Ремез-строитель

На фото — самец обыкновенного ремеза (Remiz pendulinus) строит гнездо. В клюве у него пучок растительного пуха — основной строительный материал. Гнезда этих птиц напоминают пуховую варежку — и такие же теплые: раньше их использовали для утепления обуви.

Гнездо ремеза

Гнездо ремеза — свободно висящая варежка с дыркой на пальце. «Палец» — это входная трубка. Фото © Алёна Шурпицкая, Краснодарский край, 17 июня 2018 года

Обыкновенные ремезы — небольшие, длиной 10–12 см, птицы семейства ремезовых отряда воробьинообразных. У половозрелых особей на голове черная «маска», у самцов «маска» шире и они ярче окрашены, чем самки и молодые птицы. Обитает этот вид в Евразии от Восточной Европы до Центральной Сибири. Южные популяции оседлые, северные — зимуют в Средиземноморье и некоторых странах Азии. Возвращаются они в апреле — начале мая, и самцы приступают к строительству гнезда.

Самец ремеза на недостроенном гнезде

Самец ремеза на недостроенном гнезде в виде лукошка. Фото © Oleg Nabrovenkov с сайта flickr.com

Ремезы строят гнезда на высоте от 2–3 метров рядом с водоемами в пойменных лесах, рощах, на ветках ивы, тополя, березы или осины. Хорошо, если неподалеку будет и старое гнездо. Во-первых, это может означать, что на этой территории достаточная кормовая база, а во-вторых, его можно растащить на стройматериал. Для строительства птицы используют пух растений (ивы, тополя, рогоза и других), кусочки веточек, сухую траву, шерсть животных, чаще овец или верблюдов. В старых гнездах новые кладки ремезы обычно не делают.

Новое и старое гнезда

Самец ремеза у недостроенного гнезда, на заднем плане видно старое гнездо. Фото © Jaak Sarv с сайта flickr.com

Самец начинает постройку гнезда с плетения кольца, которое крепит к развилке двух концевых веток. Затем начинает наращивать стенки, скрепляя кусочки пуха между собой травинками. Строительство занимает 2–3 недели. Во время постройки гнезда самец насвистывает трели для привлечения самки, и  уже на этом этапе самка способна предварительно оценить потенциального партнера и будущее гнездо.

Самец ремеза строит гнездо, видео замедлено

Самка обращает внимание на внешний вид самца (в частности — на ширину и яркость его «маски») и на размер гнезда. Чем больше гнездо, тем дольше оно держит температуру. Это значит, что у родителя — а насиживает яйца и ухаживает за птенцами у ремезов только один из родителей — будет больше времени на поиск корма, да и хищникам более редкие полеты будет сложнее заметить. Однако полностью оценить качество гнезда удается только после того, как отложены 1–2 яйца, и нередко самка покидает их в поисках лучшей конструкции (замечено, что самки чаще остаются высиживать кладки от более привлекательных самцов).

Самка ремеза в гнезде

Самка обыкновенного ремеза помогает своему избраннику достраивать гнездо, оборудуя инкубационную камеру на дне гнезда. Она может использовать материал, который приносит ей самец, или летать за ним сама. Фото © Ия Тарасенко, Ленинградская область

Выбрав гнездо, самка помогает самцу его строить. Пока тот занимается стенками, она оборудует дно, сильно его утолщая. Откладывать яйца самки могут даже в еще не готовом гнезде, когда отсутствует входная трубка и не достроены стены. Сначала она откладывает 1–2 яйца, а в следующие дни — остальные. В кладке бывает от 3 до 8–9 яиц. Обычно самец улетает через несколько часов после того, как обнаружит в гнезде яйца, и начинает строить новое, уже с другой самкой. Как и многие мелкие виды воробьинообразных, ремезы не хранят друг другу верность. Впрочем, исчезновение одного родителя не гарантирует ухода за потомством со стороны другого. В 30–40% случаев гнездо покидают оба родителя один за другим, и тогда кладка гибнет.

Отложив кладку, самка прячет ее в толще дна. Возможно, это уменьшает риск того, что яйца выпадут из гнезда (которое свободно болтается от сильного ветра), а также спасает от хищников — большого пестрого дятла, сорок и ворон, которые способны отламывать входную трубку и могут разорить гнездо. Но есть мнение, что самка прячет яйца от самца, чтобы тот не улетел раньше времени.

Самка кормит птенцов

Самка ремеза кормит птенцов. Фото с сайта balatsky.ru

Около 80% кладок насиживает самка. За один сезон — с апреля по июль — самка ремеза может успеть высидеть две кладки полностью или сделать до шести кладок от разных самцов, не высиживая их. Если самцы не задействованы в уходе за потомством, они могут успеть за то же время построить до 8–9 гнезд для разных самочек. Однако ближе к концу сезона количество самцов, сидящих на яйцах, увеличивается. Очевидно, в этот период выгоднее вложиться в уже отложенные яйца, потому что незанятых самок и времени на строительство гнезд становится всё меньше. Но если до этого самец уже заботился об одной кладке, другой он заниматься не будет.

Фото © Ия Тарасенко, Ленинградская область.

Алёна Шурпицкая


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • protopop  | 23.05.2019 | 10:50 Ответить
    Всё как у людей...
    Ответить
  • bonacon  | 23.05.2019 | 19:32 Ответить
    А если бы у этих птичек были руки, что бы они тогда понастроили :)))
    Ответить
  • mehraban  | 23.05.2019 | 23:37 Ответить
    А как определяется партнёр, насиживающий кладку? От чего зависит, будет это самка, самец, или просто все бросят яйца?
    Ответить
    • allenca81 > mehraban | 24.05.2019 | 13:45 Ответить
      Каких-то очевидных признаков для определения того, кто будет заботиться о потомстве, пока не выявлено. Более того, специалисты предполагают, что птицы сами не знают, как поведет себя партнер, отсюда и такое количество брошенных кладок.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 24.05.2019 | 02:51 Ответить
    Вот прочитал, что сороки и вороны могут оторвать "прихожую", и это меня удивило: гнездо кажется одинаковым по прочности всюду. Неужели основная часть - "гостинная" - так существенно прочна и прочнее "прихожей", что только последнюю и можно оторвать?

    И то, что 30-40 проц снесенных яиц брошены - как-то удручает. Звучит и грустно и глупо и жестоко и недальновидно и неестественно и расточительно и вообще... Ладно бы какие голодные звери бы поели.
    Или это у птиц такая расточительность нормальна?
    Ответить
    • Роман Пехов > Юрий Фёдоров | 24.05.2019 | 09:29 Ответить
      Например, на последнем фото прихожая длинная. И правда, удобно отрывать её, используя саму прихожую как рычаг.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Роман Пехов | 26.05.2019 | 02:15 Ответить
        Это Вы не сильный аргумент привели: если я не желаю яичек сырых поесть, а просто геометрию гнезда изучаю - тогда да, самое удобное рычаговое место буду изыскивать, а если жрать хочется, то можно догадаться где именно тут вкусность, и там и разрушать гнездо бы стал - зачем мне прихожая тогда? Прихожая бы только в случае ее наибольшей уязвимости моей целью бы была.

        Кстати, на фото когда птенцов кормят, они удивительным образом из дырки глядят, а вовсе не ожидаемым образом на дне варежки сидят, в расчете, что родитель в дом войдет и тут, внутри, покормит.
        Это нормально, или необыкновенный кадр?
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»