстве «Вече» книге Игоря Шумейко «Голицыны и вся Россия», в которой авторитетный литературовед Лев Аннинский увидел не просто сборник биографий представителей известного дворянского рода, но поиск исторических корней, восстановление связей между прошлым и настоящим.
Пейте, дети, молоко!
Ю. Фролов
ВЕСТИ ИЗ ИНСТИТУТОВ, ЛАБОРАТОРИЙ, ЭКСПЕДИЦИЙ
Т. Зимина, канд. хим. наук
Ожившие охотники за мамонтами.
Интеллектуальный гель для максимальной отдачи.
Нереализованные идеи академика Франка.
Благородное дело для благородных металлов.
Лёд в Арктике никогда не растает!
Н. Крупеник
В небо, не отрываясь от земли
А. Бюшгенс, докт. техн. наук
Можно ли научиться летать на самолёте, которого ещё нет? Да, с помощью авиационного тренажёра, который и помогает лётчику заранее освоить новую модель, и позволяет инженерам и конструкторам внести в проект необходимые изменения. Работа над созданием авиационных тренажёров началась в СССР более сорока лет назад. Но, несмотря на отдельные успехи, советские тренажёры в целом заметно уступали зарубежным образцам. Сейчас Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) осуществляет разработки совместно с Центром научно-технических услуг «Динамика», и у нас появилась возможность создавать технику, конкурентоспособную на мировом рынке.
О чём рассказывает банкнота
А. Бобович, З. Короткова
СПИД в сегодняшней России (беседу записал Д. Ивенский).
Б. Денисов, канд. экон. наук
Характер эпидемии СПИДа в России изменился. Хотя темпы распространения эпидемии снизились, поводов для тревоги не убавилось: выйдя из когорты «грешников», болезнь начала поражать социально благополучную молодёжь. Если сначала вирус распространялся в основном среди потребителей инъекционных наркотиков, то сейчас в эпицентр эпидемии всё больше втягиваются молодые люди, не употребляющие наркотики и не вовлечённые в коммерческий секс.
История одной «бочки»
Ю. Прозоров, Е. Селенгина
Что такое «английский стиль»?
З. Короткова
Пять выборов Никиты Хрущёва
Г. Попов, докт. экон. наук, Н. Аджубей, канд. экон. наук
БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Гольф продлевает жизнь? Мгновенное затемнение. Долги приводят к болезням. Стирка почти без воды. Мона Лиза без лакировки. Наушник с автоподзаводом. Откуда взялись голубые глаза. Хор морских ежей. Самый мощный портальный кран. Робот — учитель чистописания. Противопожарный датчик в лесу. Кровь пингвина. Зимний дождь в выходные. Концерт после инсульта. Зевота заразительна и для собак. Спокойный сон манекена. Склонность наступать на грабли заложена генетически.
Берестяные «окна» в прошлое
А. Зализняк, акад.
Археологические раскопки в древнем Новгороде, которые ведутся уже много лет под руководством академика В. Л. Янина, приносят всё новые и новые открытия. И не только в истории, в том, что касается уклада жизни наших предков и взаимоотношений между людьми, но и в лингвистике. Каждую осень вот уже более двадцати лет в МГУ с публичной лекцией выступает известный лингвист, специалист в области современной и исторической грамматики русского языка, сравнительного и общего языкознания академик А. А. Зализняк. Свои ставшие традиционными лекции он посвящает расшифровке берестяных грамот, найденных в новом сезоне. Слушатели — а это не только студенты и аспиранты, но и все, кому интересно заглянуть в далёкое прошлое, — становятся участниками захватывающего процесса, приобщиться к которому имеют возможность и читатели журнала «Наука и жизнь».
Ветчина и перец (лингвистическая задача)
И. Иткин, канд. филол. наук
Как обзавестись электронным кошельком
В. Хорт, канд. физ.-мат. наук
Шопинг в интернет-магазине «Науки и жизни»
О. Сугой
О ЧЕМ ПИШУТ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА
Горы и мозг. Кто открыл ДНК?
«УМА ПАЛАТА»
Познавательно-развивающий раздел для школьников. Публикуется при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Как прыгают пингвины
Ю. Фролов, биолог
Есть ли вода на Марсе?
Е. Левитан, докт. пед. наук
Загадочной и опасной представлялась нашим предкам Красная планета, названная Марсом в честь древнеримского бога войны. Во многом неразгаданной она остаётся и сегодня. Не ясен, например, вопрос, вынесенный в заголовок статьи.
Психологический практикум.
Нескучная латынь
Т. Подоскина, канд. биол. наук
Чудеса света: семь и другие
Б. Руденко
Не только олимпийские барьеры
М. Королёва, канд. филол. наук
Хотите стать биологом?
В истории остаётся только культура, остальное сгорает. Древние христианские храмы Кавказа
В. Кузьмин
Кашу маслом не испортишь?
И. Сокольский, канд. фармацевт. наук
Совсем недавно качество растительного масла определяли лишь по двум показателям: мутное или прозрачное, есть осадок или нет. Современному покупателю несравненно тяжелей, ибо полки магазинов уставлены множеством стеклянных и пластиковых бутылок с разными видами растительного масла. О вкусовых, кулинарных и полезных свойствах растительных масел, а также о некоторых уловках производителей, каждый из которых утверждает, что его масло «самое лучшее и качественное», читайте в статье.
Природа боится пустоты
П. Морозов, канд. физ.-мат. наук
Слагаемое комфорта
П. Фалин, С. Перковская, Г. Сытник
«Букквад»
Э. Рекстин
Виши Ананд — шахматный король
Е. Гик, мастер спорта по шахматам
Свеча: изобретение на все времена
Е. Леонидова
Фантазии со свечным гелем
Л. Мишина
Свечи с цветочным орнаментом
М. Быстрицкая
Ковчег размером в шесть соток
М. Дмитревский
Бермудский треугольник
В. Красноухов
Пирог с луком-пореем
Л. Пирожкова
Йога для хорошей мины
С. Коршунов
«Ёлочка» из эпохи динозавров
М. Корнилов, докт. хим. наук