Алексей Левин
«Популярная механика» №1, 2006
Согласно первоначальным планам, первый в мире орбитальный телескоп должен был вступить в строй в 1983 году. Однако в намеченные сроки его не только не вывели на орбиту, но даже не построили. Запуск заменили на церемонию крещения — именно тогда телескопу присвоили имя Эдвина Хаббла. NASA к тому же пришлось не раз просить у Конгресса дополнительных ассигнований на завершение проекта. В конечном счете, разработка, изготовление и запуск «Хаббла» обошлись без малого в $2 млрд.
«Хаббл» имел все шансы отправиться в космос в 1986 году, но старт отложили из-за катастрофы «Челленджера». Поэтому разобранный телескоп пролежал на заводе в Саннивейле еще три года. В октябре 1989 года упрятанную в контейнер одиннадцатитонную обсерваторию перевезли на авиабазу Моффет Филд, погрузили на военно-транспортный самолет С-5А и под покровом секретности доставили на мыс Канаверал. 29 марта 1990 года ее разместили в грузовом отсеке корабля «Дискавери», который ушел в космос 24 апреля. На следующий день, на четырнадцатом витке шаттла, астронавты отправили обсерваторию в свободный полет. 20 мая «Хаббл» передал на Землю первый снимок космического объекта NGC 3532 — мелкого звездного скопления из нашей Галактики, отстоящего от Солнца на 1300 световых лет.
Об этом событии NASA сообщило с большой помпой, хотя на самом деле радоваться было еще рано. Космические картинки не были достаточно резкими, и специалистам никак не удавалось увеличить их четкость. Поначалу эту информацию скрывали от публики, но 27 июня руководство NASA предало ее гласности на пресс-конференции. О конфузе немедленно и с немалым ехидством заговорила мировая пресса. Дорогостоящий проект, от которого ждали великих астрономических открытий, грозил обернуться полным провалом.
Причиной неполадок оказался дефект шлифовки главного зеркала. Его центральная зона примерно соответствовала заданной гиперболической геометрии, однако на периферии оно оказалось чуть менее вогнутым, нежели требовалось. Сама по себе эта погрешность была ничтожной (менее 2 мкм), но и этого хватило для возникновения значительной сферической аберрации.