«Химия и жизнь» №11, 2007

анонс номера

«Химия и жизнь» №11, 2007

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
Конец химии откладывается (4)
И.А. Леенсон
Нобелевская премия за 2007 год присуждена за исследования типичных химических реакций. Ее получил Герхард Эртль, работающий в берлинском Институте Фрица Габера Общества Макса Планка. По мнению членов Нобелевского комитета, работы Эртля задали стандарт для исследований в этой области.

ФИЛОСОФСКИЕ ЧТЕНИЯ
И кто придумал эту научную революцию?! (10)
Генрих Эрлих
Научное сообщество — уникальное явление. Оно живет по своим законам и следует собственным правилам игры. До интересов и потребностей остального человечества ему по большому счету нет никакого дела, заниматься так называемыми прикладными работами, его заставляет только нужда в средствах.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
Магнитное сито для электронов (18)
С.М. Комаров
Лауреаты Нобелевской премии, французский ученый Альбер Фер и немец Петер Грюнберг, выяснили, как можно уменьшить объем жесткого диска, увеличив его емкость. Изобретение, как говорится в сообщении Нобелевского комитета, может также рассматриваться как первое практическое воплощение многообещающих нанотехнологий.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
Нокаутирование мышей — удар по болезням (20)
Е. Котина
В этом году итальянец Марио Капекки, британец Мартин Эванс и американец Оливер Смитис удостоились высшей награды научного мира за прорывные исследования ДНК, которые дали ученым возможность манипулировать геномом. Пока — мышиным.

ЗДОРОВЬЕ
Антиоксиданты против болезней (24)
Я.И. Яшин, А.Я. Яшин, Н.И. Черноусова
У всех на слуху слово «антиоксиданты», но что это за вещества, в каких продуктах их больше всего — вот ключевой вопрос. Чем хуже условия, в которых мы живем, чем чаще нервничаем, курим и принимаем сильнодействующие лекарства, тем больше «правильных» продуктов мы должны есть и пить. А в будущем, возможно, дело ограничится набором специальных таблеток.

РАДОСТИ ЖИЗНИ
Химик-долгожитель (28)
И.А. Леенсон
Старейший химик современности, украинский академик М.Ф.Гулый прожил более 102 лет, как и Мишель Эжен Шеврёль. Треть знаменитых ученых, упомянутых в справочнике «Выдающиеся химики мира», перешагнули 80-летний рубеж... Похоже, мнение о том, что профессия химика сокращает жизнь, — просто миф.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Гемоглобины, азотфиксация и симбиоз (31)
О.В. Космачевская, А.Ф. Топунов
Еще в работах византийских ученых упоминалось, что бобовые растения делают почву более плодородной. В наше время, когда все говорят об экологии, «биологическом» земледелии, безнитратной пище и других подобных вещах, изыскание «чистых» способов получения сельскохозяйственной продукции — актуальная задача для науки. Не случайно столько внимания сегодня уделяется биологической фиксации азота.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Ионные жидкости — прорыв в новое измерение? (36)
Л.М. Кустов
Кто-то может подумать, что ионная жидкость — это нечто вроде четвертого или пятого (если четвертым считать плазму) состояния вещества. Неужели такое бывает — жидкость, состоящая только из ионов?

ШКОЛЬНЫЙ КЛУБ
Праздник химии в политехе (42)
С. Алексеев
В химической лаборатории Политехнического музея была подобрана такая коллекция экспериментов, которые могут проиллюстрировать любой раздел химии из школьной программы.

ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Свеча, которая никому не светит (45)
Л. Намер
Свеча зажигания для многих людей, не привыкших задаваться вопросами об устройстве техносферы, — вещь в себе. Пришло время разобраться, что скрыто у нее внутри, откуда берется та самая искра, вызывающая столько эмоций у автомобилистов, и чем замечательны иридиевые и платиновые электроды...

ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Хорошие батарейки или плохие аккумуляторы? (46)
И. Ильин, Л. Намер
На мировом рынке появились новые батарейки. На них написано, что заряжать их нельзя. С другой стороны, на них значится «оксид-гидроксид никеля», что наводит на мысль о нечистом происхождении, об аккумуляторных «корнях».

ДИСКУССИИ
Что нам Марс? (48)
С.М. Комаров
Обезопасить себя от нехватки имеющихся ресурсов можно только за счет освоения новых. Если ресурсы исчерпаны в глобальном масштабе, значит, нужен новый глобус. Марс как раз и станет таким новым глобусом, своеобразным ковчегом для человечества.

РАССЛЕДОВАНИЕ
О Золотом острове и четвертом глазе (53)
Н.Л. Резник
В недавно вышедшей книге Виктора Калашникова «Загадки человека» немало странного. Например, школьников учат, что головной мозг — жизненно важный орган, а В.Калашников на полном серьезе утверждает, что это предрассудок и без мозга прекрасно можно обойтись...

ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
О птичьем языке (58)
Г.Д. Серов
В одном скворечнике поочередно гнездились скворцы и стрижи. Но через некоторое время между ними вспыхнула настоящая война. Квартирный вопрос испортил не только москвичей...

ФАНТАСТИКА
Рыбарь (62)
Юлия Зонис

НЕПРОСТЫЕ ОТВЕТЫ НА ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ
Клюква и брусника (68)
Л. Викторова
Чем хороша брусничная вода, упомянутая Пушкиным в «Евгении Онегине» и очень распространенная на Руси?

КСТАТИ О КОСМОСЕ
Космос — это ресурсы (72)
П. Данилов
Главный ресурс космоса — это само пространство, которое человек может осваивать. И тогда на втором по степени важности месте оказывается вода.

А также как всегда в номере:

ИНФОРМНАУКА:
С середины 1993 года начался период сильных и частых землетрясений в сейсмической летописи Земли.
Сильнее всего сокращает жизнь российских мужчин распитие не предназначенных для этого жидкостей.
Ученые разработали прибор, который поможет расследовать дорожно-транспортные происшествия.
Наркоман чувствует удовольствие только в том случае, если принимает дозу сам; принудительное введение морфина радости ему не доставит.
Ученые придумали, как сохранить снег на горнолыжных и беговых трассах даже в теплую погоду.
За год-два мышка с физиологической точки зрения успевает не меньше, чем человек за несколько десятилетий.

В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ
ПИШУТ, ЧТО
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»