«Что нового в науке и технике» №9, 2005

анонс номера

«Что нового в науке и технике» №9, 2005

Всевозможные новости — фото, научные, технические и IT (8)

ИННОВАЦИИ (21)
Новинки последнего месяца
Экологически чистые компьютеры, запатентованная молекула от выпадения волос, гибкая шина, не чувствительная к проколам, автоматическая обработка фотоизображения в момент съемки, первая камера с тремя матрицами.

ТЕМА НОМЕРА. Рак
БИОЛОГИЯ
Смертельный эгоизм (30)
В развитии почти всякой болезни внешние и внутренние причины взаимодействуют между собой самым причудливым образом. Наиболее ярким образцом такого сложного взаимодействия может служить рак. При этой болезни организм разрушается своими собственными клетками, вдруг начавшими неограниченно размножаться. Рак не знает переносчиков, хронических форм, самопроизвольного излечения. Предоставленный сам себе, он имеет только один исход — смерть.
ГЕНЕТИКА
Раковый корпус (40)
В настоящее время нет сомнений в том, что в основе злокачественных новообразований лежат именно повреждения генетического аппарата клетки. Активный поиск генов, ответственных за перерождение клетки, начался еще в 50-60-е годы в рамках модных тогда представлений о вирусной природе рака. Сегодня известны многие десятки генов, «ответственных» за развитие злокачественных опухолей.
МЕДИЦИНА
В поисках «волшебной пули» (48)
Задачи, с которыми сталкиваются разработчики противораковой терапии, даже конструкторам оружия пока не по плечу. Это все равно как если бы им предложили создать оружие, способное перебить захвативших здание террористов (причем непременно всех до единого), не повредив находящимся там же заложникам. Клиническая онкология сегодня пожинает урожай фундаментальных открытий 70-80-х годов и надеется на скорое появление средств радикального лечения рака.

ЧН-РЕВЮ (58)
Путеводитель для покупателя
Со страниц журнала Popular Science
Как выбрать автомобиль и не запутаться в специальных терминах.

ПСИХОЛОГИЯ
Игры, в которые нужно играть (74)
Оставаясь в рамках идеологии «ребенок — маленький взрослый», очень нелегко понять, почему дети предаются игре с такой страстью — ведь явно не только для того, чтобы овладеть будущими социальными ролями. Может быть, самые главные, базовые характеристики нашего общежития, нашей способности к самоорганизации и кооперации, к свободе и праву на свободу другого — может, все это и начинается с ранних детских игр, а вовсе не с объяснений учителя?

ЭКОНОМИКА
Нищие на золотой скамье (84)
Казалось бы, более богатыми должны становиться те страны, где лучше природные условия — больше полезных ископаемых, более теплый климат и так далее, на самом же деле все наоборот. Современные экономисты подчеркивают, что многие народы «третьего мира» бедны не потому, что ленятся использовать «дары природы». Они бедны как раз из-за того, что природа «одарила» их слишком щедро.

БИООРУЖИЕ
Бактериологический военный арсенал (94)
Со страниц журнала Popular Science
Представители Департамента госбезопасности защищают бактериологическую программу, уверяя, что она будет доступна для общественного контроля и не нарушит договора о бактериологическом оружии. При этом они признают, что концепция биологической защиты на сегодняшний день подчиняется требованиям времени и значительно отличается от аналогичных установок времен «до сибирской язвы».

АВТОПРОМ
Склонный к измене (104)
Былые рулевые новшества — гидроусилитель, cервотроник и даже популярный сегодня электроусилитель руля — не Бог весть какие изобретения. Иное дело — появившиеся недавно рулевые системы с переменным передаточным отношением. Причины для создания таких систем вполне понятны: для езды по магистралям руль с большим передаточным отношением более комфортен, поскольку избавляет водителя от лишнего напряжения, однако для маневрирования на узких улицах или на парковках предпочтительнее более «острый» рулевой механизм, с малым передаточным отношением.

ТЕСТ-ДРАЙВ
Lexus GS. Обман чувств (108)
Японские инженеры выпускают все более безопасные и удобные автомобили. Для нас. В этих машинах всё сложнее почувствовать себя «драйвером», скорее — «юзером» сложной бытовой техники. Новый Lexus GS, на первый взгляд, отлично иллюстрирует эту тенденцию.
ПОЛИГОН
Испытание Питером (114)
Путешествие в Санкт-Петербург на новом автомобиле Toyota Corolla Verso в компании фотокамеры Olympus E300, мультимедийного устройства для хранения и просмотра изображений Epson Photoviewer P2000 и мобильного принтера HP Photosmart 385.

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»