Гордон Холман
«В мире науки» №7, 2006
Новые наблюдения приподнимают завесу тайны над спусковым механизмом мощнейших взрывов, происходящих в атмосфере Солнца.
В 2003 году ученые стали свидетелями наиболее сильных из когда-либо зарегистрированных солнечных вспышек. Мощные выбросы заряженных частиц были заметны на Земле и на расстоянии 150 млн км от источника. Поток частиц у Земли был так велик, что многие научные аппараты и спутники связи на время отключились, а некоторые серьезно пострадали. Астронавты на Международной космической станции также подверглись опасности и вынуждены были искать убежище в наиболее защищенном сервисном модуле. Авиадиспетчеры давали команду пилотам увести воздушные лайнеры с высокоширотных маршрутов, поскольку экипаж и пассажиры могли подвергнуться риску облучения. Кроме того, пришлось взять под строгий контроль линии электропередач, чтобы не допустить их перегрузки. И все же 50 тыс. жителей южной части Швеции на некоторое время остались без электричества.
Магнитное поле и атмосфера Земли способны защитить людей от разрушительного действия даже более сильных солнечных бурь. Но наша безоглядная уверенность в надежности техники делает нас уязвимыми. Наибольшая опасность во время солнечной вспышки исходит от вещества, которое выбрасывается из внешних слоев атмосферы (выброс корональной массы). Огромное количество ионизованного газа направляется в сторону Земли, что и произошло в 2003 году.
Новые технологии, разработанные в 1990-е годы, позволили провести наблюдения, прояснившие механизм вспышек, причиной которых оказалась внезапная перестройка магнитных силовых линий — явление, названное пересоединением.
Об авторе:
Гордон Холман (Gordon D. Holman) проводит исследования в Лаборатории солнечной и космической физики Центра космических полетов NASA Годдарда и сотрудничает с RHESSI. Он использует плазменную физику для интерпретации астрофизических наблюдений.