
Перед вами пеликановидный большерот (Eurypharynx pelecanoides) из подотряда мешкоротовидных отряда угреобразных. Его также называют рыбой-пеликаном или пеликановидным угрем. Это единственный вид в роде большеротов (Eurypharynx) и семействе большеротовых (Eurypharyngidae). Свое видовое название рыба получила из-за огромной челюсти и кожистого мешка на нижней части рта, который помогает ей, как и пеликану, ловить добычу. Из-за такой большой складной челюсти большерота называют также зонтичноротым (umbrella mouth gulper). Объем ротовой полости большерота достигает 100 кубических сантиметров — это в 11 раз больше объема тела!
Большероты обитают в умеренном и тропическом поясе всех океанов на больших глубинах — 500–3000 м — и поэтому мало изучены. В основном можно судить по отдельным особям, случайно попавшим в рыболовные сети. У рыбы длинное, до 50–60 см, тонкое тело, без хвостового и брюшных плавников, лишенное чешуи и плавательного пузыря.
Питаются большероты ракообразными, рыбой и кальмарами. Хотя огромная челюсть и мешок большеротов позволяют им заглатывать добычу в несколько раз больше себя, в их желудках не находили добычу длиннее 10 см. Это, по-видимому, означает, что питание у большерота устроено не как у пеликана, а, скорее, как у кита: вместе с некрупной добычей он заглатывает огромное количество воды (например, вплывая в стаю креветок), от которой затем постепенно избавляется.
Большерот с недавно заглоченной добычей в водах у Гавайских островов. Видно, как его огромный рот постепенно сдувается
Кожа большерота абсолютно черная и невидимая для его добычи (а также потенциальных хищников). Зато на кончике длинного плетевидного хвоста у большерота имеется биолюминесцентный каудальный придаток с фотофором, служащий для приманивания добычи. Рыба с легкостью изгибает хвост, чтобы светящийся кончик оказался около рта, и проглатывает незадачливую жертву. Впрочем, эту вторую пищевую стратегию большеротов некоторые авторы ставят под сомнение.
А в 2018 году возле Азорских островов с помощью пилотируемой подводной лодки ученым повезло впервые наблюдать охоту большерота. До этого питание рыбы изучали по содержимому желудков выловленных рыб. На видео рыба не поджидает добычу с открытым ртом, а активно за ней охотится.
Большерот охотится на глубине 1000 метров в Атлантическом океане возле Азорских островов. Когда большерот раскрывает горловой мешок, то становится похож на воздушный шар на ниточке
С возрастом у самцов уменьшается размер зубов и желудка, а семенники и органы обоняния увеличиваются. Это наводит на мысль, что такие изменения связаны с достижением половозрелости и что эти рыбы размножаются всего один раз в жизни. Органы обоняния, а именно обонятельная розетка, увеличиваются для улавливания феромонов, выделяемых самками. На такой глубине абсолютно темно и надо хоть каким-то образом сообщать о себе. А вот у самок подобных изменений замечено не было, более того, даже сложно определить момент, когда они становятся половозрелыми.
Фото с сайта fishbiosystem.ru.
Надежда Потапова
В каком случае разорвать мешок проще?Ничёнепонял О_о




Вверху — внешний вид большерота. Внизу — череп (составляющий 1/11 длины головы) и челюсти. hym — подвесок, или гиомандибуляре, верхний элемент подъязычной дуги; lig — связка, соединяющая обонятельную кость с верхнечелюстной; md — зубная кость; mx — верхнечелюстная кость; qu — квадратная кость (см. строение черепа рыб здесь). Изображения из статьи J. G. Nielsen et al., 1989. The Biology of Eurypharynx pelecanoides (Pisces, Eurypharyngidae)