Дмитрий Мамонтов
«Популярная механика» №2, 2006

Фантастика

Идея о том, что свет может оказывать давление, приписывается Иоганну Кеплеру — на такую мысль его навели в 1619 году развевающиеся хвосты комет при движении по околосолнечной орбите. В 1873 году Джеймс Максвелл, исходя из своей электромагнитной теории света, сумел теоретически оценить величину этого давления, а в 1900 году наш соотечественник — знаменитый физик Петр Лебедев — сумел экспериментально обнаружить и измерить силу светового давления.

Воплощение того, что когда-то казалось фантастикой. Cosmos-1 в полете. На парусах отражается Земля (©The Planetary Society, рисунок с сайта www.planetarysociety.org)
Воплощение того, что когда-то казалось фантастикой. Cosmos-1 в полете. На парусах отражается Земля (©The Planetary Society, рисунок с сайта www.planetarysociety.org)

Первыми решили использовать солнечную тягу в России — впервые о солнечном парусе написал фантаст Борис Красногорский. В его романе «По волнам эфира» (1913) корабль «Победитель пространства» передвигался в космосе, используя солнечный свет и кольцевое зеркало из тончайших листов отполированного металла. А в середине 1920-х, тоже в России, за эту идею взялся ученый и изобретатель Фридрих Цандер, один из основоположников теории космических полетов и реактивных двигателей. В 1924 году он подал в Комитет по изобретениям авторскую заявку на космический самолет, который для передвижения в межпланетном пространстве использовал бы огромные и очень тонкие зеркала.

Тогда эту идею никто не воспринял всерьез — подходящих материалов и технологий просто не существовало. Но в 1960-х годах к солнечным парусам вновь вернулись фантасты (наиболее известный пример — рассказ Артура Кларка «Солнечный ветер»), а затем и инженеры. В 1970-х солнечный парус вполне серьезно рассматривался NASA как один из вариантов двигателя для зонда, отправляющего на рандеву с кометой Галлея. Тогда от этой идеи по различным причинам отказались, но не забыли.

Паруса в мире

Консорциум «Космическая регата» (дочерняя структура РКК «Энергия») 4 февраля 1993 года провел космический эксперимент «Знамя-2», продемонстрировав возможность развертывания тонкопленочных конструкций за счет центробежных сил. На грузовом корабле «Прогресс М-15» было успешно развернуто 20-метровое зеркало. Следующий эксперимент — «Знамя-2,5» — 26 октября 1998 года был досрочно прекращен из-за ошибки в программе автоматического управления. Правда, целью этих экспериментов было не парусное «космоплавание», а подсветка ночной поверхности Земли отраженным солнечным светом. В дальнейших планах — продолжение экспериментов в 2008 году.

17 декабря 1999 года немецкое космическое агентство DRL совместно с Европейским космическим агентством провели наземные испытания четырехсекционного 20-метрового солнечного паруса. Дальше этого дело не пока пошло, но сейчас ЕКА рассматривает в числе прочих возможность запуска парусного зонда к Меркурию.

NASA уже продемонстрировало возможность раскрытия четырехсегментного паруса на масштабной 20-метровой модели летом 2004 года (в вакуумной камере исследовательского центра Гленна). К 2007–2008 году агентство намеревается построить демонстратор технологии Space Technology 9 (ST9) в рамках программы New Millennium. А в далекой перспективе — послать межзвездный парусный зонд к границам Солнечной системы.

Институт космических исследований ISAS японского космического агентства JAXA 9 августа 2004 года продемонстрировал возможность открытия парусов в виде клеверного листа и пропеллера. 10-метровые паруса были раскрыты в ходе суборбитального полета — на высотах 122 и 169 км, а затем сброшены.


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • dims  | 08.04.2006 | 12:23 Ответить
    Действительно, очень жаль, что парус не полетел. Проект производил впечатление "малобюджетного", отсюда и результат. Но это стратегическая причина.

    А выяснили ли причину более точно? Что это: недостаток конструкции ракеты, износ, ошибка при запуске?
    Ответить
  • kompresssor  | 13.04.2006 | 18:23 Ответить
    Да Вы, батенька, юморист - ошибка при запуске... Тогда Курск ?2, не дай бог, конечно.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»