Александр Чубенко,
интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»
«Популярная механика» №11, 2005
Возможно, Бантингу помогло то, что проблемой диабета он занялся без опыта работы и серьезной научной подготовки. Прямо с родительской фермы он поступил в университет Торонто — сначала на богословский факультет, но вскоре перевелся на медицинский, в 1916 году поступил в армию, служил хирургом в полевом госпитале, в 1918-м был тяжело ранен, но на госпитальной койке читал не романы, а специальную литературу — в основном по диабету. У Фреда были с диабетом личные счеты: его друг детства умер от этой болезни.
После демобилизации кавалер Военного Креста Бантинг устроился на должность младшего преподавателя анатомии и физиологии и первым делом бросился к заведующему кафедрой физиологии университета Торонто, профессору Джону Маклеоду, с предложением заняться выделением гормона поджелудочной железы. По правде говоря, ничего, кроме энтузиазма, предложить профессору он не мог, а Маклеод, крупный специалист в области диабета, прекрасно знал, сколько известных ученых несколько десятилетий безуспешно бились над этой проблемой. Поэтому предложение бывшего студента и летчика и будущего ученого он отклонил. Очевидно, вежливо и не слишком категорично, потому что через несколько месяцев Бантинг вернулся не только с энтузиазмом, но и с идеей, которая осенила его в 2 часа ночи в апреле 1921 года: перевязать протоки поджелудочной железы (она синтезирует и выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительные ферменты: амилазу, которая расщепляет крахмал, липазу, расщепляющую жиры, ренин створаживает молоко, а трипсин и химотрипсин разлагают белки), чтобы в ней перестал вырабатываться трипсин — пищеварительный фермент, разрушающий белки.
Идея оказалась правильной: попытки предшественников Бантинга были неудачными в том числе и потому, что трипсин успевал как минимум частично разложить белковые молекулы инсулина раньше, чем их удавалось выделить из экстракта тканей железы.
Маклеод все равно собирался на несколько месяцев уехать в Европу, опыты Бантинг был согласен ставить за свой счет, поэтому профессор разрешил ему два месяца пользоваться своей лабораторией и даже выделил в помощники студента-дипломника Чарльза Беста. Кроме прочих достоинств, Чарли умел виртуозно определять концентрацию сахара в крови и моче. Средства на осуществление своей мечты Бантинг добыл единственным доступным ему способом: продал все свое имущество. Много ли было этого имущества, история умалчивает, но на получение первых результатов вырученных денег хватило.
Когда профессор вернулся из родной Шотландии, поначалу он чуть не выгнал Бантинга из лаборатории (два оговоренных месяца кончились), но, разобравшись, чего успели достичь Фред и Чарли, немедленно подключил к этой работе всю кафедру во главе с собой, а для отработки метода очистки препарата от примесей пригласил известного биохимика Джеймса Коллипа. Через месяц метод получения инсулина был в общих чертах разработан, а еще через несколько месяцев группа исследователей под руководством Маклеода научилась выделять инсулин из поджелудочных желез телят и коров. Как выяснилось позже, коровий инсулин отличается от человеческого тремя аминокислотами, но он вполне годился для того, чтобы снижать уровень сахара и в человеческой крови.
Голодная диета
Слово «banting» в английском языке стало общеизвестным за 60 лет до открытия инсулина — благодаря однофамильцу сэра Фреда, мистеру Уильяму Бантингу, гробовщику и непомерному толстяку. Вполне вероятно, что при такой тучности он болел и диабетом (II типа, инсулинонезависимым). На Сент-Джеймс-стрит в Лондоне до сих пор сохранились и его дом, и вывеска, и лестница, по которой почтенный гробовщик в один прекрасный день не смог спуститься: настолько он растолстел. Тогда он стукнул рубанком по верстаку и решил сесть на диету и не слезать с нее до тех пор, пока не похудеет — или не станет клиентом кого-нибудь из своих коллег.
Свой опыт борьбы с ожирением он изложил в брошюре «Письмо о тучности, адресованное общественности», которая вышла в свет в 1863 году и мгновенно стала бестселлером. Наверняка современные диетологи нашли бы в методе мистера Бантинга массу ошибок (хотя лично У. Бантингу его диета не повредила — он прожил 81 год и умер только в 1878 году). А его система приобрела такую популярность, что слово «бантинг» в английском языке получило значение «голодная диета».
Так что для англоязычной публики сообщение об успехе канадских врачей прозвучало еще и как каламбур: инсулин открыли Голодная Диета и Лучший — Banting and Best.