Джон Мейнард Кейнс и Лидия
И. Осадчая, докт. экон. наук
Если развитие капитализма не кончилось крахом и не пошло так, как это предсказывали классики марксизма, то это в немалой степени заслуга английского экономиста Дж. М. Кейнса. Именно его идеи способствовали основательной перестройке капиталистической формации, превращению ее в смешанную систему, в которой действие рыночного механизма, заключенное в цивилизованные рамки законов, увязано с государственным регулированием экономики. Но Кейнс был не только экономистом-реформатором, но и философом, любителем литературы, музыки, живописи и театра. Будучи богатым человеком, он выступал и как крупный меценат: покупал картины современных ему художников, спонсировал театральные постановки, в особенности балет. Русская танцовщица Лидия Лопухова, покорившая Кейнса и ставшая его женой, как бы замкнула круг его занятий, соединив профессиональные интересы мужа, связанные с экономикой, с его бескорыстной любовью к искусству.
БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Российская авионика на марше. Электронные голосовые связки. Биологическая искусственная почка. Мы шагаем, шагаем и шагаем.
Город мастеров
И. Константинов
Рак молочной железы — безнадежно или будем бороться?
А. Лушникова, канд. биол наук, Л. ЛЮБЧЕНКО, канд. мед. наук
Сокровища музея Гугун
З. Короткова
На высоком берегу Волги, примерно в пятидесяти километрах выше Нижнего Новгорода, расположился древний Городец, основанный как крепость во второй половине XII века для защиты восточных границ Ростово-Суздальского княжества. Но известен Городец не столько почтенным возрастом, отвагой жителей и успехами здешних промышленников и купцов. Нет в Городце ни одного деревянного дома — а сохранилось их, к счастью, множество, — какой бы не был украшен причудливой резьбой.
«Жизнь» магнитных доменов
Г. Кандаурова, докт. физ.-мат. наук
Эффект Фарадея
С. Транковский
Весомая невесомость
Л. Смиренный, докт. техн. наук
То, что космос бесконечен, человек воспринимает как истину, не требующую доказательств. Вероятно, так же бесконечен будет процесс его освоения. Каждый шаг на этом пути связан с решением сложнейших технических и биологических проблем. Научные исследования и технические решения, выполненные в XX веке, позволили увеличить длительность непрерывного существования человека в условиях невесомости до 437 суток. Огромная роль в достижении этого выдающегося результата принадлежит космонавтам-исследователям, которые и в космосе и на Земле приближают тот час, когда пилотируемые полеты к другим планетам Солнечной системы станут реальностью.
О ЧЕМ ПИШУТ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА
Гости из другого времени. Хранилище запахов.
Безымянные улицы древней Москвы
Т. Панова, докт. ист. наук
Рецепт на лекарство? Предъявите «метаболический паспорт»!
Г. Порошенко, докт. биол. наук
Почему лекарство, которое помогает одному больному, для другого бесполезно, а для третьего и вовсе может оказаться смертельным? Почему одна и та же доза препарата для кого-то недостаточна, а для кого-то уже не безопасна? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в превращениях, происходящих с лекарственным веществом в организме, и понять, в какой степени действие лекарства зависит от индивидуальных генетических особенностей. Только тогда можно на строгой научной основе перейти к принципу — лечить не болезнь, а больного.
БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Лесные микробы. С солнцем через Атлантику. Жидкий углекислый газ на дне океана. Самый большой цифровик. Амазонка текла не туда. Светская жизнь утомляет даже мух. Сердечный телефон. Бумажный дом. Чирибайская овчарка. Самая большая премия. Воздушная подкормка. Мойте руки перед едой и после кашля. Полтора часа беготни. Исландский водород.
WINDOWS VISTA — две стороны медали
Д. Усенков
Фокусник против Шерлока Холмса
Ю. Фролов
Пустыня в цвету
Е. Лапина, канд. биол. наук
Тот, кто никогда не бывал в пустыне, нередко представляет ее в виде большого необитаемого пространства со скудной растительностью. Но такой пустыня становится летом, когда солнце сжигает все и на иссохшей твердой земле не заметно жизни. А весной — во время короткого, но бурного цветения — пустыня выглядит совсем по-другому. Цветущая пустыня — явление удивительно красивое!
Островок крымско-татарской старины
А. Глазова
Игры со словами. Обзор откликов на первый тур
Урожай с гарантией
В. Дадыкин
Для получения качественного урожая со своих соток необходимо потрудиться прямо сейчас. И не на грядках, а в комнате — за столом. О разных способах предпосевной обработки семян — из уст специалиста.
Мать сыра-земля, геопатогенная
Б. Руденко
Что такое геопатогенные зоны? Так ли страшны, как нам внушают со страниц многих печатных изданий? Да и существуют ли они? Современная наука отвечает на этот вопрос исчерпывающе.
Разбуди живот
С. Коршунов
Дачные сотки плюс электрификация
М. Дмитревский
Вообще, с наступлением дачного сезона актуализируются многие проблемы, в том числе энергетическая, решить которую может помочь покупка мини-электростанции с двигателем внутреннего сгорания. Такие агрегаты продаются теперь на всех строительных рынках, в специализированных магазинах для дачников и еще во многих местах. И здесь специалист дает советы, как правильно сделать выбор и что при этом учесть.
Вновь на ВВЦ Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи.
Легко ли сделать домашний риф?
А. Марголина, канд. биол. наук
Биофильтры в морском аквариуме
В мире звуков. Как добывается истина...
В. Меркулов
Окраины моего детства
И. Крюкова, докт. биол. наук
Красна изба пирогами
Г. Поскребышева
Самое главное — понять самое главное
Р. Сворень
Двуликий Янус
А. Калинин
Загадочные изображения — предмет рассказов постоянного автора рубрики «Мир увлечений» А. Т. Калинина — могут быть самыми разными. В некоторых из них основной сюжет скрывают переплетения линий, какие-то образы становятся видимыми только при определенном повороте или с определенного расстояния. На этот раз речь идет о трансформациях бога Януса
Волновая энергетика — дешево и просто.
Двенадцатилетний гроссмейстер
Е. Гик, мастер спорта по шахматам
Победитель (фантастический рассказ)
Б. Руденко
Тайфун и Джерри
Л. Надеждина
«Живые ковры», или Скаты.
В. Климов, канд. биол. наук