Джуди Делоачи
«В мире науки» №11, 2005

Ошибки Гулливера

Другое проявление неверного двойственного восприятия — ошибочная оценка размеров, типичная для детей в возрасте от 18 до 30 месяцем, которые часто относятся к уменьшенным копиям предметов точно так же, как к предметам в натуральную величину. Например, этот малыш тщетно пытается усесться на малюсенький стульчик. (В экспериментах используются еще более мелкие предметы.) Фото: «В мире науки»
Другое проявление неверного двойственного восприятия — ошибочная оценка размеров, типичная для детей в возрасте от 18 до 30 месяцем, которые часто относятся к уменьшенным копиям предметов точно так же, как к предметам в натуральную величину. Например, этот малыш тщетно пытается усесться на малюсенький стульчик. (В экспериментах используются еще более мелкие предметы.)

Картинки — не единственный источник ошибок, связанных с восприятием символов маленькими детьми. На протяжении многих лет мои сотрудники, студенты и я сама были свидетелями, как малыши пытаются усесться в крошечное креслице из макета комнаты, лечь на кукольные кроватки или залезть в маленькую игрушечную машинку. Заинтересовавшись столь удивительным поведением, которое никогда не упоминалось в научной литературе, мы решили его изучить.

Мы приводили детей в возрасте от 18 до 30 месяцев в комнату, где помимо всего прочего были три большие игрушки: горка, кресло и автомобиль, в котором ребенок мог кататься, отталкиваясь ногами от пола. После того, как маленький участник эксперимента поиграет с каждым объектом не менее двух раз, его выводили из комнаты. Затем мы заменяли крупные предметы их уменьшенными копиями. Когда малыш возвращался, мы никак не комментировали подмену и предоставляли ему играть как вздумается, но, если он игнорировал маленькие игрушки больше трех-четырех минут, мы привлекали его внимание к ним.

Затем мы просматривали отснятый видеоматериал в поисках того, что мы назвали ошибками масштаба — предпринимаемых всерьез попыток выполнить действия, которые явно невозможны в силу значительной разницы в размерах между телом ребенка и объектом его усилий. Мы проявляли чрезвычайную осторожность в оценках, ошибки масштаба засчитывались только в том случае, если несколько экспертов независимо друг от друга идентифицировали их как таковые.

Почти половина детей совершала один или более подобных промахов. Они на полном серьезе стремились использовать маленькие игрушки так же, как ранее — большие. Одни силились втиснуться в крошечное креслице, другие пытались взобраться на маленькую горку и скатиться с нее, в результате чего игрушки выскальзывали из-под них и переворачивались (предметы были изготовлены из прочной пластмассы и по высоте не превышали 12,5 см, поэтому дети не подвергались никакому риску). Некоторые норовили забраться в маленькую машинку: они открывали дверь и с потрясающей настойчивостью старались просунуть туда ногу.

Интересно, что в основном детей не особо огорчали неудачи. Некоторые немного сердились или терялись, но большинство просто отвлекалось на другое занятие. Вероятно, дело в том, что, осваивая мир, крохи ежедневно сталкиваются с многочисленными препятствиями и не воспринимают их как нечто из ряда вон выходящее.

По нашему мнению, ошибки масштаба возникают из-за рассогласования между использованием зрительной информации для планирования действия с одной стороны и управления ходом его выполнения с другой. Когда ребенок видит уменьшенную копию знакомого ему объекта, зрительная информация (форма, цвет, текстура и т. д.) активирует мысленное представление о референте, с которым связана двигательная программа взаимодействия с крупным объектом и сходными с ним предметами. Половина исследованных нами детей не пытались пользоваться маленькой игрушкой так же, как большой, — вероятно, их двигательная программа тоже активировалась, но сразу же тормозилась.

Но у другой половины малышей двигательный шаблон продолжал действовать. Как только ребенок начинал выполнять стандартную последовательность движений, зрительная информация о реальном размере объекта использовалась для того, чтобы осуществить действия. Некоторые, например, присаживались над крошечным креслицем и заглядывали под себя, чтобы не промахнуться. Те, кто пытался забраться в маленькую машинку, сначала открывали дверцу, а затем старательно просовывали ногу внутрь. Принимая решение о взаимодействии с уменьшенной копией, дети полагались на зрительную информацию, связывающую ее с объектом нормального размера, но затем, выполняя свой план, они корректировали действия, сообразуясь с данными о реальных габаритах предмета. Такое рассогласование в использовании зрительной информации не противоречит общепринятым теориям зрительного восприятия, утверждающим, что распознаванием объектов и планированием действий заняты одни области мозга, а выполнением и корректировкой действий — другие.


Сайт журнала
Как подписаться


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Brut  | 10.01.2006 | 19:12 Ответить
    Не вижу связи между предметным моделированием и применением символов как инструмента логико-идеализированного абстрагирования. Вернее, связь то есть, но она настолько опосредована... Автор не разбирается в сути вопроса.
    Ответить
    • цезарь > Brut | 14.05.2015 | 18:40 Ответить
      и ты Брут
      Ответить
    • taras > Brut | 18.06.2019 | 12:36 Ответить
      Разбирается, в отличие от тебя. Модель есть объект, ЗАМЕНЯЮЩИЙ другой объект и в неком аспекте ПОДОБНЫЙ ему. В данном же случае макет ПО УСЛОВИЮ ОБОЗНАЧАЕТ реальную гостиную, что является прозрачнешей разновидностью символьной записи из всех возможных. Малыши даже с этим не разобрались. Хотя, может они просто не знают языка, на котором было дано задание? Им всего два с половиной года, а язык продолжают изучать лет десять. С другой стороны, что такое язык, если не опять те же символы?
      Ответить
  • taras  | 18.06.2019 | 12:42 Ответить
    Странно, что она не предложила учить СНАЧАЛА с бумагой и ручкой, а ПОТОМ ПЕРЕХОДИТЬ к кубикам. Мне 42 года. Считать с помощью кубиков я так и не научился. На бумаге и в уме свободно считаю в системах счисления с произвольными основаниями и даже в смешанных (но не более, чем с семью основаниями), «на ходу» составляю таблицы умножения для них. Время считаю не в десятичной системе, а непосредственно в вавилонской, десятично-шестидесятеричной, это проще, чем сначала переводить из часов и минут в минуты, или из минут и секунд или часов, минут и секунд в секунды. Вполне прилично программирую и даже учил других программировать. Кандидат технических наук, диссертацию писал по численным методам и комплексам программ. Но с кубиками и палочками даже я так и не смог разобраться. А вы хотите, чтоб дети осваивали сразу их. Предметные модели могут не мешать при обязательном соблюдении двух условий. Во-первых, они должны соответствовать предметам же, а не абстракциям. А во-вторых, подобие должно быть, в том числе, геометрическим. Иначе они лишь добавляют ЛИШНЮЮ информацию в процесс решения, а это неизбежно усложняет.
    Ответить
  • taras  | 18.06.2019 | 13:13 Ответить
    Иди в школу. Невозможно же продраться через языкастые ошибки.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»