«В мире науки» №7, 2006

анонс номера

«В мире науки» №7, 2006

Узелковый квантовый компьютер
Грэхем Коллинз
Сплетая траектории причудливых квантовых частиц, можно производить вычисления, с которыми не справится ни один классический компьютер.

«Остановить мутации бактерий»
Гэри Стикс
Прервать цепочку событий, ведущих к невосприимчивости бактерий к антибиотикам, поможет вещество, защищающее от разрушения один из бактериальных белков.

Защита от ротавируса
Роджер Глас
Ротавирус – основной возбудитель инфекционного заболевания, сопровождающегося тяжелой диареей у детей и становящегося частой причиной их гибели. Сегодня наконец-то появились вакцины, способные поставить этому патогену надежный заслон.

Кто на свете всех умней?
Карел ван Шаик
Что способствовало эволюции уникальных интеллектуальных способностей человека — точнее, наших предков-гоминидов?

Философия металла
Евгений Черных
В ряду открытий, кардинально изменивших мир тысячелетия назад, одним из ключевых, безусловно, стало горно-металлургическое производство. Мировоззренческий аспект этой проблемы ярче всего проявляется при сопоставлении металлургии Евразии и Южной Америки.

Загадка солнечных вспышек
Гордон Холман
Новые наблюдения приподнимают завесу тайны над спусковым механизмом мощнейших взрывов, происходящих в атмосфере Солнца.

Глобализация и бедность
Пранаб Бардхан
Глобализация — благо для бедняков мира или наносит им вред? Ответ: и то, и другое.
Вопрос по существу состоит в том, как сделать помощь максимальной и минимизировать ее возможные отрицательные последствия.

«Миниатюризация энергии»
Чарльз Чой
В 1947 г. транзистор представлял собой диковинное устройство высотой в полдюйма. С тех пор он уменьшился настолько, что его элементы теперь состоят всего из пары сотен атомов. Сегодня специалисты компании Bell Laboratories, в которой был разработан первый в мире транзистор, заново изобретают батарею питания.

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»