Ящерица-«аквалангист»

На фото — ящерица Anolis aquaticus делает выдох под водой. Эта полуводная рептилия средних размеров (52–77 мм) обитает в Коста-Рике и Панаме и спасается от хищников, ныряя под воду.

Многие виды ящериц используют воду, чтобы скрыться от опасности, — плавают на поверхности или ныряют. Некоторые могут бегать по воде, используя поверхностное натяжение, — например, василиски (Basiliscus). Ящерица Anolis aquaticus, почуяв опасность, тоже прыгает в воду и ныряет. Но при этом анолис не задерживает дыхание, как другие ящерицы, а дышит! И может оставаться под водой до 16 минут (обычно 2–3 минуты)!

К гидрофобной поверхности кожи ящерицы при погружении «прилипает» тонкий слой воздуха. Он простирается вокруг головы (ноздрей, глаз, ушей), а иногда продолжается и дальше. Основная часть воздуха запасается в углублении на голове между глаз и ноздрей. Процесс дыхания заметен по надувающемуся во время выдоха пузырьку воздуха. Удерживаемый на коже воздух ящерицы используют повторно, вдох-выдох осуществляется неоднократно.

Вдох и выдох анолиса под водой

Вдох (A) и выдох (B) Anolis aquaticus под водой. Фото из статьи L. Swierk, 2019. Anolis aquaticus (= Norops aquaticus) (water anole). Underwater breathing

Это напоминает способ дыхания в пакет, когда человек хочет успокоиться при панике или истерике: одну-две минуты он дышит только воздухом, циркулирующим в его бронхолегочной системе, используя его несколько раз. Долго так дышать нельзя, так как концентрация выдыхаемого углекислого газа становится опасной.

Anolis aquaticus дышит под водой

Такой способ дыхания под водой лучше изучен у беспозвоночных — например, у паука-серебрянки (Argyroneta aquatica) и жуков-плавунцов (Dytiscidae). Волоски на брюшке паука покрыты гидрофобным секретом, и между ними задерживается воздух, формируя пузырь, похожий на шлем водолаза. Жуки-плавунцы удерживают пузырьки воздуха под надкрыльями. В обоих случаях воздух удерживается благодаря поверхностному натяжению. У анолисов, очевидно, тоже.

Паук-серебрянка с пузырьком воздуха

Паук-серебрянка с пузырьком воздуха вокруг брюшка. Дыхательная система пауков расположена как раз в брюшке, дышат пауки через открывающиеся на нем дыхательные отверстия. Фото с сайта pinterest.ru

Умеет дышать под водой и другой южноамериканский вид анолиса — Anolis oxylophus. Эти ящерицы остаются под водой до 10 минут. Выяснилось это во время съемок документального фильма о ящерицах рода анолис (Anolis) «Законы ящериц» («Laws of the lizard»). Остальные виды ныряющих ящериц пока еще не замечены в дыхании под водой.

Anolis oxylophus прыгает под воду и дышит там

Фото © Lindsey Swierk с сайта anoleannals.org.

Юлия Михневич


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • Телепатель  | 17.09.2019 | 12:46 Ответить
    Вот бы такую одежду сделать, - тонешь. и оказываешься в пузыре воздуха ... отдышался и по дну потопал)
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 18.09.2019 | 03:13 Ответить
    Вот ведь чудеса какие!
    Но тут меня вот что удивляет: ведь не запас воздуха в пузыре тащит первая ящерица! (В отличие от паука)
    По видео выходит, что она выдыхает на короткий срок и снова вдыхает тот воздух, который был в легких, когда ныряла.
    Иначе говоря, это вообще не удлинняющий пребываение под водой процесс: сколько кислорода с собой взяла, столько и использует. И прилипание пузыря к носу - вообще никак не помогает дольше держаться в воде.
    Ибо с таким же успехом можно было просто задержать дыхание - нового кислорода в легких и так и так не появляется, углекислый газ остается с собой.

    Разница только в том, что рефлекторное движение легких производится.
    Наверняка это тоже важно.
    Но это хитро можно было бы заменить (рефлекторный вдох-выдох) на какое-нить рассинхронизированное движение грудной клетки, перегоняющее воздух из одного легкого в другое - и воздух был бы тот же, рефлекторное сокращение мышц состоялось бы, только несинхронное)

    А вот если бы этот краткий момент выхода воздуха в пузырь в воде обеспечивал ощутимую диффузию углекислого газа в воду, а кислорода из воды -в пузырь! То пузырь этот обрел куда более важное значение в смысле продолжительности пребывания под водой...

    P.S. Последняя фраза с ошибкой, исправьте, пожалуйста.
    И еще вопрос вызвала ссылка на дыхание в пакет. Какой-то неубедительный ресурс)
    Ответить
    • meerkat147 > Юрий Фёдоров | 18.09.2019 | 11:30 Ответить
      Ящерица захватывает небольшое количество воздуха, как и паук, только на гидрофобной коже, этим запасом (плюс наверно в легких что-то есть) и дышит, туда-сюда, углекислого газа все больше. Линдси Сверк, которая этих ящериц изучала, предполагает, что могут быть еще какие-то запасы воздуха, только где, пока неясно. "А вот если бы этот краткий момент выхода воздуха в пузырь в воде обеспечивал ощутимую диффузию углекислого газа в воду, а кислорода из воды -в пузырь!" - да, это очень хорошая гипотеза, у пауков и жуков как раз диффузия между пузырем и водой происходит. Но на ящерицах этого не проверяли еще, их дыхание под водой мало изучено пока.
      Ответить
    • dimmis > Юрий Фёдоров | 26.11.2019 | 09:59 Ответить
      В выдыхаемом человеком воздухе содержится около 16,5% кислорода (в атмосферном - 21%). Подозреваю что у рептилий, с их более низким метаболизмом, это процент может быть еще выше. Так что его вполне можно использовать повторно.
      Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Сенильные бляшки бета-амилоида
Дефицит лития играет важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера

Картофель (Solanum tuberosum)
Клубни у картофеля появились благодаря гибридизации дикого Solanum etuberosum с томатом

Горные пики хребта Торрес-дель-Пайне
«Континуум выветривания» — новый подход к построению геохимических и климатических моделей

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»