«Наука и жизнь» №8, 2007

анонс номера

«Наука и жизнь» №8, 2007

Твердость металла и нежность цветка
И. Грачева, канд. филол. наук

Еще раз к вопросу о популяризации науки.
В. Гинзбург, акад.

Ярче тысячи солнц
Б. Сомов, докт. физ.-мат. наук
С точки зрения астрономов наше Солнце — звезда спокойная. Однако время от времени на нем возникают вспышки, и поток жесткого электромагнитного излучения от светила увеличивается в тысячи раз. Уже через восемь минут после начала вспышки невидимые ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма-лучи достигают орбиты Земли. Потоки заряженных частиц, ускоренных до гигантских энергий, и огромные выбросы плазмы внезапно обрушиваются в межпланетное пространство. К счастью, озоновый слой атмосферы Земли защищает нас от опасного излучения, а ее магнитное поле — от заряженных частиц. Однако даже на Земле, а тем более в космосе солнечные вспышки весьма опасны, и необходимо уметь заблаговременно их прогнозировать.

Луна и планеты в сентябре—октябре 2007 года
А. Остапенко

Ударное наступление на инсульт (Беседу ведет Е. Каликинская).
В. Скворцова, чл.-корр. РАМН

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ — Вместо свалки — в переработку. Цифровые приставки в массы. Измерительное оборудование для станков с ЧПУ. Стеклодув-автомат. Компьютер определяет остроту зрения.

Навигация для всех
В. Хорт, канд. физ.-мат. наук
Когда-то путешественники, отправляясь в дальнюю дорогу, не имели ни карт, ни навигационных приборов — ничего, что позволяло бы определять местонахождение. Приходилось рассчитывать на свою память, Солнце, Луну и звезды. Современные навигационные устройства позволяют без труда определить точку, в которой вы находитесь, и построить оптимальный маршрут движения к цели. Но чтобы навигатор мог проявить все свои возможности, требуется электронная карта. Чтобы ее создать, достаточно иметь доступ к Интернету и компьютер с рядовыми характеристиками.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ — Пластмассовые самолеты готовятся взлететь. Трансформатор на постном масле. Амеба в янтаре. Телеобъектив для телефона. Цветной свет. Нравственность, благотворительность и религия. Микросхемы в горах. Всегда белое яблоко. Бухгалтерам — низкие потолки. Белый-белый жук. Древнейшая фреска. По следу шоколада. Хлопок против рака. Кофе и лысина. Секрет маленьких собачек. Рюкзак на резинках. Дождь придется фильтровать. Термиты едят по звуку. Есть миллион!

Россия в 1914–1915 годах. Война на два фронта. Часть 1. Худой мир во время войны
А. Алексеев
В старину война была делом лишь военных. Территория боевых действий, разумеется, подвергалась разорению, но основную массу населения война напрямую не задевала. Первая мировая эту ситуацию изменила: испытанию подверглась способность каждой нации к сплочению ради победы над врагом. Для России, где власть и общество вечно грызлись друг с другом, этот экзамен оказался особенно трудным.

Куда исчезают каланы?
А. Марголина, канд. биол. наук

Детские письма с двумя штампами цензуры
Ф. Патрунов

Реактор Ф-1 был и остается первым
И. Ларин
«Дедушка» отечественных ядерных реакторов, знаменитый первый физический реактор Ф-1, получивший статус памятника науки и техники, исправно работает со дня первого пуска уже больше 60 лет. Частицы его «атомного огня» были и в активной зоне первой в мире АЭС в Обнинске (1954), и в «ядерном сердце» первой отечественной подводной лодки (1958) и первого атомного ледокола (1959). История создания Ф-1 полна драматических событий и связана с именами выдающихся ученых, разрабатывавших первую в СССР атомную бомбу. О событиях того времени рассказывает ветеран отечественного реакторостроения И.И. Ларин.

Кунсткамера
Как говорится в известном фильме, в Греции все есть. Но делают теперь все в Китае. Например, более половины всех производимых в мире карандашей. За год это примерно 10 миллиардов штук. Производство скрипок, которое несколько веков концентрировалось в Италии, во Франции и в Германии, теперь переместилось в Китай. Только в городе Сицяо есть более 40 мастерских, где делают скрипки, причем некоторые из мастеров прошли обучение в Кремоне. Одна из крупнейших компаний Сицяо делает в год до 300 тысяч скрипок, альтов, виолончелей, контрабасов и других струнных инструментов. Правда, знатоки оценивают качество китайских изделий не особенно высоко.

Витамин С. Как его понимать?
В. Прозоровский, докт. мед. наук

О ЧЕМ ПИШУТ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА — Скоростные катера древних греков. Почти астрология.

Возможность творчества
Н. Самойленко

Егорьевский историко-художественный музей
Н. Артемова

Феерия света
А. Кочуркин

Из-под семи печатей. (Спустя столетие заявка Г. Маркони увидела свет)
В. Меркулов

Черная смородина с зелеными ягодами
Т. Жидехина, канд. с.-х. наук
Новым направлением селекционной работы в последние годы стало выведение форм черной смородины с зеленой окраской зрелых ягод. Как считает известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Т.В. Жидехина (ВНИИС им. И.В. Мичурина), такие ягоды особенно полезны для людей, страдающих аллергией к темно-окрашенным плодам, и больным сахарным диабетом. По содержанию биологически активных веществ они не уступают черноплодным.

Обувь, которую не носили.
Д. Осипов, канд. ист. наук

Мой кот в зеркале школьной физики
Л. Ксанфомалити, докт. физ.-мат. наук

Из «вице» — в президенты
Ю. Носов
У самой молодой из всех великих держав мира — США — вместе с тем самая продолжительная история президентства. «Наука и жизнь» предлагает читателям одну из страниц этой истории — повествование о некоторых президентах, чей путь на вершину власти проходил через вице-президентство. Заметки, как характеризует свой рассказ профессор Ю. Носов, во многом субъективны, причем автор подчеркивает, что старался «не лезть в политику» — насколько это возможно в разговоре о ведущих политиках великой страны. Но собранные в линию факты и цифры, приводимые в статье, познавательны и просто небезынтересны.

По грибы
И. Константинов

Афганская борзая — собака с чувством собственного достоинства
Е. Конькова
Афганскую борзую называют королевой красоты среди выставочных собак. Ее аристократическая внешность, совершенные пропорции тела и удивительная грация покоряют сердца многих людей. Европейцам эта древняя порода борзых стала известна лишь в конце XIX века. В статье также приводится список пород, о которых уже рассказала «Наука и жизнь».

Лингвистические задачи.

Десятый чемпионат по пазлспорту
О. Леонтьева

Тенелюбивые бузульники
М. Шалавеене

Самые быстрые
Е. Гик, канд. техн. наук, Е. Гупало, канд. биол. наук

Смертельное бессмертие (повесть)
З. Юрьев

Шахматы в художественной литературе
Е. Гик, мастер спорта по шахматам

Изменчивая гарпия
П. Корзунович

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»