Игорь Иванов

Эксперимент и еще раз эксперимент!

Спектр сонолюминесцентного света для начальных пузырьков разного размера. Чем больше начальный размер, тем более несимметричен процесс сжатия, и тем меньшие температуры при этом достигаются. Появление и исчезновение отдельных линий излучения доказывает тепловую природу сонолюминесценции (изображение с сайта www.scientific.ru)
Спектр сонолюминесцентного света для начальных пузырьков разного размера. Чем больше начальный размер, тем более несимметричен процесс сжатия, и тем меньшие температуры при этом достигаются. Появление и исчезновение отдельных линий излучения доказывает тепловую природу сонолюминесценции (изображение с сайта www.scientific.ru)

Ключевыми для разрешения всей этой совокупности загадок стали эксперименты по многопузырьковой сонолюминесценции, проведенные рядом исследовательских групп в середине 1990-х годов. Многопузырьковая сонолюминесценция (свечение, вызываемое непрерывным рождением и схлопыванием множества отдельных пузырьков) является как бы «ухудшенной» версией обычной, однопузырьковой сонолюминесценции, поскольку ультразвуковая волна в этом случае фокусируется не в точку, а в некоторый объем жидкости. Эксперименты показали, что свечение в этом случае тусклее, чем при единственном пузырьке, и, самое главное, в его спектре присутствовали отдельные яркие линии излучения. Было установлено, что эти линии излучения принадлежали возбужденным гидроксил-радикалам — осколкам молекулы воды, появляющимся при высокой температуре, а также атомам и ионам растворенных в воде веществ. Температура светящегося газа, восстановленная по этим линиям излучения, оказалась порядка 2000-5000 кельвинов.

Раз такие температуры достигаются даже в «ослабленном» случае, то становится неудивительным и спектр однопузырьковой сонолюминесценции. Эксперименты, проведенные в начале 2000-х годов группой Кеннета Саслика (Kenneth Suslick) из Иллинойса и другими исследователями, подтвердили, что в этом случае температура может достигать нескольких десятков тысяч кельвинов. При таких высоких температурах (а значит, и высоких давлениях) в пузырьке отдельные возбужденные ионы так часто сталкиваются друг с другом, что попросту не успевают «начать высвечивать» свои характерные линии излучения, чем и объясняется гладкость спектра.

Прогресс в эксперименте привел и к формированию теоретического описания сонолюминесценции. В общих чертах ситуация такова: под действием давления ультразвуковой волны пузырек сжимается с огромным ускорением, нагревая находящиеся внутри пары воды и всего того, что было в воде растворено. Однако это только «первая ступень» нагрева. В последние моменты своего существования пузырек достигает сверхзвуковой скорости сжатия и порождает схлопывающуюся ударную волну, которая может скачком поднять температуру еще в несколько раз. Эффективность нагрева зависит от состава газа: известно, что чем проще устроены молекулы газа, тем сильнее он нагревается при сжатии. Это и объясняет влияние инертных (одноатомных) газов на яркость сонолюминесцентного света. Кроме того, самое эффективное сжатие испытывает один-единственный сферически симметричный пузырек, что и приводит к столь высокой температуре однопузырьковой сонолюминесценции. Интересно, как переплелись при описании этого явления самые разные области физики: акустика, сверхзвуковая гидродинамика, теория устойчивости, молекулярная физика, физика плазмы.


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • Jackal  | 28.11.2006 | 11:13 Ответить
    Довольно полно раскрыта тема, но необходимо предоставить больше теоритических объяснений явления и показать установку, на которой можно получить эксперимент(предоставленая схема немного сложна, ведь всё можно зделать проще
    Ответить
    • nim > Jackal | 24.03.2008 | 12:57 Ответить
      если у вас есть другая схема буду рад ее увидеть.
      Ответить
      • Aleks > nim | 29.10.2008 | 16:14 Ответить
        Другая схема есть: http://www.nuclearfusion.narod.ru
        Ответить
  • Oleg №1  | 03.09.2013 | 09:34 Ответить
    В 1980 х читал альманах достижения советских ученных там описывалась технология изготовления стекла из расплава железа ))) а не микро кластеров.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»