«Наука и жизнь» №2, 2008

анонс номера

«Наука и жизнь» №2, 2008

Лицо Урала
В. Губарев

Как поделить Северный Ледовитый океан?
A. Осадчий, канд. техн. наук
Дно Северного Ледовитого океана пересекают мощные подводные хребты, носящие имена российских исследователей — Ломоносова, Менделеева, Гаккеля. Если удастся доказать, что эти геологические структуры являются продолжением континентального шельфа, Россия сможет вновь поставить вопрос о пересмотре северной границы своей экономической зоны.

Климат изменяет мир (Нобелевские премии 2007 года)
Т. Зимина, канд. хим. наук

Чем сыты будем?
Б. Руденко
Летом 2006 года в стране состоялась всеобщая сельскохозяйственная перепись. Мероприятие такого масштаба в новой России проводилось впервые. Судя по ее итогам, перед страной остро стоит вопрос продовольственной безопасности.

В небе — атомный реактор
B. Голубятников, О. Морозов

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Мёд против старения. Грузовики на рентгене. Мостик из воды. Гены слуха у растений. Когда телефон опасен для жизни. Теперь понятно, зачем нам аппендикс. Шины в микроволновке. Эту резинку жевали 5000 лет назад. Эмоции запада и востока. Нанопинцет. Энергетические окна. Узелок завяжется. Молекурярные ножницы удалят вирус СПИДа. Смех матери и здоровье ребёнка. Археологи в туннеле. Слоны боятся не мышей, а пчёл.

Пять выборов Никиты Хрущёва
Г. Попов, докт. экон. наук, Н. Аджубей, канд. экон. наук

Учиться с удовольствием.

Как настроить смартфон
Р. Бокоев

Система Шаталова. Годовой курс — за 10 часов!
C. Виноградов, канд. филос. наук

«Черты давно поблекших лиц...». Герои портретов В.А. Тропинина
И. Грачёва, канд. филол. наук
В 1905 году на историко-художественной выставке русских портретов в Таврическом дворце экспонировались пять полотен В.А. Тропинина, представлявших семейство Протасьевых. Кто они? И почему большой художник взялся выполнить их портреты?

А Васька слушает, да ест! Риторика, или Искусство говорить как путь к успеху.
О. Семенец, канд. филол. наук

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Горный воздух на уровне моря. Всё в одном. Флюорография без фотоплёнки. Радиотелескоп на службе женского здоровья.

Холестерин: наш друг или враг?
Ж. Медведев
Белково-жировые комплексы — липиды разносят холестерин по организму. Если в кровотоке возникает избыток липопротеидов низкой плотности, то это вызывает отложение холестерина в стенках сосудов, ожирение и атеросклероз, что приводит к болезням, связанным с кровообращением. Липопротеиды высокой плотности, наоборот, замедляют рост бляшек и ведут к уменьшению процессов атеросклероза. То есть в нашем организме существует механизм регуляции обмена холестерина.

Всё дело в классах липопротеидов
Н. Перова

Июньский дождь
А. Скаландис
Аркадий и Борис Стругацкие. Они заглядывали в будущее и в нём искали ответы, которые, быть может, не дано найти никому. Но они умели так поставить вопрос, что задавали абсолютно точный вектор поиска. А это главное — для тех, кто шёл с ними раньше, кто идёт сегодня, для тех, кто пойдёт завтра, чтобы шагнуть наконец в солнечный день Полдня. В журнале «Наука и жизнь» впервые публикуются две главы из книги Анта Скаландиса о жизни и творчестве выдающихся писателей братьев Стругацких.

«УМА ПАЛАТА»
Познавательно-развивающий раздел для школьников. Публикуется при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Лернейское чудо
Ю. Фролов, биолог

Соседи нашей Галактики
Е. Левитан, докт. пед. наук

Как кошка с собакой
Д. Зыков

«Несётся конница, сверкает меч...»
А. Алексеев, историк

Физпрактикум. Опыт с монетой.

Из ёлочки — квадрат
Н. Авилов

Стражи порядка
Т. Крюкова

О ЧЕМ ПИШУТ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА
Гены и болезни: связь не так проста. Через океан по следам кроссовок.

Хотите стать математиком?

Русский посольский обычай. Обиход. Этикет. Церемониал.
Л. Юзефович, канд. ист. наук

Вихри — от молекулы до Галактики
П. Манташьян
Инженер и патентовед Павел Николаевич Манташьян разработал теорию, объединяющую природные объекты и явления, отличающиеся в миллиарды раз. Спиральные галактики и вихри в атмосфере, тайфуны и молекулы воды, которые вращаются в магнитном поле Земли, подчиняются одним и тем же законам. Традиционное объяснение механизма образования циклонов сводится к воздействию силы Кориолиса на воздушные потоки. Гипотеза предполагает, что первопричиной возникновения циклонов является появление момента количества движения у дипольной молекулы воды, движущейся в магнитном поле Земли.

Прогулка в облака
A. Калинин

«Долгоиграющий» масляный фильтр
Е. Морозов
Качество автомобильных моторных масел постоянно повышается, но одновременно растёт их цена. Чтобы сэкономить средства владельцев автомобилей, в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ) усовершенствовали масляный фильтр. Результат — значительное увеличение пробега между заменами масла.

Четырнадцатый заочный чемпионат России по решению головоломок.

Микробы. Их имена
Д. Макунин

Драгоценнее многих (медицинские хроники)
С. Логинов

Поединки за шахматную корону
Е. Гик, мастер спорта по шахматам

Хотите стать экономистом?

Зелёный новосёл
B. Дадыкин

IPP-27 под созвездием Южного Креста (Международная встреча головоломщиков)
В. Красноухов

Целебный красный лес
И. Сокольский, канд. фармацевт. наук
Одно из главных достояний России — великолепные хвойные леса. На территории нашей страны находится пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов. В старые добрые времена считалось, что запах, издаваемый хвойными деревьями, успокаивает нервы и одновременно даёт человеку силу, мужество и ясность мыслей. Современные научные данные, в общем-то, этому не противоречат.

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»