Владимир Клиньшов

Краткая история ЭВМ

Рис. 1. История развития ЭВМ и важнейшие открытия электроники XX века

Рис. 1. История развития ЭВМ и важнейшие открытия электроники XX века

По сути, вся история ЭВМ определяется серией замечательных физических открытий в области электроники. Строго говоря, вычислительные машины существовали и до XX века: это абак, счеты, логарифмические линейки, арифмометры, счетные машины Паскаля и Бэббиджа и некоторые другие. Всё это — механические устройства с очень ограниченными возможностями. История же собственно электронных вычислительных машин (рис. 1) начинается в двадцатом веке и связана с изобретением в 1906 году американским инженером Ли де Форестом вакуумного триода. На основе триодов были созданы ЭВМ так называемого первого поколения, начинающего свою историю в 40-е годы. Это поколение компьютеров-монстров, занимавших по своим размерам целые комнаты и потреблявших мощности, достаточные для работы небольшого завода. Однако, несмотря на такую громоздкость, производительность этих машин была весьма скромной.

Качественное изменение ЭВМ произошло после еще одного эпохального открытия физики — изобретения в 1947 году Джоном Бардином, Уолтером Браттейном и Уильямом Шокли полевого транзистора. Применение полупроводниковых транзисторов вместо вакуумных ламп (триодов) позволило существенно уменьшить размеры и энергопотребление машин второго поколения и повысить их быстродействие и надежность.

Дальнейшее развитие компьютеров связано с использованием интегральных схем, впервые изготовленных в 1960 году американцем Робертом Нойсом. Интегральная схема — это множество, от десятков до миллионов, транзисторов, размещенных на одном кристалле полупроводника. Использование интегральных схем (компьютеры третьего поколения), больших и сверхбольших интегральных схем (четвертое поколение) привело к значительному упрощению процесса изготовления ЭВМ и увеличению их быстродействия. В 80-е годы началось изготовление персональных компьютеров, которые постепенно приобрели современный вид. Примерно тогда же появились первые мобильные компьютеры, или ноутбуки. Огромной производительности достигли многопроцессорные вычислительные комплексы — так называемые суперкомпьютеры.

Почему же именно изобретение триода и транзистора определило весь путь развития компьютеров? Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить об основных принципах работы компьютера.

Сердце современного компьютера — это его центральный процессор, поэтому остановимся на нем. Основная функция процессора — обработка информации, т. е. выполнение различных операций над данными. А так как данные в современных ЭВМ представляются в двоичном виде, то и операции с ними производятся на основе двоичной логики, или так называемой булевой алгебры.


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • sanit  | 27.03.2006 | 19:30 Ответить
    Да уж! В 1949 г. журнал популярная механика опубликовал прогноз:
    В будующем компьютеры могут весить не более полутора тонн!!!
    :)))
    Ответить
    • WaLLik > sanit | 30.07.2007 | 21:45 Ответить
      это точно будущее за "живыми"компьютерами ведь мозг выполняет больше вычислительных операций чем компьютер мы до сих пор не знаем как он работает и какой логикой все считает.....:)
      Ответить
  • Anastasija  | 18.04.2009 | 09:46 Ответить
    Отличная статья. Можно я помещу её на своём сайте http://fizikadetiam.ucoz.com/index/ ? У меня там есть глава "Для умников и умниц". Есть ведь ещё пока интересующиеся дети. Спасибо. Анастасия
    Ответить
  • samara  | 28.12.2010 | 17:32 Ответить
    под квантовыми компьютерами понимают совсем не счёт на основе целых молекул, а счёт на основе квантовой неопределённости кубитов и "запутаности" обьектов-ячеек.
    имхо: а будуещее за системами с недвоичным счётом (4/8/10/16 градаций сигнала например)
    Ответить
  • vp_lisin  | 13.02.2011 | 19:49 Ответить
    Замечание на фразу:
    "Качественное изменение ЭВМ произошло после еще одного эпохального открытия физики — изобретения в 1947 году Джоном Бардином, Уолтером Браттейном и Уильямом Шокли полевого транзистора."
    -- Они изготовили не полевой, а биполярный транзистор. Первый полевой
    был изготовлен в 1960 г., хотя запатентован лет на 25-30 раньше.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»